您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
要闻
市民政局邀请知名专家学者为我市社区治理“把脉问诊”
发布时间:2018-01-13 15:54:06| 浏览次数:

1月9日,佳木斯市民政局、佳木斯市社会组织党工委邀请来自吉林大学哲学社会学院院长、教育部长江学者特聘教授田毅鹏教授团队和黑龙江省工程学院希望社工服务中心团队到我市,就如何更好地实现城乡社区治理、如何更好地发挥三社联动、怎样做好社会组织孵化等方面问题做出了精准的解答。

专家学者与市委组织部、市编办、市民政局、团市委相关领导、各县(市)区主管领导、各区(县)组织部主管部长、相关社区党工委书记、居委会主任、社会组织负责人分两个层次召开城乡社区治理调研座谈会和社区治理模式小型研讨会两次座谈会,分别交流探讨了“三社联动”和社区治理方面的话题,为我市基层社会治理工作把脉问诊。大家分别就佳木斯概况、党建在社区治理中的作用与途径、社区治理中三社联动的作用、意义及途径等具体经验、建议,佳木斯“三社联动”的举措、成效、经验,以及城乡社区体制改革的方向等方面进行了探讨。

在东风区晓云社区、东风区造纸社区、前进区港务社区,专家们实地参观了社区概况,了解了社区治理中三社联动的成效、途径以及社会组织的发展情况和工作中面临的问题。

“三社联动的理念很先进,充分调动了多元主体力量参与社区治理。”参观了社区政务服务下沉、服务基层、社会组织孵化等方面情况后,田毅鹏院长一行感慨,他们认为政府特别规范社区治理工作流程,和南方比有过之而无不及,很值得借鉴。“在社区治理方面有一个显著的特点,用政府购买服务的形式,将过去社区负责的政务服务移交给了社会组织,还引入了专业化的社会组织,跟过去由社区来承接业务的工作方式完全不一样。”

“佳木斯的三社联动是从零起步,三社联动是社区治理的一个重要抓手,由于过去供需双方信息不对称,社会组织不了解社区居民服务的具体事项,无法满足居民的多元需求,也调动不起居民参与社区治理的积极性。”通过让各类社会组织、志愿者队伍、驻区单位等参与社区治理,让居民从“客人”变为“主人”,生活不仅变得方便,业余生活也变得多姿多彩。

据介绍,为了确保社区、社会组织、社工“三社联动”机制的实施,市民政局党组书记、局长高星自上任伊始就年迅速成立了市、区(县)两级由民政局长挂帅的三社联动领导小组,在10个试点社区确定了三社联动具体负责人,建立了三级联动网络,搭建服务平台,建立保障制度,构建支持体系。同时,培育社会化参与主体,解决社区干部行政化思想倾向、加强社会组织负责人的能力建设,也提升了社会组织承接政府职能的能力和认知,实现社会化参与主体的快速发展,并建立孵化基地,让“三社联动”拥有持续的队伍支撑。

听了发言后,黑龙江省工程学院人文学院院长黄红对我市的三社联动和社区治理工作给予肯定和认可,“在三个社区调研后,感觉很欣慰,近一年来,与佳木斯民政局合作开展的三社联动项目和社区治理,让我看到了成效,大家通过社会组织的培育对社会组织、对社区治理有了很深的认识,这种改变对佳木斯未来的发展会起到很大的作用,而且佳木斯的干部很有干劲,热情很高,对于佳木斯社区治理的发展脉络把握的很清晰,尤其是顶层设计站位高、方法实、效率高。”

黄红也针对部门联动不够、社区认知程度不一、社会组织对资金依赖度高等问题,与会人员进行了详细的探讨,并提出了相应的解决办法。

随后,田毅鹏教授进行了题为“基层社会治理中的‘联动’与‘协动’”的主题讲座,介绍了基层社会治理提出的背景以及“联动”与“协动”的具体内涵。他指出,中国传统社会历来基层协动的传统,但随着改革开放的深入,中国社会基层结构发生变动,基层社会治理面临较多新挑战,国家对于国家治理能力现代化的目标诉求也愈加显著。田毅鹏教授随后介绍了他多年来总结出的协动、联动的实践模式。最后,他指出中国基层社会治理依旧有许多问题值得大家去思考的,包括政府、市场、社会的复杂互动,协动、联动的困难和阻滞等。

市社会组织党工委副书记周奕表示,这次请知名专家学者来我市指导社区治理和三社联动,目的就是希望通过专家的把脉问诊,更好地帮助我们研究设计社区治理我三社联动的方向和特点,解决遇到的难题,更好地让社会组织、企业、机关和党员进入社区,协同为居民服务,通过服务解决居民的各种需求问题,希望通过全市社区治理的推进和改革,真正的归还社区居委会功能,归还相关政府部门的执能,推进“小政府大社会”的进程,更好地服务于民、方便于民。

 
 
 上一篇:关于佳木斯市2017年市直事业单位公开招聘工作人员部分岗位专业调整的补充公告
 下一篇:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋力谱写新时代龙江民政工作新篇章——2018年全省民政工作会议在哈尔滨召开
友情链接