您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政业务
佳木斯市救助管理站发放第一批发现报告流浪乞讨人员奖补资金
发布时间:2018-03-02 17:01:49| 浏览次数:

为积极引导、动员社会力量参与流浪乞讨人员“发现+救助”机制,确保生活无着流浪乞讨人员和陷入临时生活困境人员能够及时得到有效地救助帮扶,2018年3月2日,佳木斯市救助管理站对三名发现报告流浪乞讨人员的志愿者给予了奖励。

2018年1月16日黑龙江省民政厅下发《黑龙江省民政厅关于开展“即时救扶”爱心行动的通知》(黑民规[2018]5号)文件以来,佳木斯市救助管理站积极落实文件精神,制定了《佳木斯市生活无着流浪乞讨人员“即时救扶”奖补细则》,对奖补类型、奖补程序及信息核实等内容进行了明确,建立了有奖报告奖励机制。另外,为发挥公安、卫生、城管、交通等联席会议成员单位职能作用,下发了《关于开展流浪乞讨人员“即时救扶”爱心行动的通知》,动员出租车司机、环卫工人、城市协管员、志愿者、社区(村)工作者、社会组织及社会各界爱心人士参与到流浪乞讨人员救助发现报告工作中。目前,救助站与城管综合管理局、公交客运管理局签订了《关于对生活无着流浪乞讨人员开展“即时救扶”爱心行动的协议书》,与前进区政协委员、爱心联盟志愿者团队签订了《义务宣传引导邀请书》80余份,与“爱心联盟”志愿者团队在全市范围内开展了首次针对出租车群体的“即时救扶”爱心宣传行动。同时,为加大“即使救扶”爱心行动宣传力度,救助站主动与新闻媒体沟通合作,通过民政信息网站、公众号平台、微信群发等方式发布了《关于对生活无着流浪乞讨人员开展“即时救扶”倡议书》,向全社会提出对疑似痴、呆、傻等流浪人员,特别是流浪未成年人及携带儿童乞讨的人员开展“即时救扶”的倡议,有效扩大了救助知晓度。

据了解,三名志愿者将三合大桥下、儿童公园涵洞里和万达广场附近发现的流浪乞讨人员线索及时报告给救助管理站后,救助站立即派出工作人员前往救助,目前两名受助人员在站接受救助,一名受助人员在精神病人福利院接受治疗。另外,三名线索提供者都是佳木斯市“爱心联盟”团队的志愿者,他们将得到的奖补资金全部捐到爱心联盟专用资金里,用于日后公益志愿活动使用,让爱心得到良心循环和传递。


 
 
 上一篇:市救助管理站、“爱心联盟”志愿者共同开展“即时救扶”爱心宣传行动
 下一篇:佳木斯市救助管理站参加佛光寺庙会安全保障工作
友情链接