您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
区划地名
黑龙江省第二次全国地名普查实施方案
发布时间:2017-01-25 15:02:57| 浏览次数:


黑龙江省第二次全国地名普查实施方案

 

黑地名普查组发[2014]1号


为做好黑龙江省第二次全国地名普查工作,根据《国务院关于开展第二次全国地名普查的通知》(国发〔2014〕3号)精神,制定本方案。    

    一、目标任务

查清地名基本情况,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,建立、完善本级地名和区划数据库,加强地名信息化服务建设,发挥地名在促进经济社会协调发展、方便人民群众生产生活、加强国防建设和维护国家主权与领土完整等方面的基础作用。

    (一)调查地名基本情况。包括行政区域,非行政区域,群众自治组织,居民点,交通运输设施,水利、电力、通信设施,纪念地、旅游景点,建筑物,单位,陆地水系,陆地地形等11大类地名的名称、位置及相关属性信息。

    (二)规范地理实体名称。根据国家关于地名管理的有关法规,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名;对不规范地名进行标准化处理,切实解决地名上存在的一地多名、地名重名、地名用字不规范、含义不健康等问题。

    (三)设置地名标志。根据实际需要,依据国家有关标准设置地名标志。    

    (四)开发、应用普查成果。利用地名普查成果,编纂出版地名图、录、典、志等出版物,建立、完善各级国家地名和区划数据库,开展地名信息化服务,开发研制地名信息化服务产品。

(五)建立地名普查档案,实现地名普查档案的数字化管理。

    二、普查范围

黑龙江省第二次全国地名普查试点区域以外的所有陆地国土。

三、组织实施

为加强对地名普查工作的领导,成立黑龙江省第二次全国地名普查领导小组。

组  长:孙永波 省政府副省长

 副组长:王大为 省政府副秘书长

        杨喜军 省民政厅厅长

        魏  峰 省民政厅副厅长(正厅级)

            刘凤奇 省军区副参谋长

成  员:郑大光 省发展改革委副主任

            陈佩钢 省财政厅副厅长

      孙  宇 省住房和城乡建设厅副厅长

刘升林 省国土资源厅副巡视员

赵春波 省公安厅副厅长

            尹晓岚 省教育厅副厅长

      韩慧峰 省文化厅副厅长

候百君 省水利厅副厅长

            王立冬 省交通厅党组成员、总工程师

张凤仙 省林业厅副厅长

魏新刚 省卫生计生委副主任

      李  兵 省旅游局副局长

葛  新 省统计局副局长

      马文博 省工商局副局长

      张凯丰 省民委(宗教局)副主任

张国明 民航黑龙江监管局副局长

            徐开明 省测绘地理信息局副局长

            梁作君 省通信管理局副局长

袁建勋 省地方志办公室副主任

            徐建军 哈尔滨铁路局副局长

黑龙江省第二次全国地名普查工作由省第二次全国地名普查领导小组组织实施。领导小组办公室设在省民政厅,承担领导小组日常工作,负责全省地名普查工作的业务指导、宣传和督促检查验收。

此次地名普查以县级政区为单位进行。普查涉及的县级以上地方各级人民政府相应成立普查领导小组及其办公室,标准名称为XX市(县、区)第二次全国地名普查领导小组及办公室,办公室设在地名主管部门,按照省地名普查领导小组的统一部署,负责组织实施本行政区域内的地名普查工作。

    四、职责分工

黑龙江省地名普查领导小组职责:

(一)制定省第二次全国地名普查的有关方针、政策和保障措施。

(二)组织部署全省第二次全国地名普查工作。

(三)协调解决普查中的重大问题。

(四)审议重要地名命名更名事项。

(五)审定省第二次全国地名普查成果。

(六)承办省政府交办的有关工作。

黑龙江省地名普查办公室职责:

(一)拟定省第二次全国地名普查实施方案。

    (二)制定省第二次全国地名普查技术规范。

    (三)负责组织省第二次全国地名普查宣传。

(四)负责省领导小组成员单位的联系协调。

(五)负责地名普查的会议组织、业务培训、检查指导验收。

(六)负责组织地名普查成果上报和建档工作。

(七)负责指导建立、完善各级地名普查数据库。

(八)负责组织编篡普查地区标准地名图、录、典、志等。

(九)负责组织地名普查信息综合应用服务。

(十)承担领导小组交办的其他工作。

黑龙江省第二次全国地名普查领导小组成员单位职责:

领导小组各成员单位要做好地名普查的协助和配合工作,指导和督促地方各级人民政府相关部门做好地名普查所需专题资料的整理及提供工作,并确保信息和数据的有效性和现势性(《黑龙江省第二次全国地名普查领导小组成员单位职责》详见附件)。

    五、时间安排

此次地名普查从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束,分三个阶段实施。普查标准时点为2014年12月31日。

第一阶段,2014年7月至12月,所有普查地区完成组织动员、成立机构、搜集资料、制定方案、人员培训等各项准备工作。

第二阶段,2015年1月至2017年6月,完成全省所有地区的普查和各级检查验收工作。

第三阶段,2017年7月至2018年6月,完成成果完善、上报、汇总工作,建立档案,开展普查成果开发应用和总结表彰。

六、方法步骤

(一)制定方案。各级地名普查领导小组要根据省地名普查领导小组的统一部署,结合本地实际,科学制定地名普查实施方案,报上级地名普查领导小组审批。

(二)培训人员。在国家培训的基础上,省地名普查办分别对各市(地)及县(市、区)地名普查人员的培训工作进行现场教学指导。

(三)收集资料。全面搜集与地名相关的历史沿革、名称由来以及相关属性信息资料,包括图、录、典、志等,对资料进行整理、甄别、论证和审定。

(四)实地踏勘。实地调查地名现状,查清地名的名称、位置及相关属性信息。

(五)标准化处理地名。根据国家地名管理的有关法规,按照地名命名、更名权限和程序,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对普查的地名进行审定和标准化处理。

