您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
领导讲话
驻省民政厅纪检组组长曹敏在全省民政系统惩治群众身边不正之风座谈会上的讲话
发布时间:2018-08-29 22:29:56| 浏览次数:

同志们:

这次会议是省民政厅党组和驻省民政厅纪检组共同召开的,主要任务是深入学习领会习近平同志关于惩治群众身边不正之风和腐败问题的指示精神,深入学习贯彻中央、中央纪委和省委、省纪委关于惩治群众身边不正之风和腐败问题的部署,交流总结工作经验,安排部署在全省开展集中整治活动。可以说,是一次统一思想的理论学习会,也是一次相互学习借鉴的经验交流会,还是一次安排部署工作的推进会。

刚才,哈尔滨市、牡丹江市、省民政厅救灾救济处、大庆市、鸡西市、省民政厅社会事务处、伊春市、低保局、黑河市九个单位围绕行风建设、惩治群众身边不正之风和腐败问题做了汇报交流,讲得都很好。应当说,各地高度重视,贯彻中央和省委要求积极、主动、自觉;大家的做法符合实际、各具特色,具有一定的借鉴意义;在抓行风、抓惩治方面用心用力、真抓实干,取得了实实在在的效果。

下面,我就惩治群众身边不正之风和腐败问题讲三点意见,供大家参考。

一、要深入学习贯彻习近平总书记讲话精神和中央、中央纪委、省委、省纪委的部署,增强同党中央保持一致的自觉性,增强做好惩治群众身边不正之风和腐败问题工作的责任感、使命感

(一)党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,以非凡的政治勇气、顽强的意志品格、崇高的使命担当,推动形成“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局。尤其是全面从严治党,使党的面貌焕然一新。习近平总书记高度重视全面从严治党向基层延伸,多次强调惩治群众身边不正之风和腐败问题,为我们做好这项工作指明了方向、提供了遵循。学习领会好习总书记的讲话,用讲话精神统一思想、统一步调,是我们搞好惩治工作的前提和强大思想政治基础和引领。在此,让我们大家共同重温和学习一下习总书记近年来关于惩治群众身边不正之风和腐败问题的重要论述。

1.早在2013年1月22日,习总书记在中央纪委二次全会上的讲话中就指出:要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

2.2013年4月19日,在十八届中央政治局第五次集体学习时的讲话中,习总书记强调:我们要牢记“蠹众而木折,隙大而墙坏”的道理,保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必惩。要严格依纪依法查处各类腐败案件,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处大案要案,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,又要着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查处损害群众利益的各类案件,切实维护人民合法权益,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。

3.2014年1月20日,《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》中,习总书记指出:基础不牢,地动山摇。市县领导机关、领导干部和基层单位同人民群众的联系更直接,其不良作风更直接损害群众利益、伤害群众感情。必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题,切实维护人民群众的合法权益。

2014年1月20日,《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》中,习总书记指出:我们说“老虎”“苍蝇”一起打,有的群众说:“老虎”离得太远,但“苍蝇”每天扑面。这就告诉我们,必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题,切实维护人民群众的合法权益。

2014年1月20日,《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》中,他说:对基层存在的损害群众利益的不正之风,要在搞清楚突出问题的基础上开展专项治理,如拖欠群众钱款、克扣群众财物、侵占群众利益等问题,就要开展专项治理。欠了群众的钱还理直气壮不还,这是哪家的王法?党的群众工作纪律放到哪儿了?

4.2015年11月23日,习近平在中央政治局审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的》的决定时讲话指出:实行最严格的考核督查问责,确保中央制定的脱贫攻坚政策尽快落地。要加强财政监督检查和审计、稽查等工作,建立扶贫资金违规使用责任追究制度。纪检监察机关对扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违法违纪问题,坚决从严惩处。

5.2016年1月12日,习总书记在中央纪委六次全会上的讲话中指出:推动全面从严治党向基层延伸。当前,基层干部队伍主流是好的,但在一些地方、部门、单位,基层干部不正之风和腐败问题还易发多发、量大而广。有的雁过拔毛、挖空心思虚报冒领、克扣甚至侵占惠农专项资金、扶贫资金;有的在救济、补助上搞优亲厚友、吃拿卡要;有的高高在上、漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重;有的执法不公,甚至成为家族势力、黑恶势力的代言人,横行乡里、欺压百姓。

2016年1月12日,习总书记在中央纪委六次全会上的讲话中强调:相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”的嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。对基层腐败以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

6.2017年2月21日,习总书记主持政治局三十九次集体学习时讲话要求:要把握好脱贫攻坚正确方向。要防止层层加码,要量力而行、真实可靠、保证质量。要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实、脱贫工作必须扎实、脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假要严肃问责。要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。

