您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
区划地名
西林公园名字的变迁
发布时间:2017-08-25 15:20:54| 浏览次数:

西林公园名字的变迁

                         --孙代君

位于佳木斯城市中间的这条南北大街叫顺和路,顺和路的左右两边是两座蓊郁苍翠的园林,这就是西林公园的东园和西园。园林内,曲径通幽,林木苍翠,青松翠柏掩映着雄伟高耸的烈士纪念塔,这就是佳木斯市最著名的西林公园了。西林公园是一座以英雄的名字命名的公园,与佳木斯市内的另外七大公园相比,西林公园尤其特别:它不仅仅是人们娱乐、休闲的场所,更重要的是它早已经成为我们这座城市的纪念册。西林公园承载着一个久远的故事;镌刻着一段不平凡的历史;记录着一位杰出人物的足迹……在1910年生于辽宁省昌图县八面城户山屯里出生了一个小男孩。他就是孙西林。1926年参加中国共产主义青年团,1932年加入中国共产党。曾留学比利时、法国和苏联。1938年到延安。 1945年11月,随第一批干部队赴东北。1945年11月到达佳木斯,时任中共合江省工委委员兼佳木斯市副市长、佳木斯地区专员公署专员。“光复”后的佳木斯满目疮痍,到处残垣断壁,城内有日伪残余、国民党特务伺机破坏,城外有盘踞在佳木斯市郊的各路土匪武装接踵而起,危机四伏,市民生活面临断粮断炊的境地,整座城市都处在极其动荡和白色恐怖之中。1946年1月31日是腊月29。这天早上,佳木斯市政府副市长孙西林像往常一样赶到市政府,开始了一天的工作。上午10时左右,孙西林正在市长董仙桥的办公室内主持佳木斯市内的工商业者开会,突然遭到潜伏在市政府内部的铁血暗杀团的暗杀,壮烈殉职,时年36岁。此时,距孙西林同志来佳木斯工作仅仅两个半月。群山无语,大地含悲……中国人民的优秀儿子孙西林同志扑倒在黎明前的暗夜里,只给历史留下了含泪的微笑和凝血的背影。

 


 
 
 上一篇:四丰山的传说
 下一篇:敖其湾传奇
友情链接