您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
安置工作
黑龙江省民政厅财政厅劳动和社会保障厅黑龙江省军区后勤部关于转发 《关于加强和改进军队无军籍退休退职职工移交安置工作意见的通知》的通知
发布时间:2017-01-25 09:09:21| 浏览次数:

黑龙江省民政厅财政厅劳动和社会保障厅黑龙江省军区后勤部关于转发

《关于加强和改进军队无军籍退休退职职工移交安置工作意见的通知》的通知

 黑民安 [2006]29

大兴安岭行署和各市、县民政局、财政局、劳动和社会保障局,各军分区:
     现将民政部、财政部、劳动和社会保障部、总后勤部《关于加强和改进军队无军籍退休退职职工移交安置工作意见的通知》 (民发[2005] 135转发给你们,并结合我省实际,就有关事宜通知如下:
    一、军队无军籍退休退职职工安置工作是国务院、中央军委赋予各级人民政府的一项重要政治任务。各地、各有关部门要加强领导、精心组织、密切配合,认真贯彻执行民发[2005] 135号文件精神,各级民政部门领导要亲自过问,指定专人负责,认真做好这项工作。
    二、严格掌握无军籍退休退职职工移交范围,接收对象必须是纳入国家安置计划,符合民发[2005] 135号文件规定接收范围的人员。范围确定和档案审查工作, 由省军队离休退休干部安置办公室负责, 移交审查工作由省军区、省武警总队后勤部负责, 有关问题和注意事项按黑军安 [1992] 4号、 黑民军[1994]108文件规定执行。
    三、军队无军籍退休退职职工的住房保障由军队负责,移交民政部门后的住房取暖、维修、动迁、改造、集资等涉及住房方面的有关事宜,在国家新政策出台之前, 均由部队原单位负责,原单位撤销的, 由其上级主管部门或代管部门负责。
    四、无军籍退休退职职工移交地方安置后,要与当地退休职工享受同等生活待遇,其基本退休生活费由中央财政预算安排。地方性津贴补贴按照属地原则, 由出台政策的同级财政部门负责解决。移交地方安置管理的军队无军籍退休退职职工的医疗待遇要纳入安置地医疗保险,享受当地退休人员同等医疗保险待遇。安置地财政部门要将中央财政下拨的无军籍退休退职职工医疗定额补助全部拨付安置地医疗保障部门,作为保障经费,不足部分由安置地同级财政解决。
    五、军队无军籍退休退职职工向地方移交时,各地要做到三见面, 即部队、本人、 当地民政部门三方同意后, 方可办理移交手续。对患有各种类型精神病或其他严重疾病,且病情尚不稳定、未治愈、病情未达到基本治愈医疗终结的, 民政部门暂不接收。
    六、各级民政部门要充分利用社区资源,对军队无军籍退休退职职工实行社会化服务管理,使他们安度晚年。

                                                                  黑龙江省民政厅       黑龙江省劳动和社会保障厅                                        
                                                                            二OO六年四月二十九日


 
 
 上一篇:黑龙江省民政厅等十四部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策的意见
 下一篇:中华人民共和国兵役法
友情链接