您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
双拥工作
黑龙江省《双拥模范城(县)创建命名管理办法》实施细则
发布时间:2017-01-25 13:09:09| 浏览次数:


黑龙江省《双拥模范城(县)创建命名管理办法》实施细则

 

黑拥20142号

 

  第一章 总则

 

  第一条 为贯彻落实党中央、国务院、中央军委和省委、省政府关于做好新形势下拥军优属、拥政爱民工作,进一步加强军政军民团结的指示精神,推动我省创建双拥模范城()活动广泛深入持久地开展,根据全国《双拥模范城()创建命名管理办法》,结合我省双拥工作实际,制订本细则。

 

  第二条 双拥模范城()是双拥工作成效显著,军政军民关系融洽,经济社会和驻军部队建设协调发展,具有榜样和示范作用的,并经过一定程序命名的先进典型,是当地党委、政府、驻军领导机关和全体军民共同的政治荣誉,是体现军政军民团结的重要标志。

 

  第三条 创建双拥模范城()活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,着眼于全省经济社会发展和国防现代化、军队多样化建设大局,以提高地方生产力、部队战斗力和社会凝聚力为根本任务,进一步巩固军地共谋发展、共促和谐局面,促进新时期双拥工作发展水平全面提高。

 

  第四条 双拥模范城()分全国和省两级。

 

  第五条 全国双拥模范城()的命名范围是:省(自治区)辖市、自治州、盟(不含所辖县和市),直辖市辖区(),县级市、县(自治县)、旗(自治旗);省级双拥模范城()的命名范围是:地级以上市(不含所辖县、市),县级市、县(自治县)、市()辖区。

 

  第六条 省级双拥模范城()由省委、省政府和省军区命名。

 

  第七条 命名双拥模范城()应坚持标准,注重实际,保证质量,控制数量,实行能上能下,动态管理。

 

  第八条 省级命名双拥模范城()数量控制在纳入考核评选市()总数的30%左右,县级行政区所占命名总数比例不低于60%。具体推荐工作根据情况确定。

 

  第九条 对在双拥模范城()创建活动中做出突出成绩的单位和个人,结合命名双拥模范城()进行表彰。

 

  第二章 双拥模范城()的标准

 

  第十条 双拥模范城()必须符合以下标准:

 

  ()组织领导坚强有力。地方各级党委、政府和驻军领导机关把双拥工作纳入当地经济社会发展和部队建设的总体规划和年度重点工作计划,纳入党政军领导干部政绩考核范围,任务目标明确,计划措施完善;坚持党委议军、军政座谈会议、军地联席会议、双拥工作领导小组全体会议等制度;军地各级要建立双拥工作组织领导机构,市、县()双拥办机构健全,有工作人员、经费保障,地级以上市(行署)双拥办要实行军地合署办公,县(市、区)双拥办要有驻军部队专人联系双拥工作;各乡()、街道办事处(社区)、机关、团体、学校、企事业单位和驻军基层单位要有专人负责双拥工作,并建立双拥组织或服务组织;双拥工作各项制度健全,有长远规划、短期计划,平时有检查,年终有总结;双拥工作领导组织、成员单位和办事机构职责明确,任务落实;市()、县()要有双拥创建工作的配套措施办法,档案、资料、文件管理完整规范;

 

  ()宣传教育广泛深入。认真贯彻《中华人民共和国国防教育法》和《黑龙江省全民国防教育条例》,把双拥宣传和国防教育纳入全民教育体系和部队教育计划,列入地方党委、政府及组织、宣传、教育、文化等部门年度工作内容,有部署,有检查,有总结;有适合本地区、本单位实际情况的教育制度,有固定的国防教育阵地,教育阵地设施完备,教育对象、时间、内容落实;报刊、电视、广播、网络等宣传媒体开设双拥专栏、专题和双拥公益广告,有专门的双拥工作简报等宣传载体。主要交通口岸、市中心城区主要街道、干道、公园、设置永久性双拥宣传标志、标语;党校、大、中、小学开设国防教育课;军分区(警备区)、人武部要组织协调开展经常性爱国主义教育活动,组织大中学校开展军训工作。加大双拥文化产品创作和推广力度,不断推出双拥文艺精品力作,爱国拥军、爱民奉献的社会氛围浓厚。

 

  ()军民融合积极推进。军地各级军民融合发展的意识强,推进军民融合发展的制度机制健全。军地科技成果、人才、资金、信息等要素交流融合广泛深入,经济社会发展对部队建设的支持作用和部队建设对经济社会发展的拉动作用明显。城乡基础设施兼顾国防需求充分,支持部队住房、医疗、装备维修等保障社会化富有成效。

 

