您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
区划地名
敖其湾传奇
发布时间:2017-01-25 15:21:41| 浏览次数:

敖其湾传奇

                ---孙代君

   风起浪涌,江匪无法交战放弃了追杀。部落总长坚信葛依克勒氏族是赫赫哲族,是我国人口最少的民族之一,新中国成立以后,赫哲族人民在党的关怀下,成为祖国大家庭的成员,生产生活得到了翻天覆地的变化。在我国共有赫哲族聚居地四处,分别是同江市街津口和八岔、饶河县的四排和佳木斯敖其镇的敖其村。敖其是赫哲族全国四个聚集地之一,那么,敖其这个地名究竟是什么意思呢?

历史上的赫哲族,因着鱼皮服饰,擅使犬,故一度也被称作“鱼皮部”和“使犬部”。清朝时被官方文献称为黑金(斤)部落。追溯他的历史,赫哲族最直接的远祖当属隋唐时称作“靺鞨”的黑水部之先民。自清以后的1663年(即清康熙二年)才正式有了“赫哲”之称谓。赫哲族在历史上为清朝统一中国,抗击沙俄和日寇入侵,保卫祖国边防做出了突出贡献。
    关于敖其的含义,历来说法不一,这些年来,专家们做了许多的探索和努力,对此有了突破性的进展。

专家:敖其这个名字源于驻地敖其村名。敖其村,地处松花江中游南岸佳木斯市区西23公里处,是赫哲人葛姓氏族建立的村屯。据民国版《桦川县志》和《葛氏源流考》《赫哲族简史志合编》等史料考证,明代曾用汉字记音为“额提奇”或“额提希”。

当时赫哲人分为三大部落:居松花江沿岸者为中部落,居混同江(今黑龙江)沿岸者为北部落,居乌苏里江沿岸者为南部落。原居敖其的赫哲人属中部落。当北部落独立部长被打牲人(即赫哲人)等推举为总部长后,于天启年间(1621年以后)携家眷从德新地方迁往中部落,定居敖其。

那么,赫哲葛依克勒氏族是怎么来到敖其的呢?它的背后有什么样的故事呢? 

葛姓氏族的历代部落的部长,都历任和管辖牡丹江和松花江、黑龙江、乌苏里江赫哲族各部落的总部长和军政要职。天启年间清朝为表彰葛姓氏族镇守边塞从征屡建战功的功勋,赐葛姓氏族居住松花江流域沿岸一带。葛依克勒氏人开始了从德新地方大批携带家眷沿江逆流西迁的征程。那年,正值深秋,葛氏部落总长携兵丁、家眷老少乘船沿江逆水而上,食宿都在船上,昼夜兼程,去落脚安居一个叫“三姓”(今依兰县)的地方。天不作美,正逢连绵秋雨,,沿岸的树木枯叶凋零,阵阵寒风袭人。一天傍晚,从江岔柳茅丛里突然冲出一队人马,这些人,手持大刀和长枪呼嚎着驱船直奔而来,原来是遇上江匪了。江匪尾随其后,越逼越近。顿时,船队里孩子哭,女人叫,乱作了一团,部落总长令兵丁莫日根护船队布后迎敌。 护船队员手持鱼叉和猎枪拦截追上来的江匪,展开了殊死的拼杀,因寡不敌众,死伤过半。恰在危难之时,骤然天降暴雨,风哲不灭的氏族!他指挥岌岌可危的船队靠岸行驶抵御风浪。 可能是天意的安排,这时前方出现了一片皎皎的光亮,大江南岸出现了一个好大的甩弯,看上去像是一轮明亮的月牙,天降下了一个避风的港湾。部落总长选择一块江边岗地上岸安顿家丁。第二天早晨,又冻又饿再加恐吓,妇女孩子们病了不少,兽肉干、“他斯恨”(炒鱼毛)不足吃一顿了。总长令20名渔手下江打鱼,派20名猎手上山狩猎。正午时分,总长来到了江边,把一个“绰罗子”放进松花江,顿时,鲤、鳙、鲑“三花五罗”鱼群朝“绰罗子”涌来,一绰罗子一绰罗子满满的鱼捕上岸来,真是绰不完也捕不尽。部落总长见此地,东、南依群山,西有潺潺的小河,北靠滔滔松花江,真是天赐葛依克勒人的风水宝地,决定留此地繁衍生息。便命伐木、打草、托坯、盖房,从此就世居在这块土地上。 因为 “绰罗子”搭救了葛依克勒人,所以决定部落的名字就叫“绰罗子”。“绰罗子”一词,赫哲语发音为‘敖其’,故而得名。 虽然说的是一个故事,但却是经过考证得来的。那么,今天的敖其是怎么样了呢?

赫哲族多少年来经历征战、瘟疫,再加上沙俄日寇入侵的蹂躏,到了1945年的佳木斯解放时,人口仅有300多人。新中国成立以后,赫哲族人民在党的关怀下,成为祖国大家庭的成员,生产生活得到了翻天覆地的变化。敖其赫哲族村的变化就是一个缩影。

目前,全国现有赫哲族人口4000余人中,敖其就占十分之一。为了改善赫哲族人民的生产和生活,2009年党和政府总投资1,41亿元在老村子东边,重新选地建设了居住、旅游、传承民族文化等为一体的敖其赫哲族新村,赫哲族103户,326人搬进了新村。

走进敖其赫哲新村,环村路、村内街道两侧栽植的杏树、柳树、丁香、金叶榆,3.2公里长的村内水泥路旁安装着40盏仿古太阳能路灯。户与户之间栽植了水蜡绿篱;赫哲族博物馆,神树广场,萨满神屋等民族文化设施,实现了民居功能、城市化、生态环境园林化的精品新村目标。昔日的荒山坡上崛起了一座“村在林中,道在绿中,房在园中,人在景中”的生态园林村。农村人过上了比城里人还现代化的生活。尤忠美:赫哲族虽然只有语言没有文字,却有着丰富的民间口头说唱和萨满神舞蹈等艺术。比如说:《伊玛堪》《说胡力》《嫁令阔》《跳鹿神舞》,都是国家级非物质文化遗产。(演唱一段《嫁令阔》 )这些说唱和舞蹈成为一种文化的品牌,成为赫哲族新村旅游观光内涵的支撑。

“松花江边有个敖其湾, 赫哲新村绽放美丽画卷,松花江边有个敖其湾 ,赫哲人渔歌唱过几百年。”每当夜幕降临,篝火燃起,赫哲新村的姑娘唱起伊玛堪、跳起温吉尼,人们舞动赫哲鼓,围着篝火来狂欢。敖其,这个沃野千里,水天相接,一望无际的宝地一定会越来越好!


 


 
 
 上一篇:西林公园名字的变迁
 下一篇:
友情链接