您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
社会救助
关于下发《佳木斯市临时救助管理办法》的通知
发布时间:2017-08-25 19:38:06| 浏览次数:

佳民联〔2015〕6号

                                       

 

关于下发《佳木斯市临时救助

管理办法》的通知

 

各县(市)区民政局、财政局:

依据国务院《关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)、省政府《关于进一步健全和完善临时救助制度的通知》(黑政发〔2014〕35号)要求,特制定《佳木斯市临时救助管理办法》,望遵照执行。

 

 

佳木斯市民政局            佳木斯市财政局

                         2015年10月22日

 

 

佳木斯市临时救助管理办法

 

为贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第649号),进一步推进和完善社会救助体系,确保城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难得到及时有效解决,促进社会和谐,依据国务院《关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)、省政府《关于进一步健全和完善临时救助制度的通知》(黑政发〔2014〕35号)要求,制定本办法。
    一、基本原则
   临时救助是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。县(市)区人民政府统筹本行政区域内临时救助工作,坚持以下基本原则:
    (一)坚持应救尽救。确保困难群众都能求助有门,并按规定得到及时救助;

(二)坚持适度救助。着眼于解决基本生活困难、摆脱临时困境,尽力而为、量力而行;

(三)坚持公开公正。要政策公开、过程透明、结果公正;

(四)坚持制度衔接。临时救助要和各项救助、保障制度的衔接配合,形成整体合力;

(五)坚持资源统筹。政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合。

二、救助范围和事项

(一)救助范围

1、城乡最低生活保障对象、特困供养人员;

2、城乡低收入家庭成员;

3、因家庭和个人陷入紧急、危难困境,基本生活暂时出现严重困难的城乡其他居民以及持有我市所属县(市)区公安部门颁发居住证的非我市户籍人员;

4、因基本生活暂时出现严重困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人;

5、县级以上人民政府确定的其它特殊困难家庭和个人。

(二)救助事项

1、家庭和个人因火灾、交通事故、遭受不法侵害等突发性意外事件,致使基本生活暂时出现严重困难的;

2、因家庭成员和个人因突患重大疾病,医疗费用支出过高,致使基本生活暂时出现严重困难的;

3、因子女就学等生活必需支出增加超出家庭承受能力,致使基本生活暂时出现严重困难的;

4、县级以上政府根据实际确定的其他救助事项。

三、救助时限和标准

(一)救助时限

临时救助时限是指施救家庭或个人暂时性基本生活困难到恢复正常生活所需时间,一般应以月作为计量时限。同一年度临时救助原则上在6个月以内,不超过12个月。申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的不予救助。

(二)救助标准

    可根据困难程度综合确定,原则上救助标准=城乡低保标准×家庭人口×救助时限。

救助时限在6个月以内的(含6个月),由县级政府民政部门审批,超出6个月的由县级政府审批。对救助金额较小的,县级政府民政部门可以委托社区(乡镇)公共服务中心审批,报县级政府民政部门备案。

四、申请受理和审核审批程序
    (一)申请受理

1、依申请受理。凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向所在地社区(乡镇)公共服务中心提出临时救助申请。受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。社区(乡镇)公共服务中心无正当理由不得拒绝受理。对于持有我市户籍人员,由当地社区(乡镇)公共服务中心受理,填写《临时救助申请审批表》,非低保、低收入人员需要填写《申请救助家庭经济状况核对委托书》;对于非我市户籍人员,当地县级政府民政部门应该协助其向市社会救助管理站申请救助,由市救助管理站按照有关规定给予救助,不属于市救助管理站救助范围或社会救助管理站救助后基本生活仍有困难的可以按照生活无着人员救助有关规定提供救助或考虑给予临时救助;因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

2、主动发现受理。社区(乡镇)公共服务中心要及时核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的家庭和个人提出救助申请。公安、城管等部门在执法中发现身处困难处境的未成年人、精神病人等无民事行为能力或限制民事行为能力人,以及失去主动求助能力的危重病人等,应主动采取必要措施,帮助其脱离困境。社区(乡镇)公共服务中心或县级人民政府民政部门、救助管理机构在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,应主动核查情况,对于其中符合临时救助条件的,应协助其申请救助。

3、申请临时救助应提供以下证明材料:
    (1)申请人户口簿(居住证)、身份证;
    (2)致贫原因及经济支出证明材料;
    (3)本区域民政部门要求提供的其他相关证明材料。

(二)审核审批

1、一般程序。社区(乡镇)公共服务中心应当在居(村)委员会协助下,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,视情组织民主评议,提出审核意见,并在申请人所居住的居(村)委会张榜公示后,报县(市)、区级政府民政部门审批。对申请临时救助的非本地户籍居民,户籍所在地县(市)区级政府民政部门应配合做好有关审核工作。县(市)区级政府民政部门根据社区(乡镇)公共服务中心提交的审核意见,按照不低于申请总数50%的比例进行核查,并组织评议后,做出审批决定。对符合条件的,应及时予以批准;不符合救助条件不予批准,并书面向申请人说明理由。审核审批工作无特殊情况应在20个工作日内完成。

    2、紧急程序。对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,社区(乡镇)公共服务中心、县(市)区级人民政府民政部门应先行救助。紧急情况解除之后,应按照规定补齐审核审批手续。

(三)救助方式

结合申请家庭具体情况,救助方式可以采取以下形式:

1、发放临时救助金。原则上实施临时救助金社会化发放,按照财政国库管理制度将临时救助金直接支付到救助对象个人账户,确保救助金足额、及时发放到位。必要时,可直接发放现金。

2、实物救助。根据临时救助标准和救助对象基本生活需求,可采取发放衣物、食品、饮用水,提供临时住所等方式予以救助。对于采取实物发放形式的,除紧急情况外,要严格按照政府采购制度的有关规定执行,并建立严格的实物台账管理制度。

3、提供转介服务。对给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,可分情况提供转介服务。对符合最低生活保障或医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的,要协助其申请,并及时分办、转办相关部门;对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,要及时转介。

五、建立“一门受理、协同办理”机制

各县(市)区要依托社区(乡镇)公共服务中心服务大厅设立统一的社会救助申请受理窗口,方便群众求助。县级政府要根据部门职责建立受理、分办、转办、结果反馈工作流程,明确办理时限和要求,跟踪办理结果,将有关情况即使告知求助对象,确保困难群众求助有门、受助及时。

    六、资金和档案管理

(一)专账管理、专款专用

    各县(市)区人民政府民政部门要设立临时救助资金专户,专门核算临时救助资金的拨付和结余情况。各县(市)、区政府民政部门应对临时救助资金支出与本单位正常经费分开。

(二)定期公示、接受监督

    各县(市)区民政部门要建立健全临时救助人员审批档案,定期向社会公布临时救助资金的使用情况,接受上级业务主管部门和财政、审计、监察等部门检查及社会监督,确保专款专用。

附件:临时救助工作流程图

 

 


 
 
 上一篇:佳木斯市人民政府关于印发佳木斯市贯彻《社会救助暂行办法》实施细则的通知
 下一篇:佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作实施方案的通知
友情链接