您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
区划地名
王三五河的故事
发布时间:2017-01-25 15:17:17| 浏览次数:

王三五河的故事

                       --孙代君

 

佳木斯是座山清水秀的城市,松花江从市中心穿过,城区里有多条河流逶迤穿行,是水使这座城市灵气十足。我市就有一条名字有些不雅的河,那就是王三五河,那么为什么王三五河给人留下了深刻印象呢?或许是因为它上口好记?它为什么叫王三五河呢?这个名字后面又有着什么样的故事呢?

佳木斯原来有四条河流穿过城区注入松花江。最短的杏林河于1982年被填平后修建成杏林路,现今还剩下三条河:音达木河主流发源于黑背山全长45公里;英格吐河主流发源于四合山全长14公里;而王三五河则发源于四丰山东边两公里处的氓流泉,穿过向阳、前进、东风3个区后汇人音达木河,由音达木河流人松花江,为松花江二级支流。《佳木斯市地名志》和《佳木斯市志》对王三五河均有记载。《佳木斯市地名志》中写道:“‘王三五河’以原王三五窝棚得名,发源于四丰山水库东三麓,经和平村东流入市区,穿过胜利路、先锋路、安庆街、铁路苗圃,顺造纸厂铁路专用线汇音达木河入松花江”;《佳木斯市志》中记载说:“王三五河全长10公里,流域面积81平方公里,泥底,季节性河。”

史料上记载,王三五河以原王三五窝棚得名。要说这条以甲鱼的雅称来命名的王三五河,还有一段悲凉的传说故事。

   王三五河是城市的内河,是城市的血脉,是构成城市环境要素的重要组成部分。王三五河承担着城市蓄积雨水、分流下渗、调节行洪、增补地下水资源、提高水蒸发量、缓解热岛效应等方面的功能。也是一个城市“遗产廊道、绿色休闲通道、城市景观界面”等不可缺少的作用。

   王三五河发源于佳木斯市城区南部低山丘陵区,流经西双河、福兴等乡镇后进人城区。王三五河是个季节性河流,又因河道窄、堤防防洪标准低、桥梁严重阻水等,河水流经市区,加之长期以来没有形成对河段的合理保护,每当遇到大雨或暴雨,常造成洪水漫溢,淹没附近居民区、工厂及街道。多少年来,也由于缺少对河流的管理和养护,向河道排污和倾倒垃圾、残土,使城市环境状况日益恶化,王三五河变成了一条“臭水沟”,影响了沿岸人民的生产生活和城市的发展。

 今天的王三五河已经是旧貌换新颜。清澈的河水像一面镜子映照着蔚蓝的天空和两岸的高楼大厦,青草绿树,护坡上的鲜花正竞相开放;鲜艳的橘黄色河道护栏像一条长龙向远方蜿蜒地伸展开去,非常的壮观;河道两边酱色木栈道平平展展,一道亮丽的景观展现在市民面前。人行道铺设的木栈道为市民提供了浏览、休闲娱乐的好地方。这条路成为城市的一道亮丽的街路景观带,市政府已经为这条路起名叫王三五河路。


王三五河在绿荫、鲜花的装扮下像一条多彩的绸带装点着佳木斯这座城市,沿河两岸生态休闲景观带的形成也必将迎来沿河周边房地产等经济的繁华。


 


 
 
 上一篇:竹板屯与“万人坑”
 下一篇:东北银行的奥秘
友情链接