您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
区划地名
被人遗忘的村落
发布时间:2017-01-25 15:19:32| 浏览次数:

 被人遗忘的村落

                 --孙代君

    在佳木斯西郊的西大砬子山的山脚下,有一个极其普通的的小村庄:山音村,也就是曾经的尚坚乌黑,也曾被叫做“白石屯”。今天的山音村朝霞雾霭,碧瓦红墙,像一处美丽的世外桃源,一派宁静祥和的田园风光。然而,这看似无奇、名不见经传的小村落里发生过怎样的故事呢? 这个地方为什么被叫做尚坚乌黑和白石屯呢?
    据文献记载:“尚坚乌黑之战是清军抗击沙俄侵略军的主要战役之一。”尚坚乌黑,地名,在今黑龙江省佳木斯市西郊。清朝顺治年间,沙俄侵略军不断挑畔,清政府一面操练兵马,修筑工事;一面坚壁清野,将松花江下游居民向内地迁徙。顺治十四年(1657),沙俄斯捷潘诺夫侵略军驾船溯松花江而上,清军在尚坚乌黑痛击俄军。翌年,继续讨伐俄军,打死生俘二百七十人,侵略军头目斯捷潘诺夫被击毙。”

    文献中说的,在尚坚乌黑这个地方,300多年前曾经发生了一场清军抗击沙俄侵略的战役。那么,有如此传奇经历的尚坚乌黑后来为什么又易名为山音村?从尚坚乌黑到山音村,仅仅是因为时光的迁徙吗?这其间到底发生了什么?

专家(佳木斯市作家协会秘书长孙代君):“尚坚乌黑”是满语,“尚坚”译成汉语叫“白”,“乌黑”译成汉语叫“石”,“尚坚乌黑”就是“白石”。佳木斯西郊大来镇山音村村南的西大石砬子和二龙山沿江一带山石裸露,远望一片灰白,其石材为版页状页岩,从三江口沿松花江而上,沿岸唯独这个地貌有此景观。另外,“山音”接近于满语“尚坚乌黑”的快读。

    史学者刘敏在撰写的学术论文中指出:“顺治十四年(1657年)以斯捷潘诺夫为首的沙俄入侵者500余人,入侵到松花江流域尚坚乌黑(佳木斯西郊白石村)地区,赫哲、满、奇勒尔人配合宁古塔章京沙尔湖达所率领的清军一同痛击入侵者。”这两处提到的“白石村”或“白石屯”,实际上就是今天的佳木斯市郊区大来镇的山音村。

    山音村村南的山叫西岩山,俗称西大石砬子。它的东侧是二龙山。这两座山山上的岩石中白英石、黑云母石和白云母石很多,放眼看去白花花的一片。

    山音村,有谁会想到,这样一个不起眼的地方,一个小小的村落,三百多年前却是我佳木斯军民大胜沙俄侵略者战役的主战场。今天,我们站在这里,仿佛依然能听到当年痛击沙俄入侵者的隆隆炮声,仿佛依然能看见我军民浴血征杀的身影。

    十七世纪中叶,沙皇俄国为了扩张疆土,对中国展开以掠夺领土为中心的大规模侵略,沙俄派遣多股哥萨克匪帮串入我东北边境,“用火与剑蹂躏了黑龙江。”《清实录》、《圣宗实录》指出:这群匪徒,剽劫人口,抢掳村庄,肆恶多端,和平的中国居民蒙受了巨大战火灾难。

1657年,清顺治十四年,在黑龙江干尽坏事的沙俄匪首斯捷潘诺夫率领武装匪部,乘坐大型平底船从三江口潜入松花江逆水而上,匪徒一路烧杀掠夺,袭击了尼尔泊、古布扎拉、富查理、蒙古力、苏苏等沿江聚居的十几个赫哲族部落,沙俄匪徒所到之处,哀鸿遍野,百姓遭遇灭顶之灾。

    当沙俄匪徒来犯之时,松花江沿岸居民飞报清朝驻守宁古塔的守军,当时清朝驻守宁古塔的副都统叫沙尔胡达,他一接到战报,立刻率军迎战,骁勇的沙尔胡达在当地老百姓的配合下,率领军民选择了尚坚乌黑这一险要地带作为伏击地点。他极其巧妙地埋兵布阵:让军民隐秘地埋伏在江边的柳条通里和附近的两座山上,当沙俄匪首斯捷潘诺夫率领的船队刚刚进入伏击地时,沙尔胡达果断命令出击。一时间,埋伏在岸边和山上的清朝军民同时引发火炮和鸟枪,抛出滚木擂石,无数支箭弩一齐射向敌船……,刹时沙俄匪徒的船队或中弹起火、流水自横,匪帮的船队陷入一片混乱之中。匪首斯捷潘诺夫虽然指挥匪徒拼命抵抗,但是,由于清军占据了有利的地势,再加上,当地民众平日里恨透了这些“罗刹”,所以,他们走出家门,纷纷拿起了大刀和长矛等武器主动参战。

   “尚坚乌黑”之战,使斯捷潘诺夫的船队遭受到重创。狡猾的斯捷潘诺夫不敢恋战,带领残兵败将狼狈地逃离了尚坚乌黑,走黑龙江水路撤退了。尚坚乌黑之战的翌年,1658年,清顺治十五年,斯捷潘诺夫这支为沙皇俄国侵略扩大而侵入我国的境内的匪帮,终于在松花江和呼尔翰江江口处,被宁古塔守军副都统沙尔胡达率领的部队彻底歼灭了。曾经趾高气扬的斯捷潘诺夫也葬身在鱼腹里,成了历史的笑柄。

    那陡峭的崖壁,那层层叠叠灰白的页岩石片,多么凝重和庄严,它们像一层层厚重的年轮,拓印了佳木斯军民一幕幕同仇敌忾的历史长卷。尚坚乌黑,这个古老的地名虽然消失了,但是,  在岁月的长河中,它早已挺立成三江人民心中的一座丰碑。
    杨柳飘絮,时光荏苒,战争的烽烟早已经散尽。今天,在宁静和平的天宇下,松花江水依然静静地向东奔流……当我们伫立在 “白石山”底,举目遥望“白石村”时,不能不肃然起敬,尚坚乌黑之战,战绩辉煌,它的重大意义在于它打响了清朝军民抵抗外敌侵略扩张的第一枪,作为近代史上中国军民并肩作战,反抗外虏的辉煌一页,尚坚乌黑战役成为清朝政府与沙俄关系的一个节点和里程碑。

 


 
 
 上一篇:水源山上的钟声
 下一篇:四丰山的传说
友情链接