您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
双拥工作
第六批国家级烈士纪念设施名单公布 我市汤原县烈士陵园成功获批
发布时间:2017-01-25 15:27:16| 浏览次数:


第六批国家级烈士纪念设施名单公布 

我市汤原县烈士陵园成功获批 

 

    日前,在民政部20日公布的第六批96处国家级烈士纪念设施名单中,我市汤原烈士陵园榜上有名,成为我市继佳木斯烈士陵园后第二个国家级烈士纪念设施。

据介绍,早在1960年初,为纪念抗联先烈,汤原县建设了汤原革命烈士陵园。1988年被省政府批准为省级烈士陵园。

  汤原县烈士陵园的整体规划和布局分为烈士纪念塔区,抗联纪念馆,烈士纪念碑、墓区,抗联文化长廊区及休闲健身区五部分。

  烈士纪念塔是1960年10月,汤原县人民为纪念在抗日战争中英勇牺牲的烈士们而建的。在烈士纪念塔左右侧,分别刻有当时松江省政府主席冯仲云和副主席李延禄题词。冯仲云的题词是:“兴安岭麓,松花江岸,革命烈士,浩气长存!”李延禄的题词是:“烈士血染汤旺河,千载流芳万古歌!”碑文记录了1931年“九一八”事变后,汤原人民在中国共产党的领导下,坚持抗战14年,抵抗侵略,保家卫国,英勇捐躯的一段历史。

  作为以抗联题材为主题的大型爱国主义教育基地,抗联纪念馆展出丰富的史实照片、抗联文物等,全面反映了汤原抗联的发展历程,真实再现了抗联六军及汤原人民与侵略者艰苦卓绝的征战史实,为打造红色抗联圣地,传播红色文化,丰富红色旅游内容起到了不可替代的重要作用。

  烈士纪念碑、墓区,现有25座纪念碑,均是团职以上的、有代表性的、曾在汤原一带参加过抗日活动的烈士。烈士墓区有烈士墓81座,其中有名烈士71座,无名烈士10座,安葬着338名无名烈士。烈士纪念碑、墓两侧,新建24米的英名墙上,撰刻着254名烈士英名。

  由四个曲廊和一个中心亭组成的、长81.7米的抗联文化长廊,意喻着8月17日汤原光复日,代表着抗日联军曲折的斗争历史。长廊分为中心县委、东北抗联、抗联六军、八大战役4部分,以文字和浮雕相结合的形式两侧描绘了下江地区党组织的发展壮大,在中国共产党的领导下,东北抗联从零星的反日武装到建制十一个军,在长达14年的时间里,在东北大地上与日寇展开艰苦卓绝的斗争,再现了作为全国抗战的重要组成部分,东北抗联与东北人民同仇敌忾、抗倭御敌的历史。

        据悉,从第一批到第六批,我市已有两处烈士陵园入选。

 


 
 
 上一篇:关于做好佳木斯市2017年元旦春节期间 双拥工作的通知
 下一篇:林宽海走访慰问驻佳部队和离退休老干部
友情链接