您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
区划地名
东北银行的奥秘
发布时间:2017-01-25 15:17:52| 浏览次数:

东北银行的奥秘

                     --孙代君

 

    一座城市就是一座博物馆,那些对历史最有说服力的展品,就是那些古朴的小街,幽静的小巷,斑驳的房子,甚至是一棵参天的老树。而随着城市的发展,现代的气息和元素充实了城市,在这个时候,人们会时常怀念流逝的时光,去寻找曾经铭刻他们记忆的房子或是小巷。

中山街,当属是我们这座城市最中心的街道之一,承载了佳木斯太多的历史记忆。如今,几处颇有历史纪念意义的建筑陆续被拆除了,如现在唐人中心位置的原东北电影院,现在千里马酒店的原地委大楼。然而还有一座小楼,却经历了半个多世纪的风雨,依然挺立。这就是保卫路与中山街的交汇口的东南角,楼顶悬挂着“中国工商银行”几个大字的小楼,原来这里是中国工商银行佳木斯中心储蓄营业厅。

 这座小楼是上个世纪三十年代佳木斯仅存不多的珍贵的历史建筑物东北银行的所在地。如今,虽然被粉刷成了白色,遮掩了它曾历经岁月的洗礼,除去了已有的一片片斑驳,但其呈现出来的仍不失庄严和当年的宏伟。它在三十年代的时候,这栋小楼在佳木斯是独领风骚,是佳木斯这座城市的标志性建筑。

这栋楼始建于1938年,为砖混结构,坐东朝西,为欧式建筑,从建筑物上十余扇规格较小、长方型的窗户就可看出杂糅了日式建筑风格。整体设计风格与当时其他地方的伪满中央银行大体相同。

当年这里是一片平房,吉林永衡官银号分号就在这里。1932年7月,吉林永衡官银号将平房扒掉,在此基础上改建成一栋两层高的小楼,伪满洲国成立后就改称为伪满洲中央银行佳木斯吉字支行。1933年5月,又改称为满洲中央银行佳木斯支行。1939年支行存款的总额达524万元,放款总额175万元,支行的工作人员达到49人,满洲中央银行佳木斯支行按照当时划归类标准定为甲类行,红火一时。

1945年8月9日零时,前苏联政府对日宣战,8月17日苏联红军第六三二步兵团开入佳木斯,随着满洲国的覆灭,银行当即关闭人走楼空。苏军进城以后,在选择司令部驻地时,一眼就看中了满洲中央银行佳木斯支行这个当时佳木斯首屈一指的建筑,于是苏军理所当然地住进高档的洋房里,在此建立了苏军驻佳木斯卫戍区司令部。 

   1945年9月6日-9日,抗联教导旅300多名抗联战士乘坐苏军飞机分四批返回东北,其中彭施鲁等30人进驻佳木斯,彭施鲁被任命为苏军驻佳木斯卫戍司令部副司令员。当年苏军卫戍司令部在佳木斯的主要任务是彻底消灭顽抗的关东军残余,维持佳木斯市的治安秩序,广泛发动群众,扩建人民武装,以彻底粉碎美蒋阴谋,确保东北回到人民手中。  

 

苏军以默许的方式支持了佳木斯党和政府的建设工作,从关内派到东北来的党政干部一批接着一批来到佳木斯,1945年11月21日,根据中共中央东北局决定,成立合江省政府,张闻天同志任合江省委书记,李延禄任主席,李范五任副主席,省会就设在佳木斯。

   抗日战争胜利后,由于国民党反动政府对内毫无停战诚意,集结优势兵力大举进攻东北解放区。1946年春,刚成立不久的东北银行由于沈阳战事要紧被迫东迁佳木斯,省委决定东北银行搬进了苏军卫戍司令部。

东北银行是解放战争时期东北地区人民政权唯一的金融机构,对建立巩固的东北根据地,解放全中国发挥了重要作用。1946年7月1日,东北银行在这里开始营业。吉林省、嫩江省等东北各地的银行印钞厂也相继都转移到了佳木斯,合并为东北银行佳木斯工业处印刷厂。

这样佳木斯就成了东北的金融中心和印钞中心。8月,东北银行在佳木斯开机印制10元、100元的东北流通券,并用东北流通券兑回前东北银行发行的法币,开始整顿金融,统一货币。东北银行还举办业务学习班大量培养金融人才,并派往东北各地,为新中国的建立,做了金融人才的准备。

东北银行是解放战争时期东北行政委员会所属的金融机构,它的成立与发行的东北流通券,对配合我党我军建立巩固的东北根据地,支援全国的解放战争均起到了巨大作用。

这张双马耕地千元面额的人民币是我们国家发行的第一套人民币12种面额62种版别中的一张,就是在我们佳木斯印制的。如此可见,在建国前那个特殊的年代,印制人民币那么重大的事情能落在佳木斯,这也说明了处在佳木斯的东北银行的重要的作用。

当您走在中山街路过这里,面对着这栋普通的小楼的时候,是否会肃严起敬呢?建筑物墙上挂着“佳木斯具有历史纪念意义建筑”的牌匾,似乎在提醒着人们,这座小楼当年曾见证了一段不寻常的历史,让每一个佳木斯人都不应该忘记。 

 佳木斯我们伟大的城市,对全国的解放所作出的贡献永远不可磨灭,在为我们的城市自豪的时候,我们要加倍地努力工作把我们的城市建设的更美更富强!


 


 
 
 上一篇:王三五河的故事
 下一篇:友谊路的变迁
友情链接