您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
区划地名
维新街的故事
发布时间:2017-01-25 15:15:27| 浏览次数:

维新街的故事

                    --武伦达

在佳木斯有这样一条路,它连接着德祥街与通江街,是一条交通要道,在喧闹的城市中心,静静的流淌着一段历史,仿佛诉说着那些难忘的故事,这条路就是维新街。您知道吗?在日伪统治时期,维新街曾经显赫一时。

这张照片是位于老维新街西北端的大河旅馆,这是一个带有明显日本印记的名字,这个曾经的大和旅馆,可是当时佳木斯非常热闹的去处之一。大和旅馆楼为三层,内部设施及其奢华。光顾这里的尽是些汉奸、伪官吏、伪警察。日伪统治时期,社会糜烂、没落景象可见一斑。楼内所设赌局,吵骂声不断,鸦片烟雾飘袅,搔首弄姿的女人们浪笑充斥于耳。当时人们称大和旅馆为“三窟”,即赌窟、烟窟、淫窟。在街的南端口,则是一家浴池,称作新江浴池。这不是普通的浴池,他的老板叫赵星三,是伪三江省警务厅特务室的特务。明里是个浴池,暗地里其实是个特务据点,用来监视维新街民众的思想动态,发现有反满抗日情绪的立即加以秘捕,然后刑讯折磨直至杀害。维新街周旁的饭店、理发店、中药铺、私人医院也是这伙鹰犬盯视的地方。1940年5月一天,当他们侦察得知进入新江浴池一位浴客是苏联派来的情报人员,便尾随跟踪到鹤岗。浴客发现自己身处险境,便砸毁电台与特务搏斗,因寡不敌众被抓回佳木斯,牺牲于万发屯秘密监狱“三岛理化所”内。

    人民政权建立后,大和旅馆和新江浴池作为敌伪资产被没收。赵星三也被以汉奸罪逮捕归案。新江浴池一度改为工人浴池,而大和旅馆则成为中共中央东北局机关报《东北日报》社的所在地。

《东北日报》1945年11月在沈阳创刊,当时有个顺口溜叫做“两万干部、十万官兵、一张报纸”,两万干部指的是从延安派到东北的干部,十万官兵是从关内各个根据地汇集到东北的人民军队,一张报纸就是东北日报。三种力量结合开辟了东北解放区,可见这张报纸的影响和作用。

 1946年4月,《东北日报》转至北满,一部在哈尔滨,一部在佳木斯。在佳木斯的社长为廖井丹,后来成为著名的马克思理论权威专家。著名作家刘白羽在《东北日报》曾作为新华社驻佳木斯记者,通过“佳木斯系列通讯”连续介绍佳木斯的经济文化发展状况。

    此外,著名记者穆青也在《东北日报》发表多篇前线战斗报道,在读者中颇有影响。著名漫画家华君武在佳木斯创作揭露蒋介石发动内战的漫画也登载在《东北日报》上。

当时还有个小插曲,当时国民党反动派对华君武恨之入骨,曾派军统特务到哈尔滨进行暗杀活动,可怎么也找不到他,原来此时华君武就在佳木斯这稳固解放区里进行着不断创作。

《东北日报》在佳木斯维新街期间,主要报道了解放战争以及剿匪、土改运动等历史进程。1947年2月19日,《东北日报》发表了通讯“战斗模范杨子荣活捉匪首座山雕”。后来这篇通讯成为曲波所著长篇小说《林海雪原》的基本素材,并改为电影、戏剧,影响甚广。 

《东北日报》还聚集着从延安来的一批文艺工作者,他们通过对东北抗联活动的挖掘,展现出东北人民14年与日本侵略者的苦斗经历。作家白朗写出了“一面光荣旗帜---记抗联英雄赵一曼”,“八烈士”等报告文学。电影文学作家颜一烟将其改为电影“赵一曼”,“中华儿女”即“八女投江”。如此看来,电影《赵一曼》和《中华儿女》这些史实故事也始于佳木斯的维新街!巧合的是,在上个世纪30年代,维新街有一华芳照相馆,曾拍下“八女投江”之一的原型人物冷云的照片。就是您现在看到的这张照片,可以说她那时正值豆蔻年华,面容俊朗,青春气息洋溢,这张照片拍完后,冷云在党组织的安排下投入到了战斗前线,在深山密林中与日寇殊死搏斗,直至壮烈牺牲。

1945年8月14日深夜,一场瓢泼大雨过后,苏联红军多艘军舰在通江码头登陆,成群的士兵在抗联战士王乃武、高英杰为向导拥进了维新街。接着隆隆作响的坦克也开了进来。这时,维新街上一家叫做普济医院的房门打开了,医院主人热情将站立街头的苏军战士请进屋内,茶水饭菜热情招待,并亲自医治受伤的苏军战士,他就是当时佳木斯的名医——曲寿篯。

    在日伪统治14年中,曲寿篯从不为当权者服务,日本特务白川的老婆生病,三番来求,却被曲寿篯拒绝。白川恼羞成怒,竟把曲寿篯押进特务机关,严刑拷打,家人只得变卖家产,才把他救了回来。

   1945年,党在佳木斯成立了人民政权,曲寿篯兴奋异常,热烈拥护。并积极参加抢救“四平战役”送来的伤员。100多名伤病员受到他悉心的诊治。因此受到政府的奖励,并被聘为合江军旗医院的“特聘医师”。1947年曲寿篯又把普济医院的贵重药品与机械捐献出来,解决了前线的急需。直到1956年,佳木斯成立了中西医药联合体,中医西医合并,成立了佳木斯中西医院,也就是现在佳木斯中医院的前身,曲寿篯为副院长,他又把自家房产28间无偿的送给医院。

根据全国第三次地名普查的要求和规范,南北为街,东西为路,维新街即将改为维新路。

 


 
 
 上一篇:
 下一篇:三江平原上的星火
友情链接