您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
区划地名
竹板屯与“万人坑”
发布时间:2017-01-25 15:16:41| 浏览次数:

竹板屯与“万人坑”

                    --武伦达

在美丽的松花江南岸,有一片高楼林立的居民区。乘座10路公交车沿着滨江路由西向东行驰,不久就会到了一个站点,那就是竹板屯。

竹板屯有着悠久的历史,据考古查证,明朝永乐七年即公元1409年开辟海西东水路城站,其中陆路从海西底失卜站(今黑龙江双城市)始,止于库页岛,共有55个城站。有16个站途经佳木斯周边的三江平原,其中有一柱邦站即为竹板。它的语音文字转换是柱邦——朱板——竹板。地方史学者研究表明,清朝时竹板屯就有八旗兵驻守,官制设置为欲催、闲散、报甲、西丹等,用以管理旗人定居,从事农耕等事项。

然而到了日伪统治时期,竹板屯却成了恐怖与死亡的代名词,那这到底是为什么呢?

原来,日本宪兵、特务和汉奸将杀害爱国志士的刑场设置在这里。为了掩埋尸体,就在屯外挖掘两个大坑,并设有大门和围墙。后来除了处决政治犯外,又将在准监狱“矫正院”虐杀的人员,折磨而死的劳工,染疽疾病亡的平民统统扔到了这里,据不完全统计约有6000多具尸体。

说到“万人坑”,就不能不提到一个人,他就是1945年4月6日领导了轰动整个伪满洲国的“四六” 反日伪迫害的武装起义领导人王金才。王金才家境贫寒,只读了几个月书便辍学给地主做长工,后来为生活所迫当了伪警察,担任凤山森林警察队的警尉。他为入正直,很少做欺压百姓的事。日寇于1943年3月对巴彦、木兰、东兴县的爱国群众进行残酷的镇压,共拘捕469人,枪杀50多人,其余全部判处徒刑,这就是闻名的“巴木东”惨案。1945年初日伪统治者又在通河的凤山、浓江两个地方共拘捕了280人,日伪警察对被捕的群众施以酷刑,先后打死20多人。被打死的群众尸体便扔到地里任野狗撕扯,可谓惨不忍睹。王金才目睹日寇的残暴罪行,感情上发生了很大的变化,表现出了对民众的同情和对日本侵略者的气愤。他的这一切变化都被抗联地下党看在眼里,于是派人用交朋友的方式接近他,使他认识到中国共产党领导的抗日救国革命斗争是正义的,是必然要胜利的,并鼓励他发动武装起义,做一个千古流芳的抗日英雄。

1945年4月6日,王金才率部队打开监狱牢门,放出被关押的难友,又缴了伪警察署的枪械,攻占了电话局,砸坏电报机。占领通河伪县署后,王金才宣布“反满抗日武装游击队成立”。接着向日本鬼子盘踞的据点进攻,共打死日本兵35人,伪满特务2人,正午时分起义部队撤离通河,向小兴安岭进发。

通河“四六”起义使日寇极为恐慌,调动了佳木斯警备队、日本宪兵队,佳木斯伪警察队及方正、依兰警备队一千多人对起义部队进行围堵追缴。王金才率领部队在近两个月时间里与日伪警特进行了殊死的搏斗,终因敌强我弱,寡不敌众,又无粮食弹药补给,被困在深山密林中,在白石砬子的最后一次战斗中伤亡惨重,队伍被敌人打散,73人牺牲,许多人员被捕。5月初,王金才在祥顺村西北沟窝棚里遭到逮捕,先押至通河后又送往佳木斯监狱。

王金才在监狱关押期间,敌人曾多次对他进行审讯,软硬兼施每餐供给美酒佳肴,还假意允诺会给他提职加俸,诱骗他说出与抗联的关系,但王金才不为所动,一点也不买敌人的账。每到监狱放风的时候,只要能见到起义兄弟就千方百计地偷偷叮咛说:“兄弟,记住,不管敌人给你上什么大刑,千万别咬外边的人,啥事都往哥哥身上推,是我拉出你们造反,一切由我兜着,请你们告诉大家,见一个告诉一个。”

敌人见软的不行就来硬的,多次对他酷刑逼供,每次都将他打的死去活来,但王金才始终不漏口风。

1945年8月8日,苏联对日宣战,百万苏联红军分三路大举向盘踞在东北的日伪关东军进攻,其中苏联远东第二方面军,主要是以三江平原地区为进攻的占领目标!

苏联红军的对日宣战,使日本感到了末日之前的恐惧,于是他们在撤离之前,对囚禁的抗联战士、苏联侨胞以及国民党士兵残忍地进行了屠杀!

1945年8月10日,雨后的竹板屯泥泞不堪,几辆汽车停在“万人坑”旁,王金才和他共同起义的36人被日寇推下车,强按在坑沿,准备行刑。但王金才拒不下跪,挺直腰板喊道:“打倒小日本!” “打倒满洲国!”“兄弟们,今生哥哥对不住你们,跟我丢了性命,来世一定报答!”枪声响了,37名壮士血溅竹板屯!这是日本侵略者的垂死疯狂,仅仅5天后日伪统治者就彻底垮台,佳木斯光复了。而英雄们却牺牲在了黑暗破晓之际,没能看到黎明的曙光,令人扼腕而叹……

1946年,翻身的竹板屯村民将万人坑填理,也将日本侵略者的罪行深埋在心中。在轰轰土改运动中,竹板屯开始了反奸清算运动。

通过诉苦算账,竹板屯农民阶级觉悟大为提高,坚定了土改斗争的信心。先后斗争了王世福、范洪生等八家地主恶霸。将大车16台、牛马32头、农具50多件、衣服被褥100多件,还有大批房产都分给了贫困农民。分到土地的农民高兴的说:“伪满时竹板屯是万人坑,共产党来了给穷人分土地,竹板屯是万人乐。”

如今的竹板屯早已融入到城市的扩展发展中,吊塔林立、人员往来、一片热火朝天的建筑景象。早已建成的栋栋高楼形成了美丽、优雅的居民小区。昔日的乡村景象早已不复存在了。

新中国成立以后,竹板屯一直是佳木斯市蔬菜供应地,不管是互助组、合作社、人民公社乃至家庭承包责任制时期,源源不断的将新鲜蔬菜送到了城里人的餐桌上。

世纪之交,竹板屯的名子变成了江南村,所处的城郊也变成城区,但竹板屯及“万人坑”这个具有历史意味的名字将永远留在人们的记忆中。随着时代的变迁,城市历史的物质遗存很多象大自然的水土流失一样,被淘洗了,不复存在了。但这座城市的人文历史永远流淌在它的子孙的血脉中,是我们内心深处永远抹不去的怀念……

 

 


 
 
 上一篇:三江平原上的星火
 下一篇:王三五河的故事
友情链接