您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
双拥工作
佳木斯:国防教育“新力量”
发布时间:2017-01-25 15:04:06| 浏览次数:


佳木斯:国防教育“新力量”

 

 

    2015年10月,佳木斯市郊区江口和松北两所中学,450余名师生接受了一堂名为《勿忘国耻,铭记历史》爱国主义国防教育课。自主择业军转干部郭壮站上三尺讲台“挥斥方遒”,开始了在青葱校园担任国防教育辅导员的人生体验。

    这是佳木斯市发挥自主择业军转干部优势特点,在全市各中小学校开展的第58场国防教育课。

    佳木斯市有50余所中小学校,7万余名学生。学校没有专职国防教育教员,国防教育课由班主任或科任老师兼讲,内容不系统、不规范、不适合中小学生需求,直接影响了教育效果。

    从2012年开始,在向民营企业选派自主择业军转干部担任党建指导员的工作基础上,佳木斯市开始选派自主择业军转干部担任中小学校国防教育校外辅导员。自主择业军转干部政治立场坚定,国防观念和国家安全意识强,掌握系统的国防知识和军事理论,具有担当国防教育任务的“先天优势”。

    这个举措,拓宽了自主择业军转干部就业渠道。佳木斯市先后3次举办招聘会,王春旭、宋献怀等3批20名自主择业军转干部担任了中小学校国防教育校外辅导员,累计为全市中小学校进行了50多场国防教育课,惠及12000多名师生。

    以前,自主择业军转干部常感慨,他们有的曾在军队高等院校攻读军事理论课程,有的在军队担任过训练队专职教员,自主择业后找不到合适自己特长的工作,多年的军事理论研究成果和丰富的教员经验浪费了,没有了用武之地。到中小学校担任国防教育校外辅导员,给他们提供了很好的就业机会,工作和生活得到了充实,大家的积极性被调动起来,也格外珍惜机会。

每一次课前,自主择业军转干部都会广泛收集国防教育相关资料,认真备课,精心制作课件。课堂上,他们深入浅出,图文声像并茂,直接生动地讲授国防和军事理论知识,有效地推进和规范了全市中小学校学生国防教育工作。

 

 

                                撰稿人:刘君国

                                核稿人:宗  毅

 


 
 
 上一篇:林宽海市长慰问驻佳部队
 下一篇:佳木期市开展祭扫烈士墓活动
友情链接