您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
双拥工作
心系国防教育 还原历史真相
发布时间:2017-01-25 13:33:19| 浏览次数:

心系国防教育 还原历史真相

——佳木斯市退休干部宋金和先进事迹

 

宋金和,男,汉族,1947年8月出生,大专学历,中共党员,历任佳木斯市公安局党委书记、局长,武警支队第一政委,市政法委副书记,市委副秘书长,2008年退休后,被聘任为黑龙江北方佳宾酒业有限公司总经理。

 

多年来,宋金和同志以民族复兴、国家长治久安和人民生活幸福为己任,心系国防教育,忘我工作,不计名利,无私奉献,把自己的全部情感和精力都倾注到全民国防教育事业中,通过建立日军侵华物证陈列室,进行国防教育宣讲,把国防教育活动开展到军营、学校和干部群众之中,掀起了全社会关心国防、支持国防、建设国防的热潮。

 

    为了深刻揭露日本军国主义侵华的真相,时刻警示世人牢记历史,勿忘国耻,宋金和以强烈的爱国热情,潜心研究日军侵华历史,倾其所有精力,收集侵华物证。2009年,他把毕生收藏的日军服装、照片、军刀、国旗、忠陵塔、日军发动9·18事变前夕的作战准备命令、作战地图、日军进攻哈尔滨的作战通告等200多类近30000余件珍贵的日军侵华物证、史料等实物拿出来,利用北方佳宾酒业公司的厂房和会议室建起了1000余平方米的日军侵华物证陈列室,面向社会开展全民国防教育,为人们打开了一扇走近历史、回望历史、阅读历史的窗口。

    陈列室建成后,他亲自担任讲解员,义务向市民宣传讲解日军侵华历史。每年新兵入伍、老兵转业都要组织他们到陈列室参观学习,增强国防意识。市委每期党校学员都要到这里接受国防教育。节假日和抗战纪念日、国防教育日等学校都要组织学生,各单位组织干部到陈列室进行参观教育,不仅如此,每年有来自北京、云南、温州、嘉兴、大连及省内哈尔滨、鹤岗、伊春等社会各界人士近万人来到陈列室参观考察学习。沈阳军区、省政协、省委宣传部有关领导都来此参观考察,纷纷表示深受教育,心灵受到震撼。几年来,共接待来自全市各级党政机关、企事业单位、部队、社会团体、大中小学校参观者60000人次,陈列室成为了佳木斯市国防教育和爱国主义教育基地。

    针对党的“群众路线教育”活动,开展了抗日路线和军民团结抗日的主题教育,使人们清醒认识到国防教育的地位和作用,使国防教育社会化、经常化;针对不同时期国际国内形势,调整展品内容进行国防教育。面对钓鱼岛争端、日本首相参拜敬国神社等设计调整国防教育内容,充实、调整陈列室的文物,有针对性的用实物来讲解真实的历史,教育广大干部群众,通过他的宣传教育,真实地还原了日军侵华战争历史,生动地记录和展示了侵略者反人类、反人性的残暴行径。

坚持主动深入部队、机关、高校、社区开展国防宣传教育。他多次到佳木斯大学、技师学院、哈尔滨师范大学给广大师生讲解抗日战争历史。2013年“三江讲坛”第一课,他作了首场专题报告,使广大群众深受教育。据统计,仅2012年,宋金和就做了100场的专题报告,平均每月达10场,受教育人数近20000余人次。

    宋金和同志在全民国防教育方面做出了突出贡献,得到了省委宣传部、省军区领导的高度评价。他先后被授予黑龙江省抗日战争史学会会员,佳木斯市“日军侵华史证研究首席专家”,“抗联文化研究顾问”。 全国五一劳动奖章获得者,2009年度中国公共关系杰出人物,2012年全国双拥模范先进个人。哈尔滨师范大学、佳木斯市委党校、佳木斯技师学院师范分院先后聘任他为客座教授。

 


 
 
 上一篇:
 下一篇:佳木斯市民政局召开军口工作汇报会
友情链接