您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
双拥工作
佳木斯市创造双拥办军地合署办公新机制
发布时间:2017-01-25 15:12:53| 浏览次数:


佳木斯市创造双拥军地合署办公新机制

        

为适应军融合深度发展的新形势,推进新一轮全国双拥模范城创建活动的深入展,佳木斯市对双拥军地合署办公机制又进行了新的探索和完善,使以往抽调部队人员到双拥办参加军地合署办公只忙于具体工作局面发生了“四个”根本性转变

变派出军地合署办公人员由各驻军部队轮流“坐庄”为军分区单独负责,强化了职能作用的发挥过去抽调到市双拥办参加军地合署办公的人员,由军分区协调各驻军部队派出一名人员,而且年轮换一支部队、更替一名工作人员。由于派出参加军地合署办公人员的部队不担负协调各驻军部队双拥工作及参加驻地重大行动的组织职能,也就造成了参加军地合署办公部队人员的组织协调职能弱化。改变这样的情况,该市把抽调参加军地合署办公人员的部队只确定为军分区,这样既强化了军分区在双拥工作中协调驻军部队的组织职能,也突出了派出参加军地合署办公人员的职能作用。

军地合署办公人员象“走马灯”一样的繁轮换为相对稳定,保证了工作的衔接连续。实行双拥办军地合署办公制度的几十里,部队人员,有时按照部队需要半年也换人,甚至来几个月就走了这就导致军地合署办公人员军地领导还没认全人换了,双拥工作还没做熟悉人走,有时造成合署办公形同虚设,有时造成双拥工作协调不畅。为解决这个问题,该市与军分区协商派出参加军地合署办公人员由一年制变为两年制,并建立了军地合署办公人员接替时的工作交接制度,很好的保持了军地协调工作的连续性。

军地合署办公人员协调军地工作的“随意性”为每周向军分区汇报一次,加大了双拥工作落实力度。过去部队参加军地合署办公人员是双拥工作有大事时,随机向部队或首长汇报,没大事时回部队见到领导随便说说,有时造成有些双拥工作纳入不到部队工作日程。还因除军分区外其他各部队都没有协调驻军参与地方活动职能,也造成双拥工作军地协调的空挡。为改变这种状况,该市与军分区确定军地合署办公人员每周一回部队参加首长机关工作交班会,汇报上周全市双拥工作大事本周需要军地共同完成的双拥工作任务,使各项双拥工作的落实力度明显加大。

变地方向部队汇报军地合署办公人员表现以口头形式为书面报告,调动了部队派出人员的积极性。以前往往是双拥办向部队首长汇报参加军地合署办公人员的现实表现,大都是顺便见到部队首长说几句,到部队去说几句,很难给部队的首长或组织以深刻印象,造成军地合署办公人员认为在这干得再好也白搭。现在,该市采取的办法是按照年度考核内容,由军地合署办公人员填写《佳木斯市双拥办军地合署办公军队人员年度考核表》,总结本人年度工作完成情况、市双拥办主任签署意见并加盖公章,市双拥办、所在部队及本人分别存档,此表做为军地合署办公人员年度工作考核材料填入本人档案。让部队首长和机关掌握其全面情况,在其个人成长进步上与在部队工作的干部同步考虑,调动派出人员参加双拥工作的积极性和创造性。同时,军地合署办公人员的党组织关系迁入市民政局军口党支部,接受市民政局机关党委的党员统一管理。目前,在双拥办参加军地合署办公部队干部,把双拥办当作自己的工作岗位,把协调军地的事当作自己责任使命,把办好地方的事当作部队本职工作,赢得军地的一致赞誉。

 

 

 

 

 

 

                      撰稿人:杨德才  田 英

                          单位名称:佳木斯市双拥办

                      联系电话:0454-6760229

 


 
 
 上一篇:佳木斯大学全面吹响征兵号角
 下一篇:驻佳部队开展清明祭扫革命烈士墓活动
友情链接