  ()拥军工作扎实有效。大力支持部队建设改革和军事斗争准备;配合和保障部队完成多样化军事任务成效明显;开展科技、教育、文化、法律拥军和社会化拥军,帮助部队加强新型作战力量建设,培养新型军事人才,提高信息化建设水平;建立涉军维权机构,并能切实维护部队及军人军属合法权益;积极支援重点军事工程建设,保障军事设施安全;加强军供站、军粮站正规化建设,提高应急保障能力;

 

  ()拥政爱民成果显著。充分发挥军队优势,积极参加和支援东北老工业基地振兴,大力支持社会主义新农村建设、城市社区建设,扶贫帮困、助学兴教等工作成效明显;支援地方重点工程建设,奋勇抢险救灾;尊重支持地方党委政府的领导,自觉遵守群众纪律;协助地方维护社会和谐稳定,妥善处置各种突发事件,防范打击各种敌对势力渗透破坏、民族分裂和暴力恐怖活动。扎实做好宣传教育团结影响群众的工作,增进军政军民团结。

 

  ()政策法规落到实处。认真贯彻执行党和国家、省委、省政府有关国防和双拥工作的法律、法规、规章、政策,并能够结合当地实际不断完善配套的地方性政策、办法。转业复员干部、退役士兵、军队离退休干部、残疾退役军人和随军家属有关安置、以及军人子女教育优待、退役士兵职业技能培训等政策得到落实;军人及其家属的合法权益得到保障;年度征兵任务按时完成,兵员征集数量、质量得到保证;优抚对象抚恤补助及时落实,保证其生活水平达到当地群众平均生活水平,并同步提高;现役军人、残疾退役军人,烈士、因公牺牲人员、病故军人遗属,义务兵家属、在乡复员军人等优抚对象按标准享受优待;加强烈士纪念建筑物保护单位和优抚事业单位建设,做到功能突出,作用明显;公园(含风景名胜)、医院、邮局、电信、商场、公路、机场、港口、车站、停车场、城市公交等服务性行业,坚持军人优先原则,按规定落实对现役军人及残疾军人等优抚对象的优惠政策;军队模范执行党和国家的法律法规,严格遵守军队、群众纪律,定期开展拥政爱民教育和群众纪律检查,人民军队形象良好。

 

  ()双拥活动坚持经常。开展双拥文化活动和走访慰问、座谈交流等活动以基层为重点,重落实,讲实效,搞创新。做到年度有部署,季度有计划,节日有安排,平时有活动。各项活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,参与广泛,具有时代特色和地域特点。积极开展双拥工作进企业、进学校、进乡镇、进社区、进机关、进连队等活动;“两新”组织(新经济组织、新社会组织)参与拥军优属工作有组织、有内容、有成效。健全各项制度,定期检查总结,推进双拥工作社会化、经常化、制度化。

 

  ()军民共建成效明显。围绕培育和践行社会主义核心价值观、当代革命军人核心价值观,军民共学科学理论、共树文明新风、共育优秀人才、共办文化活动。深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《军人道德规范》,提高军民道德素质和文明素质,积极参加文明城市、文明村镇、文明行业、文明社区等创建活动;大力开展智力拥军、科技助民活动,积极培养军地各类技术人才;驻军单位与驻地单位结成共建对子,共学创新理论、共树文明新风、共创平安和谐,在共建资源节约、环境友好型社会和社会综合治理、军警民联防联治等创建活动中示范带头作用突出,作用明显。

 

  ()军政军民关系融洽。军政军民互相尊重、互相爱护、互相支持,亲如一家;有预防和处理军地纠纷的措施和预案,并明确军地领导责任。

 

  第十一条 有下列情况之一的,不能申报和推荐省级双拥模范城()

 

  ()发生重大军民纠纷,被公安部门立案,在国家或省级双拥机构记录在案,造成严重后果的;

 

  ()双拥组织机构无工作人员和经费保障的;

 

  ()违法、违规使用双拥、优抚、安置资金,造成严重后果的;

 

  ()因其他双拥、优抚、安置政策规定不落实造成严重后果的。

 

  第十二条 省双拥工作领导小组根据第十条规定,提出每届省级双拥模范城()评选命名的具体要求。

 

  第十三条命名省级双拥先进单位标准,参照命名省级双拥模范城()标准执行。

 

  第十四条 表彰的双拥先进个人要具备以下基本条件:

 

  ()能够深入学习和贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,践行全心全意为人民服务的宗旨。

 

  ()热爱双拥工作,对双拥工作有突出贡献,受到部队、优抚对象和人民群众高度赞扬。

 

  ()密切联系群众,关心部队建设,关注优抚对象和群众疾苦,积极为部队、优抚对象和人民群众办实事、解难题,成效明显。

 

