您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
区划地名
​佳木斯市第二次地名普查工作全面展开
发布时间:2017-01-25 15:11:39| 浏览次数:


佳木斯市第二次地名普查工作全面展开

     

地名是基础地理信息,地名普查是一项公益性、基础性的国情调查。开展地名普查,有利于维护国家主权和领土完整、巩固国防建设。有利于我国经济社会协调发展,有利于社会交流交往、方便人民群众生产生活,对提高政府管理水平和公共服务能力具有重要意义。1979年至1986年,我国进行了第一次全国地名普查。对象包括全国农村人民公社生产大队以上的行政区划和驻地名称,城市中的街巷名称,以及主要的山峰、河流、湖泊、岛屿等自然地理名称。普查的内容包括地名的来源、含义、历史变迁和地理位置等。根据《国务院关于开展第二次全国地名普查的通知》(国发【2014】3号),定于2014年7月至2018年6月开展第二次全国地名普查。普查范围:全国所有陆地国土(不含港澳台)。

2015年7月按照国务院和省里的通知要求,佳木斯市二普工作已全面展开。首先成立了以王平副市长为组长,市政府秘书长王凯、市民政局局长井元杰为副组长,所辖六县四区、市发改委、市财政局、市军分区等29个部门为成员的佳木斯市第二次全国地名普查领导小组,负责全市第二次地名普查的组织领导,协调解决第二次地名普查中的重大问题。领导小组下设办公室,设在市民政局。办公室主任由市民政局调研员周世君兼任,具体组织地名普查工作。各县(市)区也先后成立了第二次地名普查领导小组,形成了政府组织、民政牵头、部门参与的工作格局,保证了地名普查工作的组织领导,做到了层层有人抓,事事有人管。

为使地名普查工作顺利推进,佳木斯市地名普查领导小组制定下发了《佳木斯市第二次全国地名普查实施方案》(佳地名普查组发【2015】1号),实施方案对地名普查的任务目标、方法步骤、保障措施进行了明确、对地名普查各阶段工作完成时限做出了规定,提出了严格要求。具体安排是:2015年8月1日--8月末由市普查办组织完成各县区普查专业、技术培训、收集资料、填写普查登记表。9月1日--9月末编写地名目录、完成外业普查。10月1日-10月末县区完成数据录入、先行自查,改进后报市普查办。11月1日--11月末县区上报数据,市普查办进行核查。12月1日12月末,各县区完成成果图匹配、连接。

为搞好本次地名普查,市地名普查办公室抽调和聘请3名熟悉佳木斯历史、地名、熟练微机操作的同志,充实到地名普查办公室,具体指导、监控各县区的普查工作,并在各成员单位建立联络员制度,每个成员单位都确定1-2名地名普查联络员,专门从事地名普查工作。

为提高地名普查队伍的业务技术水平,掌握利用现代工具进行地名普查的基本技能,8月6和11日分两次组织了各县(市)区民政局主管领导、区划地名业务骨干、专业技术人员参加的野外测绘、软件使用、专项业务的培训,为做好普查工作奠定了基础。

目前,佳木斯市各县区已有200余人投入到地名普查工作中。


 
 
 上一篇:
 下一篇:​佳木斯市第二次全国地名普查侧重念好“三字经”
友情链接