(二)按照习总书记的指示和党中央的要求,中央纪委、省委、省纪委高度重视惩治群众身边的不正之风和腐败问题,特别是2016年以来,从上到下加大了整治力度。在2016年初召开的中纪委六次全会上,王岐山同志在报告中提出,把“坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设”作为纪委七项主要任务之一。2016年9月6日以来,中纪委网站每月一次通报全国查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,得到广大群众的称赞。2017年,在中纪委七次全会上,王岐山同志在报告中强调:“聚焦扶贫民生,重点督查督办,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。”“开展扶贫领域专项整治,加大对‘小官大贪’、侵占挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处。”在今年7月3日召开的扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上,王岐山同志再次强调:“严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’的严惩不贷。”省委书记张庆伟同志在今年召开的十二次党代会报告中强调:“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,以良好的党风带动社会风气持续好转。”十一届省纪委七次全会确定的2017年要着重抓好的五项工作中,专门把“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”列入其中。

(三)我们要深入学习领会好习总书记重要讲话精神,学习贯彻好中央、中央纪委和省委、省纪委的要求和部署,把思想和行动统一到中央精神上来,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这是对我们每个党员干部讲不讲政治、是否树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的具体检验。保不保持一致,不是说的,关键要看做,要落实到行动上。全心全意为人民服务是党的宗旨,人民为中心的思想是我们党的根本立场,“为民爱民”是共产党人的情怀,也是我们民政工作的立足点,而侵害群众利益的不正之风和腐败问题与之格格不入,是根本对立的,更是我们深恶痛绝的。这些不正之风和腐败问题危害党的执政基础,损害党群干群关系,败坏人民群众对改革开放成果的获得感和幸福感,不察不敏、不除不快,否则就失去民心。从这个意义上说,微腐败乃大祸害!我们要统一思想、提高认识,增强做好惩治群众身边不正之风和腐败问题工作的责任感、紧迫感,真抓实干、不懈努力,不断推动形成良好的政治生态。

二、要以问题为导向,严肃认真地分析查摆我省民政系统存在的群众身边不正之风和腐败问题

总的看,我省民政系统近年来认真学习贯彻习总书记系列讲话精神,认真学习贯彻中央和省委指示精神,牢固树立“爱民为民”思想,大力推进各项惠民政策的落实,推进“9+1救助体系”建设,努力为群众办实事、办好事,切实维护人民群众利益,我们队伍的作风进一步转变,干部主流是好的。但是,我们不能以成绩和先进掩盖问题;不能眼睛向外向下代替刀刃向内,不把自己摆进去;更不能对不正之风和腐败问题的惩治效果盲目乐观。必须以问题为导向,严肃认真查摆、分析成因,找到治理解决的路径。就我省的情况看,从以下三个方面做一下分析:(一)从近三年全省各级民政部门参加民政专题“行风热线”的情况来分析,社会救助方面群众反映的问题比较突出,反映的问题有这样几方面:一是要求给予最低生活保障、特困供养、医疗救助、临时救助的,要求提高救助水平的;二是反映个别地区低保审核审批不规范、公开公示不到位、资金发放不及时的;三是反映个别地区低保经办人员服务态度生硬、互相推诿、政策解释不清楚的;四是反映基层低保经办人员存在“关系保”、“人情保”等违规违纪问题的。(二)从我省民政系统信访情况分析,群众来信来访和网上诉求反映的问题,主要集中在社会救助、优抚安置、基层政权和社区建设、社会事务和社会福利方面,其中反映问题最多的是社会救助方面。(三)从今年上半年全省各级纪检监察机关立案查处的民政领域违纪违法案件分析,有以下几个特点:1.基层民政系统成为案件高发区,2.涉及的地域广泛,3.低保案件高发多发,4.挪用兜底扶贫资金、救灾补助款、克扣临时救助物品,5.作风问题仍然存在。

通过对以上舆情、信访以及案件三个方面反映出的问题分析,民政系统群众身边的不正之风和腐败问题是大量的、客观存在的。当然,舆情和信访反映有其复杂性,但确实是我们分析研判的重要参考,不可掉以轻心。我们必须正视问题,下大决心、花大力气进行惩治,认真加以解决。

三、要明确任务、突出重点、压实责任,坚决迅速在全省民政系统开展集中整治活动

我们这次会上,印发了《关于在全省民政系统集中整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的通知》,对在全省开展整治活动做了安排部署,希望大家抓好贯彻落实。

