您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
政务公开
市民政局2017年度法治政府建设工作报告
发布时间:2018-01-29 13:44:47| 浏览次数:

2017年,佳木斯市民政局在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的直接指导下,坚持以法治民政为目标,以提高法治建设水平为重点,将依法行政与履行部门职责有机结合,努力提升行政决策水平,有力推进了各项民政工作的依法开展和民政事业的健康发展。现将有关情况报告如下:

一、加强组织领导,决策水平进一步提高

市民政局高度重视法治政府建设工作,把依法行政摆上重要议事日程,并作为一项基础性工作来抓,与全局中心工作同安排同部署。成立了由局长任组长、分管局长任副组长、各业务科室干部为成员的依法行政工作领导小组,具体工作由局办公室专人负责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。一方面,做到“三个结合”。即:坚持把依法行政与开展民政普法教育相结合,与行风建设、软环境治理相结合,与促进民政事业健康发展相结合。另一方面,做到 “四个坚持”。一是坚持科学决策、民主决策、依法决策,建立科学民主决策机制、重大决策集体讨论制度、决策公开制度等。一年来,共召开党组会22次,局长办公会14次,依法决策机制进一步健全和落实。二是坚持落实行政执法公示制度,将行政执法的有关内容在办公场地、民政信息网站上公示,增强民政工作的透明度和社会知晓度。三是坚持行政执法评议考核、行政执法责任追究制度,建立工作台帐,不断规范行政执法行为。四是坚持法治政府建设工作报告制度,按时上报工作计划、半年小结、年终总结和相关统计报表,确保了全局法治政府建设工作的顺利开展。从而使市民政局的依法行政工作在规范化、经常化、科学化的轨道上运行,行政决策水平进一步提高。

二、突出宣传教育,法治意识不断增强

一是广泛开展法制宣传教育。结合贯彻实施“七五”普法规划,不断创新法制宣传教育载体和手段。利用重大节假日、全国法制宣传日、慈善日,开展形式多样的法制宣传活动,大力宣传《婚姻法》《慈善法》《居民委员会组织法》《退役士兵安置条例》《城市居民最低生活保障条例》《殡葬管理条例》《城市流浪乞讨人员救助管理办法》等法律法规,进一步增强服务对象的法治意识和法律素质,为有效维护社会和谐稳定,促进民政事业健康发展奠定了坚实基础。

二是开展送法进基层活动。开展送法进社区、送法进军营、送法进社会组织、送法进家庭活动,通过断拓宽宣传领域、创新宣传形式、增强宣传效果,确保了宣传实效。

三是分层推进法制学习培训。为增强法制学习的实效性,区分机关全体工作人员、具体执法人员两个层面分别开展法律知识学习,并把自学与互学、学习与测验、学习与培训相结合,切实增强了本局工作人员的法律素养与业务能力。从2016年招录的公务员中选择2名法律专业人员进入局机关办公室和机关党委,提升了局机关干部队伍法制素质。

三、规范行政行为,内部监督作用有效发挥

一是创新法治建设工作方式。积极采取更为人性化的执法方式,弥补执法必严本身不可避免的局限性。指导各县(市)区婚姻登记处在面对因特殊日子扎堆办理结婚登记时,及时推出专项事务受理窗口,开辟绿色通道,开展全天候服务,圆满完成任务。安置科把“以情服务”融入退役士兵安置工作中,与市人办资源市场在佳木斯市政府8号楼一楼联合举办2017年秋季退役士兵推荐就业专场招聘会,开展了培训招生、推荐就业等一系列活动,进一步落实了退役士兵免费培训政策,为自主就业退役士兵提供了就业平台,拓宽了培训和就业的渠道,推动我市自主就业退役士兵形成了培训就业工作热潮。二是深化监督检查。“谁办事、谁负责”的原则,由局依法行政工作领导小组定期或不定期深入各业务口及下属事业单位,检查行政执法考核评估、政务办理督查制、承诺服务制等相关配套制度的落实情况以及能否积极履行法定职责等情况。同时,把内部检查与外部监督相结合。围绕“保障民生、维护民利、落实民权”的职责,进一步加大政务公开力度,进一步拓宽监督、举报渠道,强化社会监督效果,并对群众反映的问题及时整改,不断提升法治政府建设效能。

四、加强文件管理,审核清理工作有序开展

以推进民政工作法制化、制度化为目标,不断加大部门行政规范性文件的定期清理,确保行政执法依据的合法性和有效性。按照市做好规范性文件清理工作的统一部署,对制定的规范性文件进行清理。经梳理,2017年以来,我局制定出台规范性文件3件。即:《特困人员救助供养资金社会化发放操作规范》佳木斯市公办养老机构入住评估办法(试行)》《佳木斯市养老机构管理服务标准(试行)》。

