您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
区划地名
四丰山的传说
发布时间:2017-01-25 15:20:10| 浏览次数:

四丰山的传说

                  --孙代君

佳木斯是一座充满魅力的城市,它北依松花江,南枕四丰山,像一幅壮丽的画卷斜挂在美丽的三江平原西部。说到四丰山,它可是咱们佳木斯非常有名的景点,群山苍翠,钟灵毓秀。四丰山从字面来看,很容易理解,那就是由四座山峰组成的,因此被称为四峰山。然而,看似毫不起眼的四丰山原来的名字不叫四丰山,它有一个极其浪漫的名字,而且凝结在名字背后的是一个极其美丽的传说故事。

四丰水库,碧水荡漾,垂柳婆娑,四丰山山水相连,景色宜人成为佳木斯人避暑旅游的胜地。依山而过的美丽的英格吐河,却潺潺流淌,娴静清凉。它承载着佳木斯地区几千年的古文明,蕴含着三江地区古人类丰厚的历史。

水库西侧横卧一道790米长、11米高的拦洪大坝,北端陡峰脚下,设有直径12米喇叭形的溢洪竖井,下接143米长的输水溢洪隧洞和上中下3孔闸门的取水塔。建筑矫健雄伟,泄洪气势磅礴。当年市政府为什么要投放那么大的力量修建一座水库呢?四丰山风景区管理站副站长 夏红:在我们的眼里,佳木斯市区是一块非常平坦的开阔地带。但是,它实际上北依松花江,西部和南部都是丘陵地带,空中俯瞰佳木斯市区就像是一个盆底,历史上,整座城市都曾经被洪水淹没过。四丰山在地势上看就相当于在城市头顶上的一盆水,每到雨季山洪暴发,英格吐河河水就会泛滥,对城市危害很大。所以,佳木斯市政府几经半个多世纪的努力,带领全市人民植树造林,兴修水利,变害为利。所以,现在的佳木斯四丰水库是一座集防洪、灌溉、旅游、休闲与度假为一体的多功能的水利设施,成就了造福子孙的千秋功业。

多少年来,不管有多大的洪水来袭,四丰水库都经受住了考验和检阅,发挥了很好的防洪、抗旱和排涝的作用。英格吐河畔土地肥沃,在古代曾是民居密集的地方。东源头的前董家子古城遗址和西源头的四合山古城遗址,是国家、省市级文物保护单位。从英格吐河的东西两个源头一直到四丰山水库,14公里绵长的河段,共发现十八处古人类活动的遗址,多为1800年前延续至1100年前的古村落。这个区域曾经先后有三个时期的古人类,相继在英格吐河流域繁衍生息。

历史是民族的根,文化是城市的魂,美丽的四丰山像一位对着明亮的湖面梳妆打扮的含情少女,它承载着千年的古文明,凝结着温婉浪漫的美丽传说,静静伫立在我们现实和精神的世界里,从没有片刻的走远和稍离。

 


 
 
 上一篇:被人遗忘的村落
 下一篇:西林公园名字的变迁
友情链接