您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
区划地名
水源山上的钟声
发布时间:2017-01-25 15:18:59| 浏览次数:

水源山上的钟声

                      孙代君

一个城市里的每一座山脉,每一条河流,每一条街道都沉淀着历史文化,它们用无声的语言诉说着城市的历史与变迁,同时也在展现着城市今天所创造的辉煌。水源山对于我们佳木斯人是再熟悉不过了。今天就来一起探寻水源山背后那些鲜为人知的故事。

说到这座小山包虽然貌不惊人,但却有着非凡的历史。传说公元1115年,女真完颜部首领阿骨打在北宋王朝与契丹辽国南北对峙相争时期,乘机统一了三江下游的女真各部。其弟完颜晟在音达木河和铃铛麦河入江口处,兴建“会龙府”,并在东南部山区开矿,冶铁,打造兵器。后来,完颜晟做了金朝太宗皇帝,将“会龙府”升为“兴京”,金代的兴京城曾繁华一时。到了1215年,铁木真率蒙古大军东进入侵时,在兴京城西南部一座小山包上驻军,金军拼死抵抗蒙古军队的围攻,结果全军覆灭,兴京城被大火烧成一片废墟。小山包一带尸横遍野,血流成河,这里从此荒无人烟。

清朝初年,赫哲族卢、葛、胡三姓沿松花江向上游西迁时,来到此地,只见这里白骨遍地,便称之为白骨山。因为此地阴气太重,不能久留,赫哲人便继续西迁至现在的依兰三姓处安家落户了。到了清朝末年,白骨山上的累累白骨已风化,附近一带又开始有了人家。因为这座小山包在嘉木寺屯南部,因此就有一个大家都耳熟能详的名字叫小南山。

1931年“九·一八”事变后,东北抗日烽火四起,各地的义勇军、山林队纷纷奋起反抗,显示了中国人民不屈不挠的斗争精神,也沉重打击了日军的嚣张气焰和部队士气。为了安抚、激励日本官兵,日军开始在各地为被打死的侵略者修建“纪念塔”。

佳木斯当时是三江抗日的主战场和核心区,当然少不了在佳木斯建塔。小南山又是佳木斯的至高点,当然也就成了他们的首选之地。1932年春,驻扎在佳木斯镇的侵华日军在小南山山上修筑工事,挖掘地下通道,1933年11月,又在山顶上建了一座“忠灵塔”,小南山从此又变成了日本鬼子的军事重地。对饱受日军蹂躏的佳木斯老百姓而言,“忠灵塔”一座充满 邪恶的“亡灵之塔”,它的阴魂整整萦绕在这座城市12载。1945年8月9日凌晨,苏联空军袭击日军营地,在小南山投下了十余枚炸弹,其中一枚炸弹炸塌了日军修建的“忠灵塔”。

1954年起人民政府正式组织人民群众在此植树造林,护山护树,恢复植被管理。佳木斯人民当时在解放后在山顶上修建了供水设施。从此,小南山便被称之为水源山了。2002年年底,西林公园内的动物园也搬迁到这里,饱经沧桑的水源山终于成了供游人观赏动物和休闲娱乐的综合性风景游览区。每当游人登上眺望阁,佳木斯的城区风光尽收眼底;每当游人撞响祝福的钟声,便会在钟声里感受到,佳木斯更加辉煌灿烂的明天!


 


 
 
 上一篇:友谊路的变迁
 下一篇:被人遗忘的村落
友情链接