(六)设置地名标志。依据国家有关标准,设置地名标志。

(七)建立数据库。将地名文字和图形信息及多媒体数据录入地名和区划数据库。根据普查成果和工作图,修改矢量地图上的地名注记和变化的地物。

(八)制作成果。

1.填写各类普查成果表。

2.标绘地名普查成果图。

3.对普查成果和文件资料进行数字化处理。

4.起草地名普查工作总结。

5.起草地名普查成果上报审批报告。

(九)验收。地名普查验收由国务院地名普查办负责组织,省地名普查办负责全省行政区域验收工作的具体实施。验收内容包括组织实施和普查成果两个方面。县(市、区)第二次全国地名普查领导小组办公室(简称县级地名普查办)先行自查,根据自查情况改进后报市(地)第二次全国地名普查领导小组办公室(简称地级地名普查办)进行核查;地级地名普查办根据核查情况进一步完善后报省地名普查办验收;省地名普查办验收后,报国务院地名普查办抽查复验及全面审核;国务院地名普查办审核合格后,结合工作总体情况,出具关于省第二次全国地名普查的意见。国务院地名普查办设立由有关地名专家和技术人员组成的监理组,对普查工作进行监理。

(十)成果审定。各县(市、区)第二次全国地名普查成果由市(地)地名普查办组织审验后报省地名普查办,省地名普查办审核后报国家地名普查领导小组办公室审定。      

(十一)上报归档。普查成果验收合格后,逐级上报。完成普查文件、资料、成果等的立卷归档工作。

十二)编纂出版地名出版物。省、市(地)、县(市、区)地名主管部门分别负责组织编纂出版本行政区域的地名图、录、典、志等出版物。

(十三)开展地名信息化服务建设。利用地名普查成果,建立完善地名网站,开发研制地名信息化服务产品。

     七、工作要求    

(一)各级要加强组织领导,统筹协调,严格按照《第二次全国地名普查工作规程》和有关政策规定、技术标准等开展工作。

(二)要做好有关资料、数据和信息的分类管理工作。涉密资料、数据和信息须严格保密。

(三)跨市(地)、县(市、区)行政区域界线地理实体名称表述不一致时,要充分协商确定,协商不果的,逐级上报地名普查领导小组确定。

(四)在军事管理区等敏感地区开展地名普查时,要事先与驻军单位沟通。

(五)要积极稳妥地做好涉及民族地区以及有争议地区的地名命名更名工作。

(六)各地应当通过报刊、广播电视和互联网等新闻媒体以及宣传栏、街路牌广告栏等多种宣传工具,广泛宣传第二次全国地名普查工作。

   

 附件:黑龙江省第二次全国地名普查领导小组成员单位职责

    
附件

 

黑龙江省第二次全国地名普查

领导小组成员单位职责划分

 

省民政厅,履行领导小组办公室职责,承担领导小组日常工作,负责黑龙江省地名普查工作的业务指导、宣传和督促检查验收,负责地名普查日常工作,负责地名普查成果转化利用与共享工作。

省发展改革委,负责协调地名普查方案与省国民经济社会发展总体规划、区域规划及其他有关专项规划的衔接工作,以及相关资料的协调保障工作。

省财政厅,负责省负担的地名普查经费的保障落实和资金使用的监督管理,协调督促各地财政部门落实地方经费。

省教育厅,负责地名普查所需各级各类学校等相关资料的协调保障工作。

省公安厅,负责地名普查所需人口信息等相关资料的协调保障工作。

省国土资源厅,负责地名普查所需全省第二次全国土地调查成果、地质公园等相关资料的协调保障工作。

省住房和城乡建设厅,负责地名普查所需城市市政公用设施、全国风景名胜区、世界自然遗产等相关资料的协调保障工作。

省交通运输厅,负责地名普查所需第二次全国公路普查、第三次全国港口普查成果以及公路、水路和铁路等交通运输设施基础资料的协调保障工作。

省水利厅,负责地名普查所需第一次全国水利普查成果等基础资料的协调保障工作。

省文化厅,负责地名普查所需文化场馆等相关资料的协调保障工作。

省林业厅,负责地名普查所需林业经营管理单位等相关资料的协调保障工作。

省卫生计生委,负责地名普查所需各级各类医院以及基层医疗机构、公共卫生机构、急救机构等相关资料的协调保障工作。

省民委(宗教局),负责地名普查所需宗教团体、宗教院校、宗教活动场所等基础资料的协调保障工作。

省工商局,负责地名普查所需各类企业、从事经营活动的单位等相关资料的协调保障工作。

省统计局,负责地名普查所需社会、经济、人口等相关统计资料的协调保障工作。

省旅游局,负责地名普查所需旅游资源基础资料的协调保障工作。

省测绘地信局,负责地名普查所需第二次全国地理国情普查资料、基础地理信息等相关资料的协调保障工作。

省通信管理局,负责地名普查所需通信设施、通信线路、通信基站等相关资料的协调保障工作。

民航黑龙江监管局,负责地名普查所需航空运输设施等相关资料的协调保障工作。

省中国地方志指导小组办公室,负责地名普查所需地方志等基础资料的协调保障工作。

哈尔滨铁路局,负责地名普查所需铁路运输设施等相关资料的协调保障工作。

 

 

 

 

 

 

 


 
 
 上一篇:
 下一篇:《第二次全国地名普查工作规程》解读
友情链接