您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
要闻
市民政局迅速贯彻落实省市安全生产紧急会议精神,开展以消防为重点领域的安全生产大检查、隐患大排查工作
发布时间:2018-08-29 22:10:39| 浏览次数:

8月25日,哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生火灾事故,截至目前已造成19人死亡、23人受伤。为贯彻落实全省“8.25”安全生产紧急电视电话会议精神、26日全市安全生产紧急会议精神,深刻吸取事故教训,举一反三、防微杜渐,市民政局立即组织开展安全大检查、隐患大排查工作。

一是召开紧急会议,安排部署大检查工作26日上午,市民政局局长高星同志主持召开班子会议,传达贯彻“8.25”安全生产紧急电视电话会议精神,安排部署了在全市民政系统开展以消防为重点领域的安全生产大检查、隐患大排查工作。认真落实主体责任,切实做到把发现的隐患当作心头大患,原因不清不放过、责任不清不放过、不追究不放过、不问责不放过“四个不放过”,努力通过检查排查,真正让隐患清零见底、及时消除。

二是立即行动,深入各事业单位开展安全检查。局班子会议结束后,高星、林玉萍、朱宏平、李世威等局领导分别带队,带领福利科、救灾科、优抚科、办公室等科室负责同志深入各事业单位,全覆盖开展了以消防为主的安全检查工作,对重点安全隐患部位进行了重点细致检查。检查中发现有的单位监控室缺少工作人员、灭火器过期、电线电路老化等问题,要求立即整改,严防安全火患事故。

三是制发文件,安排部署民政系统安全大检查、隐患大排查工作。按照省市有关会议安排部署,市民政局制发了《关于在全市民政系统开展以消防为重点领域的安全生产大检查、隐患大排查工作的通知》,确定了7个检查重点:一是重点检查新建、改建、扩建工程(项目)是否依法经消防设计审核、消防验收或备案抽查合格;养老机构运营前是否经消防安全检查合格。二是重点检查防火间距是否符合要求,是否按规定设置防火、防烟分区;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;建筑外墙上是否设置火灾时影响人员疏散逃生和灭火救援行动的广告牌、装饰灯等。三是重点检查消火栓、灭火器材、疏散指示标志、火灾事故应急照明数量是否充足、功能是否完整好用;是否按要求设置自动喷水灭火系统、火灾报警系统等自动消防设施,是否每年进行全面检测,是否保持完好有效;消防用水量是否满足要求,设有消防水池的是否采取有效防冻保护措施。四是重点检查建筑物顶棚、墙面、地面、窗帘、幕布等部位选用的装修、装饰材料是否符合消防规定,周边是否存在容易导致火势蔓延、扩大的违章搭建建筑。五是重点检查救灾物资等储备场所是否符合消防安全管理规定。六是重点检查用火、用电、用油、用气管理是否符合消防安全要求;是否存在违规进行电、气焊作业等动火行为;地下场所是否违规使用液化石油气;餐饮场所是否违规使用液化石油气钢瓶;燃气使用场所是否按规定设置可燃气体浓度报警器和紧急事故切断阀等防护措施;电气线路敷设是否符合规定。七是重点检查是否成立消防安全组织机构;是否建立消防安全责任制和规章制度并落实到位;是否制定灭火应急疏散预案和定期开展演练;是否定期组织消防安全培训;是否按要求开展消防安全巡查检查;消防控制中心人员是否持证上岗,是否熟悉《消防控制室应急程序》。


 
 
 上一篇:市养老产业体制改革专项小组办公室主任、市民政局局长高星同志实地调研养老建设项目
 下一篇:市民政局积极开展推进农垦森工民政行政权力及职能移交工作调研
友情链接