您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
区划地名
友谊路的变迁
发布时间:2017-01-25 15:18:26| 浏览次数:

友谊路的变迁

                          --武伦达  孙代君

城市的一条街道,一个小巷都记录着时代的印痕,见证着每个历史瞬间,向人们讲述着久远的故事。

佳木斯的友谊路,宽敞笔直,绿树成荫,路旁高楼林立。车水马龙。友谊路原本没有具体的名字。清朝时这条路是佳木斯驿站通往依兰和哈尔滨的跑马通道,所以故称西官道。新中国成立后,这条路才被改叫友谊路。

如今的友谊路,东起红旗路西至佳西收费站,全长10320米,是佳木斯西出口的通道。那么为什么叫友谊路呢?这得先从一个糖厂说起。

新中国成立后,在第一个五年计划期间,佳木斯作为东北工业基地的重要组成部分,掀起了国民经济的建设热潮。1952年的时候,在佳木斯西郊,由波兰人民共和国援建一家大型糖厂,这个糖厂占地面积113.2万平方米, 2428名职工,设计生产能力为日加工甜菜1000吨,年产白砂糖2万吨,到了九十年代初的时候,日处理甜菜达到了3000吨,成为我国甜菜制糖工业的大型骨干企业之一。1983年至1984年生产期,首创我国甜菜制糖史上加工期最长219天,停机最晚、甜菜保藏最好(达245天)三项记录,产品出口日本和东南亚国家。

1955年正式投产的时候,国务院地方工业部部长沙千里、波兰驻华大使基里洛克、黑龙江副省长李延禄、佳木斯市委书记苏醒等领导都参加了剪彩仪式。当时作为一个十一二万人口的城市,建设规模这么大,接纳就业几千人的企业,实在是轰动一时的大事了。为了纪念中波两国的友谊,糖厂被命名为友谊糖厂。糖厂叫友谊糖厂,那么友谊糖厂门前所坐落的东西大道三合路也自然被命名为友谊路了。友谊路曾经还叫做三合路,那么您知道“三合“这个名字是怎么来的吗?

三合屯就是现在的三合桥以西的地方。住着姜英达、李胜林、赵殿喜三户人家的屯子。日伪统治时期,在三合屯附近修建西郊军用飞机场,强征劳工在西官道上运送木材、水泥和石料等物资,为确定机场地点,日伪便把这条路叫做三合路了。

您知道少帅张学良曾经来佳木斯剿过匪吗?这背后又发生过哪些惊心动魄的故事呢?

原来,早时候的佳木斯,经常受到土匪的侵扰,他们十分的猖獗,搅得佳木斯民不聊生。民国6年,汤原县警察沈桂林,因其行为不端被革职。为了报复,他杀死了警官莫翰章,在龙王庙起事,报号自称“小白龙”,拉起了30多人的队伍,当起了土匪。

“小白龙”沈桂林先是在县城附近抢掠,后又聚集在江北汤原县大青山,收罗匪徒300多人,野心膨胀,南下攻打佳木斯。佳木斯当时虽然只是个小镇,但是全体居民奋起抗匪,与顽匪奋战7天6夜,把“小白龙”的队伍打回了江北。

三年后的1920年11月,又有一伙比“小白龙”更为庞大的土匪队伍攻进佳木斯镇。匪首“老战东”、“镇中华”率千余名土匪攻打佳木斯,匪徒探得西门防守严密,就在深夜从南门进入佳木斯镇内,大抢三天,百姓恐惧万状,暗无天日,占据长达40天。这就是人们所说的“老占东困城40天”。

奉天张帅府闻讯后,火速派少帅张学良到佳木斯剿匪,解救佳木斯危难之急。张学良率骑兵300余人,星夜兼程赶到佳木斯,将部队埋伏在西郊官道周围,派爱将郭松龄潜入镇内进行打探,将情况摸清后,向少帅报告。

为了减少攻打对城内百姓所产生的生命和财产的损失,也考虑到攻城的难度,决定采取诱骗的方式,利用封官许愿的办法引诱“老战东”和“镇中华”出了城。这时,城内发出了进攻的信号,西官道上顿时人吼马嘶,杀声震天,冲进城内一举消灭了匪徒。

   在这次剿匪战斗中,一部分官兵不幸阵亡。张作霖便派张学良亲临佳木斯祭奠阵亡官兵,慰劳作战将士。在追悼大会上,张学良代读了张作霖大帅的祭文。宣布将“老战东”与“镇中华”匪首押上断头台,当众斩首。将两匪首的首级分别挂于东、西城门示众。佳木斯市绅商各界为了表示谢意欲献纳金银、刻碑树表,均被张学良婉言谢绝。有了佳木斯剿匪的胜利,1920年的11月,张学良被晋升为陆军上将。

 改革开放后,随着友谊糖厂的建设,友谊路上一度形成了多行业、多结构的工业区。纺织印染厂、亚麻厂、铝厂、钢厂、黑龙江锻压机床厂、北方机械厂、啤酒厂等大型企业相继建设,友谊路成为佳木斯的一道工业走廊。国家级名牌产品佳凤啤酒、冬梅豆粉都产生在这里。

近年来,佳木斯调整产业结构经济得到快速发展,在友谊路上又萌生了佳木斯经济开发区、物流园区、汽车4s店园区、农机和钢材大市场、农副产品批发市场等新的产业。

在友谊路上刘英俊当年拦惊马救儿童的英雄壮举传遍了祖国大江南北,感召着一代又一代的佳木斯人。刘英俊烈士纪念馆、云环小学等红色的元素的注入,为友谊路增添了绚丽夺目的人文色彩。

    时光荏苒,当我们迈步在友谊路上,看着川流不息的车流,看到栋栋高楼的崛起,工厂、商铺、学校星罗棋布,显示出友谊路在不断向上,持续繁荣的景象。我们想到了,英雄城市走过的路,不但是繁荣,留下的是城市的灵魂,那就是佳木斯这座城市不断发展的希望!

 


 
 
 上一篇:东北银行的奥秘
 下一篇:水源山上的钟声
友情链接