五、深化信息公开,长效机制初步建立

一是不断完善工作组织机构。形成主要领导总负责,分管领导具体负责,各业务科室分工协作,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。二是加强配套制度规范化建设。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,建立并完善了《民政局政府信息公开审核、报送制度》《民政局政府信息公开保密审查制度》等制度,编制了《民政局政府信息公开指南》《民政局依申请公开政府信息工作流程》等指南,并在市民政信息网站上公开发布,确保信息公开工作有法可依,有章可循。三是畅通信息公开渠道。在充实公开内容的同时,逐步拓宽公开途径,最大限度地保障群众的知情权和监督权,确保信息公开工作落到实处。四是加强人员配备。根据任务需求,配备了兼职工作人员从事本局政府信息公开工作,专门负责收集、提供相关工作的政府信息,并按时向市政务公开办报备。同时,积极组织工作人员参加相关实务培训,不断提升业务水平和工作质量。

六、依法履行职能,服务大局能力进一步提高

依照“依法加强社会组织的登记管理和社会福利机构的设置审批、监督管理;依法实施社会救助、优待抚恤、退役士兵安置;依法指导居(村)委会的组织和制度建设;依法维护老年人合法权益”等工作职责,做实依法行政工作。一是社会救助保障工作。认真落实最低生活保障、医疗救助、救急难等救助政策。聚焦“支出型”贫困,完善社会化帮扶措施,确保困难群众基本生活。二是双拥优抚安置工作。按时向优抚对象发放各类优待抚恤经费;接收安置退役士兵自谋职业率达100%。三是社会组织管理工作。把好“准入关”和“受理、审查、核准、发证、公告”五个环节,确保登记质量,规范和引导网络社团社群健康发展一年来未发生行政诉讼、群众投诉等情况,较好地维护了当事人的合法权益。支持和规范社会组织承接政府购买服务全面实施社会组织信用代码转换工作。四是社会专项事务管理工作。规范婚姻收养登记工作,为当事人提供优质高效的服务,一年来,各县(市)区办理婚姻登记、收养登记合格率均达到100%。五是防灾减灾工作。全面落实国家关于推进健全防灾救灾减灾体制改革的实施方案。完成了黑龙江省救灾物资佳木斯储备分库工程建设任务。市政府规范性文件形式出台了《佳木斯市自然灾害救助应急保障预案》,健全完善了应急保障措施。以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题开展了“防灾减灾日”宣传活动发放宣传资料同时组织了急救自救措施演练六是社会福利工作。规范民办养老产业健康、有序发展,积极推进养老产业体制改革。扎实开展全市养老院服务质量提升年活动,排查安全隐患,逐步提升养老服务能力水平。大力推进养老产业项目建设和规划推介依托我市生态资源和旅游资源努力建设“候鸟”养老精品旅游圈。

七、存在的问题及2018年工作思路

虽然法治政府建设工作做到了领导重视、制度健全、举措有力、效果明显,较好地完成了各项工作任务。但在法治政府建设工作中还存在一些不足,主要表现在各级民政部门在落实“双随机一公开”工作中,开展行政执法工作与执法队伍力量不足的矛盾日益突出。这些都需要我们在今后的工作中认真研究解决办法,推动行政执法工作有效落实。

2018年,市民政局推进法治政府建设的重点工作,一是继续按照“七五”普法规划,加强法制宣传教育和专题培训,进一步提高全体民政干部对全面推进民政依法行政建设法治政府重要性和迫切性的认识,提升法律素养,增强依法行政的自觉性和工作水平。二是充分发挥聘请的兼职法律顾问的参谋助手作用,切实参与民政重大性决策、规范性文件合法性审查、民政干部法制教育培训等事项;三是继续做好深化行政审批制度改革,对权力清单、责任清单、公共服务清单和行政审批工作细则、办事指南、权力运行流程图等继续梳理,跟上改革步伐。四是切实加强评议考核工作,坚持经常性考核与年终考核相结合,奖优罚劣,严格责任追究。把依法行政推进法治政府建设落实到民政工作的各项业务和各个环节中去,建立健全办事高效、运作协调、行为规范的行政管理体制,促进我市民政事业快速健康发展。

 

 

         佳木斯市民政局

         2018年1月25日


 
 
 上一篇:佳木斯市民政局政府网站工作年度报表公开
 下一篇:
友情链接