  第三章 命名权限与程序

 

  第十五条 省级双拥模范城()以市()委、市()政府和军分区(警备区)名义联合申报推荐,经省双拥工作领导小组审核,报省委、省政府和省军区批准,同时报全国双拥工作领导小组备案。

 

  第十六条 省级双拥模范城()命名表彰在全国双拥模范城()命名表彰前进行,每四年一次。每届评选命名双拥模范城()都要符合本办法第十条规定和每届命名的具体要求。

 

  第十七条 省命名的双拥模范城()只在本届内享有荣誉。下次命名时,不论是否曾被命名为省级双拥模范城(),只要符合本办法第十条基本标准,并获得市()级双拥模范城()的,均有被推荐、命名资格。

 

  第十八条 各市()申报推荐省级命名表彰的双拥模范城()时要坚持标准,实事求是,严格把关,在征求当地军地双方意见基础上,按省双拥工作领导小组的分配名额做好推荐工作。

 

  第十九条 省双拥工作领导小组办公室会同有关部门组成考核组,对推荐命名的城()进行考核,提出初评意见,将初选名单在省主要新闻媒体上进行为期七天公示。公示期满,报省双拥工作领导小组审核后,由省双拥工作领导小组报省委、省政府、省军区批准。

 

  第二十条 由省委、省政府和省军区召开大会命名表彰省级双拥模范城(),并授予奖匾。同时,对开展双拥工作成绩突出的单位和个人进行评比表彰,并颁发奖牌、荣誉证书。各地应根据实际情况对双拥工作先进单位和个人给予适当物质奖励,具体办法由各地制定。

 

  第二十一条 申报全国双拥模范城()的,必须已获得省双拥模范城()称号。申报时,由省双拥工作领导小组根据国家要求分配申报名额,在各地自查申报的基础上,由省双拥工作领导小组组织考核,考核结果征求沈阳军区意见后,将拟推荐名单在省内主要新闻媒体公示七天。公示期满无异议后,报省委、省政府和省军区审核,审核合格的,以省委、省政府和省军区名义向全国双拥工作领导小组推荐。

 

  第四章 命名后的管理

 

  第二十二条 获命名的双拥模范城(),要以命名为新起点,坚持巩固、创新、发展、提高的原则,不断研究新情况,解决新问题,认真探索新形势下推动双拥工作全面提升的新途径,谋划新措施,实现新发展。

 

  第二十三条 获命名的全国和省双拥模范城(),每年年底都要将年度双拥工作总结和下年度工作计划报省双拥工作领导小组办公室,全国双拥模范城()要同时将总结和计划报全国双拥工作领导小组办公室。

 

  第二十四条 省双拥工作领导小组办公室定期按照《黑龙江省双拥模范城()评选内容和评分标准》和《全国双拥模范城()评选内容和评分标准》要求,对全国和省级双拥模范城()进行检查或抽查,并将检查情况进行通报,同时将检查情况作为下一届评选双拥模范城()的重要依据。

 

  第二十五条已经命名的双拥模范城()出现不符合双拥模范城()标准的重大问题时,本级双拥工作领导小组应及时给予纠正,责令限期整改,并及时向省双拥工作领导小组办公室报告。

 

  第二十六条 有下列情况之一的,应按命名权限撤销“双拥模范城()”荣誉称号:

 

  ()发生重大军民纠纷不能及时妥善处理,损害军政军民关系,造成恶劣社会影响的;

 

  ()因拥军优抚安置政策不落实导致大规模集体上访,严重影响社会稳定的;

 

  ()在省双拥工作领导小组办公室抽检和市双拥工作领导小组检查考评中,综合评定成绩差的。

 

  ()出现其他严重问题,不具有双拥模范城()先进性的。

 

  第二十七条 撤销省级双拥模范城()荣誉称号,省双拥工作领导小组办公室应听取该城()的申诉意见,报省委、省政府和省军区作出撤销决定,同时报全国双拥工作领导小组备案。撤销“双拥模范城()”荣誉称号后,应收回奖匾和荣誉证书,并向社会公布。

 

  第二十八条 被撤销“双拥模范城()”荣誉称号的,取消其下一届参加双拥模范城()评比资格。经过认真整改,符合条件后,可参加以后的双拥模范城()评比。

 

  第五章 附 则

 

  第二十九条 本《实施细则》由省双拥工作领导小组办公室负责解释。

 

  第三十条 本《实施细则》自发布之日起实施,2010年颁布的《实施细则》同时废止。

 

 

 
 
 上一篇:
 下一篇:佳木斯市人民政府 关于印发佳木斯市拥军优属 若干规定的通知
友情链接