您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
区划地名
三江平原上的星火
发布时间:2017-01-25 15:15:55| 浏览次数:

三江平原上的星火

                       --孙代君


        佳木斯从昔日的“北大荒”变成了今天的“北大仓”,成为全国的重要商品粮基地——国家现代农业综合开发试验核心区,佳木斯人民在这片神奇的土地上创造出无数个奇迹。星火集体农庄是全国农业战线的第一面旗帜,这里既是北大荒大草原上第一个水利机械化大农业的发祥地,又是中国农村农业合作化运动的发祥地,也是新中国的第一个集体农庄!

八一五光复前,这里曾是日伪统治时期日本开拓团修建的水稻开发农场。1944年,日伪统治者以“华人治华”的办法去天津招来600余劳工到此开发农田,修建水利灌溉站,又招来当地劳工修建了水利东干线,还在松花江边安装了灌溉泵站。劳工过的是暗无天日的生活,最终所有劳工生存者所剩无几。

 1945年8月日本投降后,我党为建立巩固的东北根据地,发展水稻生产,合江省政府决定建立桦川县水利机械化示范农场,修复被日伪破坏的桦川县水利灌溉站。1947年秋修好两台机组,开始筹建水利农场。

据说,水稻种植的水利设施搞好了,难题来了,当地人都不会种水稻。所以就派人到延边、密山、林口、勃利等地招收种植水稻有经验的朝鲜族农民。1948年春,由金白山率领的70余户朝鲜族农民从吉林省敦化市来到水利农场,由李在根带队的林口县农民也随之到达。农场按规定将朝鲜族农民安排到四个地方建房安家,排列为一庄、二庄、三庄、四庄四个村屯。金白山分到三庄,李在根分到一庄。春耕时,金白山在三庄组织了唯一一个集耕组,满足了当年的耕种。由于集耕组人合心马合套,充分调动了庄员们的生产积极性,提高了劳动效率,秋后获得了好收成,亩产达到390多斤,超过了其他各组。金白山集耕组被评为模范组,集体耕作的优势开始显现出来了,三庄被评为模范庄。1951年春,根据省委《关于巩固、提高和发展互助合作组织的意见》,农场党委十分关心和重视金白山小组的发展,决定在现有的基础上,成立集体农庄,并决定由金白山负责筹建集体农庄,调一庄李再根做他的助手。

 1951年2月19日,在三庄小学校召开了成立农庄大会,由36户朝鲜族农民组成的全国第一个集体农庄就这样诞生了。省、县有关领导出席了大会。会上,民主选举金白山为农庄主席,李再根为农庄副主席兼党支部书记。金白山在会上宣读了集体农庄章程,并表示了办好农庄的决心。

在建庄初期,由金白山、李在根、孙景道等共产党员为首的创业者在艰苦环境中把荒芜人迹的大平原变成了大片良田。

他们的突出成绩惊动了省里有关部门的领导,也得到了国家的充分肯定,获得了全国粮食高产奖,政务院奖给农庄一面锦旗,上面写着“第一个突破大面积高产”十个金光闪闪的大字。同时奖励农庄两匹马,一台胶轮大车。并授予农庄主席金白山“全国劳动模范”光荣称号,奖给他一枚金质奖章。那么为什么叫农庄呢? 

张英武:在1948年建场的时候我就来了,当时的场长叫刘铁石,原来是抗联部队的一个团长,曾经在苏联待过。亲眼看到了苏联集体农庄集体耕作的优势。他就和金白山商量,模仿苏联的做法,建立自己的集体农庄。把这个想法向桦川县委做了汇报,县委同意了他们想法,于是就叫农庄了。

因为集体农庄的成效显著,《人民日报》记者田流专程来到集体农庄采访,在《人民日报》头版头条上发表了长篇通讯《一个集体农庄的成长》。农庄不能一直没有名字。那么,农庄为什么起“星火”这么个名字呢?它有什么特殊的意义吗?

朴龙洙:1952年春,省政府秘书长于杰来农庄视察时,金白山请他为农庄命名,随同前来的《东北日报》记者牧正说:“就以‘星火’二字命名吧,毛主席不是说‘星星之火,可以燎原’吗,就让我们第一个集体农庄之火在全国形成燎原之势吧!”大家都表示同意。

牧正在《东北日报》以“星火——新中国第一个农庄”为题进行了报道。《人民日报》记者田流先后写出了《星火集体农庄》、《星火集体农庄的成长》两篇报告文学,详细介绍了星火集体农庄的成功经验。中央新闻纪录电影制片厂也派摄制组专程前来,拍摄了长达48分钟的记录影片《星火集体农庄》在国内外放映,星火集体农庄的事迹还编入了当时的四年级语文小学课本,在全国引起了极大的反响,外省市的农民也慕名前来。

一年就取得这样辉煌的成绩,在社会上引起很大的震动,各级领导纷纷到这里参观考察。1952年春天,党中央派出以彭泽民同志为团长的民族慰问团到集体农庄,带来了党中央对集体农庄的亲切关怀和全国各族人民的深情厚意。全国各地参观团纷至沓来,给集体农庄庄员以巨大的鼓舞和激励。1957年洛阳第一拖拉机厂的全体职工把制造的第一台拖拉机也赠送给了集体农庄。

由于农村机构沿革的变化,星火后来叫做星火大队,现在为星火朝鲜族乡,但当地群众仍习惯将星火各个村为一庄、二庄、三庄。

星火集体农庄的成立,打破了中国几千年来土地私有、以家庭为单位独立耕作的旧传统,也打破了束缚农业发展的陈旧的生产关系,标志着在共产党的领导下,一种全新的生产关系的形成和发展。

 星火村是新中国第一个集体农庄的诞生地,这在全省乃至全国都是一块独有的牌子,我们要挖掘保护这个珍贵的历史地标,把星火村打造成为集现代农业、特色旅游和历史教育于一身的乡村新亮点。

   星火朝鲜族集体农庄从诞生的那天起,已经走过了65年辉煌的历程,它像一面光辉的旗帜,一直在引领着中国农村集体化、合作化经营的时代潮流。星火人倾情打造的星火大米,已经成为黑土地上经久不衰的品牌。正在规划建设中的星火朝鲜族文化创意产业园,正是传承、保护、挖掘、开发、利用朝鲜族民俗文化的载体,将成为中国东北三江地区的一道闪亮的名片。在不远的将来,一个集现代农业和民族风情文化旅游于一身的、具有鲜明民族特色的美丽乡村,必将在辽阔的三江平原上横空出世,继续创造星火人敢为天下先的辉煌传奇!

 


 
 
 上一篇:维新街的故事
 下一篇:竹板屯与“万人坑”
友情链接