您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
区划地名
把握特点规律 坚持统筹推进 全力打好地名普查攻坚战
发布时间:2017-01-25 15:22:58| 浏览次数:

把握特点规律 坚持统筹推进

全力打好地名普查攻坚战

佳木斯市民政局

(2016年7月)

 

2015年7月,佳木斯市地名普查工作正式启动。我们按照《黑龙江省第二次全国地名普查实施方案》要求,严格遵循《第二次全国地名普查工作规程》,把地名普查工作当作一场攻坚战来对待,主动围绕大局,突出改革创新,注重攻坚破难,向市财政争取50 万元地名普查专项资金,重点围绕地名普查、地名宣传、地名规范治理和地名成果转化等普查任务,全面、系统、真实、准确地采集信息11200多条,取得了阶段性成果

一、围绕一个“快”字,迅速占领地名普查攻坚战的“进攻出发阵地”

地名普查这场攻坚战,时间紧,任务重。按照常规按部就班的打法,无法保证这项任务如期胜利完成。为此,我们不等不靠,迅速做好地名普查的各项基础工作。一是快强队伍。普查工作展开后,各县(市)区分别建起了专兼职普查队伍,但对于从未参与过地名普查工作的工作人员来说,既无感性认识,又无现成经验,面对的是全新的挑战。我们从建强队伍入手,强化技能培训,力求科学规范。市普查办共组织12次业务技术培训班、培训会和培训考察活动,通过专家讲座、现场问答等形式,组织各级普查工作人员系统学习地名普查相关业务知识,熟悉工作流程和技术规范,迅速提高基层地名普查工作人员的实战水平。二是快办业务。我们把质量标准控制和规范操作作为地名普查的第一要务,把握四个环节,即资料搜集和实地踏勘环节、地名标准化处理和地名标志设置环节、数据入库和成果制作环节、质量监管和普查验收环节,贯穿地名普查工作的始终。同时,明确阶段任务重点:普查前,强化业务培训;普查中,强化外业调查;普查后,强化内业整理。市普查办工作人员在短短4个月内,审查了各县(市)、区上报的5000多份地名登记表,对每一份表格中的文字内容、填写格式、填写标准进行了广泛深入研究和认真细致修改,对存在的问题进行归纳整理,按阶段分2次下发了问题通报和修改意见。三是快解难题。针对有时工作人员普查受阻的问题,我们协调市政府办公室为各级普查工作人员办理了盖市政府钢印的普查人员工作证,为全市地名普查工作顺利展开扫清了障碍。普查任务按属地管理原则分到县(市)、区后,市普查办通力协调上下各级,解决基层普查中遇到的难题。先后4次深入普查单位面对面地进行指导督办,20余次到驻地大机关、大企业和驻市单位进行普查,保证了普查工作快速推进。 

    二、突出一个“特”字,牢牢把住地名普查攻坚战的“主要进攻方向”

    佳木斯市辖区地名特色浓郁。我们突出抓好这些特色地名普查,让地名普查具有地域性、特色性和可读性,牵住了地名普查的“牛鼻子”,用这些特色地名普查的“主要进攻方向”带动地名普查攻坚战全面铺开、全线发展。一是抓住民族文化特色。佳木斯市有42个少数民族,在辖区地名中保留着很多民族文化特色。例如,佳木斯市是满清王朝的龙兴之地,满语地名特别多。佳木斯市本身的名字、母亲河松花江的名字,还有汤原县、西格木乡和音达木河等几十个地名都是满语的音译或意译;佳木斯市又是中国六小民族之一的赫哲族聚居地,富锦市、敖其镇、八岔乡、街津口乡和勤得利农场等都来自赫哲语;佳木斯市还是著名的东北大米之乡,星火朝鲜族乡、汤旺朝鲜族乡等都凝聚着浓郁的朝鲜族文化特色。在普查中,我们大力挖掘这些地名的文化内涵,把赫哲族的渔猎文化、鱼皮画文化、满族的龙兴文化,朝鲜族的中国第一个集体农庄等特色文化都记述到普查信息中。二是抓住抗联文化特色。抗日战争时期,东北抗联的11个军有5个军诞生在佳木斯,有8个军转战在以佳木斯为中心的三江地区。土龙山暴动打响了农民抗日的第一枪,驼腰子金矿起义成为最早的工人抗日队伍。赵尚志、周保中、李兆麟、夏云阶、冷云等众多抗日将领和英雄带领佳木斯人民同日本侵略者浴血奋战14年,留下了可歌可泣的英雄事迹,留下了彪炳史册的抗日斗争遗址、纪念地和纪念塔。我们组织普查人员翻山越岭去拍照、去求证,把他们的事迹连同地名一起纳入地名普查信息。三是抓住东北小延安文化特色。解放战争时期,佳木斯是东北解放战争根据地的战略后方,党中央派遣2万干部、10万官兵挺进东北,组织延安及全国各地600多名文化界名人来到佳木斯,在时任中共中央政治局委员、中共合江省委书记张闻天同志的领导下,参加土改、剿匪、恢复生产和支援前线的斗争,把佳木斯打造成了“东北小延安”,留下了一批刻下当时时代印记的县名、乡名、村名和文化作品名。我们深入挖掘将其纳入普查范畴,使地名普查文化底蕴更加丰厚。

