您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政业务
“合力、精准、服务”黑龙江做实儿童关爱保护
发布时间:2018-01-21 19:21:21| 浏览次数:

数九寒冬,最让龙江民政人挂心的,是那些贫困、病残、缺少关爱的孩子们。他们吃得好吗?衣服暖不暖和?快过年了,会不会想念自己的亲人?

近年来,黑龙江省把“合力、精准、服务”作为儿童关爱保护的关键词,竭力做好基本生活保障、医疗、教育、救助、安置及预防性关爱保护等工作。省民政厅以做好传统的孤儿基本生活保障工作为基础,联合32个政府相关部门,共同推进儿童福利工作由“救济补缺型”向“适度普惠型”发展,为全省各类困境儿童撑起保护伞。

“合力”共建科学高效工作格局

副省长为总召集人,民政厅厅长为召集人,黑龙江建立起由32家成员单位组成的“黑龙江省儿童保障服务和救助保护工作联席会议制度”。向领导机制要“合力”,向政策覆盖要“合力”,向帮扶救助要“合力”,黑龙江省贯彻落实《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》《关于加强困境儿童保障工作的意见》等政策,将孤儿和艾滋病病毒感染儿童保障、困境儿童保障、农村留守儿童关爱保护、流浪未成年人救助保护等工作全部纳入联席会议协调机制。

为了推动困境儿童保障政策覆盖既有“面”又有“块”,既有“总”又有“分”,黑龙江相继出台了10多项相关政策性文件。其中,省政府名义出台的工作指导类政策4项,覆盖所有困境儿童;生活保障类的“带币”政策3项,保障孤儿和艾滋病病毒感染儿童以及残疾儿童;多部门的综合管理文件有5项,政策文件相互补充、相互衔接,确保儿童保障和保护工作形成合力。

同时,政府多部门与社会合力开展活动和公益项目,增强工作的效果和社会效益。各地开展“接送流浪孩子回家”“流浪孩子回校园”“爱心快乐行帮扶智障儿童”等活动,惠及4500余名儿童;省本级福彩公益金支持的“贫困家庭先心病儿童手术资助”“龙江爱心助残工程”“龙江小儿脑瘫康复资助项目”等受益儿童和家长累计达到1万多人次;“福彩助学”“关注贫困学子、共度欢乐六一”等系列帮扶活动,救助困境留守儿童1000余人。“金秋助学”“爱心图书室”等活动,惠及1万余名贫困学生。省妇联开展的春蕾助学活动,两年募集资金物资超2000万元;团省委“情暖童心”活动,与农村留守儿童结对1300多个,帮他们圆梦心愿。

“精准”推进保障政策落实落地

职责清、底数实、档案信息准确是黑龙江省儿童保障服务和救助保护工作联席会议制度对32家成员单位的明确要求。从对困境儿童的信息采集到保障救助,再到责任落实的每个环节,各相关部门都务求“精准”,让儿童保障和保护工作有了可靠的依托和抓手。

信息采集求“精准”。随着“全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统”的开通,黑龙江省将信息内容细化到27项215个选项,提高了帮扶评估的精准度。保障救助求“精准”。以信息为靶向开展定向帮扶,制定孤儿保障、最低生活保障和特困人员供养政策;优先将先心病和白血病儿童纳入重特大疾病救助范围,建立了“四位一体”救助模式,最高救助比例达75%;残疾儿童可享残疾人两项补贴;对无人监护的儿童最终由法院指定政府监护兜底。责任落实求“精准”。加强“家庭首责、基层主责、政府负责、部门履责、社会同责”的责任体系建设,力争儿童保障和保护工作达到所有儿童不失管、不失学的预期目标。

2017年12月,全省共排查出5.2万农村留守儿童,均设立档案,明确监护责任。开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动,重点解决儿童的无人监护和监护不力、失学辍学、无户籍等问题,对446名失职父母进行了批评教育;通过多种措施落实了5781名儿童的监护责任,监护率达到100%;为无户籍儿童登记户口351人,达到97%;健康儿童失学辍学复学率达到100%;对生活困难的儿童全部依法纳入保障制度。

“服务”让需求与关爱零距离对接

服务是工作的“最后一公里”,儿童保障和保护工作要通过服务去落地。近年来,黑龙江统筹推进儿童保障和保护工作平台体系建设,畅通工作渠道,建立工作网络确保提供均衡服务,强化机构建设确保专业服务,倡导大爱理念确保人性服务,赢得了全社会对儿童保障和保护工作的理解和口碑。

民政一线工作岗位大多是几十年如一日地照料护理病、残、弱人员,需要极大的耐心、爱心,好人好事天天有,感人的事迹层出不穷。黑龙江民政儿童工作战线上,有二十年如一日,精心照顾过100多名孤残儿童,直至生命最后一刻的牡丹江市儿童福利院孤残儿童的“好妈妈”陈薇;有从26岁到齐齐哈尔SOS儿童村当专职“妈妈”,独身20年悉心抚养20多名孤儿的“十大感动龙江人物”“最美妈妈”韩春梅。

儿童福利院是政府监护儿童的专业机构,更是孤残儿童的幸福之家。目前,黑龙江省儿童福利院建设已经达到了市级全覆盖,并积极推进以市级儿童福利院为依托建立市(地)级儿童福利指导中心、以县级儿童服务机构为依托建立县级儿童福利服务中心、依托村(居)委会建立儿童福利保障工作站(社区“儿童之家”)的儿童工作体系网络化建设,每个社区都有儿童工作督导员,4213个社区建立“儿童之家”。另外,全省77个未成年人救助保护机构为流浪未成年人提供寻亲、临时照料、教育矫治、转介帮扶等服务,还是各地儿童保护救助的庇护机构。全省已经基本形成了“以制度建设为基础、机构服务为依托、工作体系为保证、社会关爱为补充”的儿童保障服务工作格局。


 
 
 上一篇:佳木斯市救助管理站开展节前安全防火演练保障在站流浪乞讨人员“两节”期间安全
 下一篇:佳木斯市救助管理站开展春节前夕困境未成年人入户调查活动
友情链接