(一)要结合各自实际,明确工作任务,确定工作重点。我们下发的省民政厅关于在全省民政系统开展惩治群众身边不正之风和腐败问题的文件,确定了三个方面的重点问题。在工作安排部署上我们考虑到了各地情况的不同,安排并不十分具体,为大家在文件的指导下,结合实际有重点、有针对性地工作留下了很大空间。希望各地、各部门、各单位创造性地开展整治工作,真正在解决本地群众反映最强烈、最突出的“微腐败”上取得突破,形成声势和强大氛围。各地在结合和联系实际上要多下工夫,搞好分析研判,确定好工作任务和重点,找准工作的突破口。有几个问题要特别重视:一个,兜底扶贫资金管理使用中的违规违纪违法问题绝不能放过。这就是习总书记说的“奶酪”,谁都不可以碰。这是高压线,谁碰撂倒谁。整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题对此绝不能放过。第二个,低保等救助资金使用过程中的违规违纪违法问题绝不能放过。对真正需要救助的人,这些钱是雪中送炭、是救命钱,对那些向救助对象伸手,搞“雁过拔毛”的人,搞偏亲厚友、处事不公、欺压百姓的人绝不能姑息,必须重处。第三个,利用手中的审批权、执法权、管理权“吃拿卡要”,对群众态度蛮横、“生冷硬冲”,办事推诿扯皮、不担当、不作为的绝不能放过。此外,一些群众议论较多的窗口服务单位,比如殡葬业存在的问题,还必须要加大整治力度,让群众满意。

(二)要下大力气、出重拳、出组合拳,采取切实措施,搞好整治活动。民政系统侵害群众利益的不正之风和腐败问题量大、面广、时间长、成因复杂,整治有一定难度,不要指望一朝一夕、通过一次集中整治就可以解决,要坚持长期综合施策。古人讲,乱世用重典,重症用猛药。惩治工作要想在短时间打开局面,必须下大力、下死手。近期,各地都要集中查处一批损害群众利益的不正之风和腐败问题的典型案例,向全社会曝光,形成震慑。要加大检查、巡察、抽查和督查力度。通过查,发现问题。省民政厅党组和驻省民政厅纪检组年初以来大力推动“两查两保”工作(即查作风,保项目资金落实;查廉政,保项目资金安全)。年底前,将抽调三个工作组赴各地检查项目资金的使用情况。各地也要加大检查的力度和频次。在大检查的基础上,要有针对性地建立健全完善管用的制度体系,用制度管人、管事、管钱、管权,为从根本上消除侵害群众利益的不正之风和腐败问题奠定制度基础。同时,还要一手抓惩治,一手抓教育。要推动全面从严治党向基层延伸,持之以恒纠治“四风”。同时还要按照行风重在建设的要求,以许帅、陈薇同志为榜样,不断树立“为民爱民”的行业良好形象,以良好的党风、政风带动社会风气根本好转。目前,省委在省直机关开展的作风整顿活动已进入整改阶段,这项活动促进了机关作风的进一步转变。我们也欢迎基层的同志监督我们省民政厅的工作,在整治活动中相互促进、共同提高。

(三)加强领导、压实责任,形成惩治的整体合力。惩治群众身边的不正之风和腐败问题是当前一项十分重要的任务,全省各级民政部门和驻民政纪检监察部门必须予以高度重视,切实加强对这项工作的领导,不断把惩治的各项工作推向前进,务必见到扎扎实实的成效。要有方案、有组织领导、有工作安排。主要领导要拿出时间,专门研究一次整治工作;主管领导要经常抓,定期听取汇报,检查、督促、指导好这项工作。要一级抓一级、一级带一级,层层传导压力、落实责任。要上下联动、左右配合,形成合力。省民政厅党组和驻省民政厅纪检组共同推动组织,抓好全省民政系统的惩治活动。从领导上说,以厅党组为主,纪检组配合。各市(地)民政部门和纪检也要有主有从,配合好。按照管行业必须管行风的要求,省民政厅是行头,主抓业务的各部门是行业系统的行头,各地也要照此办理,要业务和行风两手抓。各地要及时把这项工作的进展情况、查处和曝光情况报送省民政厅。下一步,省民政厅将与各市(地)签订民生资金兜底扶贫的廉政承诺书,驻省民政厅纪检组将与各市(地)驻民政纪检签订合作接力监督协议书,形成无盲区、全覆盖的监督网。

同志们,我们的任务光荣艰巨,责任重大。让我们以扎实的作风、饱满的工作热情,奋发努力,不断推动全面从严治党向基层延伸,以惩治工作的良好成绩迎接党的十九大胜利召开!


 
 
 上一篇:吴小平副厅长在全省民政工作会议上的总结发言
 下一篇:深入开展“四零”承诺服务创建工作 打造作风优良的民政干部队伍 ---吴小平同志在“四零”创建经验交流推进会上的讲话
友情链接