    三、强化一个“实”字,稳步实现地名普查攻坚战的“阶段战斗目标”

    今年,国务院普查办召开了加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作视频会议,省地名普查办下发了《黑龙江省加强地名文化保护、清理整治不规范地名工作实施方案》,我们认真组织传达学习,坚决按上级要求贯彻落实,争取打一仗进一步,逐步实现地名普查攻坚战的各个“阶段战斗目标”。一是打好宣传主动仗。我们加大了地名宣传力度,开展了地名宣传“进机关、进社会”活动。在按要求进行常规宣传的基础上,我们组织专人在外业采集基本完成的情况下,于今年5月开始组织地名故事宣传工作,向市直机关和社会各界发出了征文公告,在全市开展“爱我家乡·讲地名故事”活动。组织专人撰写有重要地名意义、弘扬正能量的地名故事,与市电视台合作在佳木斯“三江文化探秘”栏目中播出。计划利用3个月时间播出12期(每周一期)20篇左右的地名故事。目前,已有4篇地名故事定稿,市电视台正以此为角本进行节目制作,计划7月10日起正式开播。同时,拟在普查后期筹资编撰一部《佳木斯地名故事集》,面向社会宣传发行。二是清理门牌街路牌。去年,市政府出资58万元,将佳木斯市城区11条主要街路的门牌进行了重新设置,共设置门牌9430块;又投入52万元,安装街路指示牌200块。今年下半年,计划再向市财政申请专项资金,将城区临街门牌全部安装完毕。三是实地调查重命名。我们对一批不规范、不合标准和有地无名的街路进行了重新命名。今年3月份,市普查办人员对城区3个重点区域的街路进行了实地走访调查,对27条街路进行了重新命名。市领导对街路命名工作非常重视,市委书记王爱文同志为我们明确了4条城市地名起名原则、提出了3种命名办法,对我们提出的命名街路名称逐条提出修改意见,使第一批街路更名、命名任务圆满完成。市长林宽海同志在“青山胡同”改为“文昌街”前,亲自询问“青山胡同”的来历和更名缘由,在接到我们街路命名、更名的请示后当即批示:“报市委、人大、政协征求意见”,保证这些改动经得起历史和人员的检验。四是夯实成果求转化。按照省厅要求,我们计划在普查后期逐步搞好地名图集、地名志和地名使用平台建设工作,把地名普查成果纳入这些平台载体,便于今后开展地名信息化服务。为搞好地名普查成果转化,我们早动手、抢主动,从工作量最大的《佳木斯地名志》编纂抓起,目前,已经制定了《佳木斯地名志》编纂工作方案,确定了组织机构,成立了编辑部,研究了篇目大纲,制定了编写行文规则,编纂了5万多字的《佳木斯地名志》操作手册。《佳木斯地名志》编纂一切准备工作就绪,只要下步资金到位,即可运作运行。

 虽然我们取得了一些成绩,但与省厅要求、与兄弟市地相比还有很多差距和不足。我们决心借这次会议东风再鼓干劲,按时圆满完成地名普查工作任务,交上一份优秀答卷。

谢谢大家!

                       

 


 
 
 上一篇:
 下一篇:佳木斯市第二次全国地名普查实施方案
友情链接