您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政业务
市低保局“四零”服务创建公开承诺事项
发布时间:2018-08-30 15:09:04| 浏览次数:

一、主要职责

市低保局负责落实国家关于城乡低保、低收入家庭救助、城乡医疗救助、临时救助、特困供养工作方面的政策法规并研究制定全市相关政策性文件;督促、检查并宏观指导全市城乡低保工作和业务培训工作;参与市本级低保年度资金计划和监督;负责建立和管理市本级最低生活保障和社会救助工作计算机网络系统和数据库系统,开展申请救助家庭经济状况核对工作;负责市本级改制国有企业遗属和精简下放人员生活补助费发放和管理工作;负责全市低保工作的宣传、信访工作。

二、主要服务对象

佳木斯市困难群众。

三、服务内容

(一)城乡低保、低收入家庭救助;

(二)城乡医疗救助;

(三)临时救助和“救急难”;

(四)特困供养人员救助;

(五)遗属工作。

四、服务承诺

(一)服务受理零推诿

1、按照本部门职能和岗位职责,积极受理社会救助的相关服务事项,做好政策解释,并一次性告知全部内容,不以任何形式推诿。

2、对于不属于本部门受理的事项,要耐心说明,并给予必要的指引,不以简单、粗暴的方式一拒了之。

3、设置岗位标识牌,做到岗责明确、精准服务。

(二)服务方式零距离

1、设置咨询电话,方便当事人随时进行咨询。

2、接待当事人时服务热情、文明礼貌。做到微笑服务、话语亲切、办事认真,解答问题准确规范、通俗易懂。对依法依规不能满足的服务要求,做到耐心解释。

3、通过网站、公示板等多种形式,向当事人公开部门服务承诺、服务内容及工作流程等内容。

(三)服务质量零差错

1、科学简化办事程序,做到“一站式”服务,提高办事效率。

2、努力提升岗位技能,精通业务知识,增强服务本领,确保准确无误开展工作。

3、严格执行相关法律法规和政策,确保不出现任何差错,切实维护当事人合法权益。

4、建立和完善各类业务材料的电子档案及纸质档案的精准存储、保管。

(四)服务结果零投诉

1、设立监督举报电话,加强与当事人的沟通交流,接受监督。对当事人的投诉、意见、建议及时受理;对属于本部门职责范围且能解决的意见建议立即解决,不能立即解决的,要努力创造条件尽快解决;对不属于本部门职责的,要耐心向当事人解释,并积极向有关部门反映。属于当事人误解的,要耐心沟通,消除误解。

2、工作中使用文明用语、礼貌待人、平等友好、平和得体,出现分歧冷静克制、明理忍让、维护单位形象。

3、自觉接受社会监督,及时了解当事人满意度情况,遇到当事人不满意的情况,及时沟通、立即整改。

五、联系方式

咨询电话:0454-6760239

          0454-6760141

监督电话:0454-8511832

欢迎社会各界对以上承诺进行监督。

 

佳木斯市最低生活保障管理局


 
 
 上一篇:黑龙江省举办社会救助系统业务培训班
 下一篇:
友情链接