您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
先进经验
三个项目看社工介入扶贫工作
发布时间:2017-02-06 08:52:56| 浏览次数:

三个项目看社工介入扶贫工作

 

    扶贫,不能仅仅关注经济收入的增加,更要重视贫困者的潜能发掘和能力提升、社区互助意识的激发和培育、农村社区凝聚力的增强以及可持续发展等诸多议题。而这些,正是社会工作的专长和优势所在。下面呈现的三个项目均不同程度地关注到了贫困人口的生计问题,但却并未止步于生计,还在能力提升、文化保育、环境可持续、社区融合、社区互助等方面做出了努力和探索。

 

广州市从化区仙娘溪村:

乡村旅社生计项目推动村庄可持续发展

 

    2009 年,广东绿耕社会工作发展中心在广州市从化区良口镇仙娘溪村启动农村社会工作服务。项目开启之初,社工开展需求调查,发掘当地的优势资源,从生计发展、文化保育、环境可持续、社区互助、公共参与等方面,与村民一同探索农村的可持续发展之路。其中,乡村旅社生计项目自2010 年启动至今,已有近7 年时间,从最初的保育老房子,打造乡村旅社,发育乡村旅社妇女互助小组; 到开展生态体验游、生态种植、生态农产品加工,培育青梅加工合作社;到支持年轻人返乡,开展村庄历史文化、自然环境解说及保育的乡村导赏工作,培育了仙娘溪乡村导赏小组;再到使用社区公益金串联各合作小组,推动合作小组参与公共事务,关注村庄的可持续发展,已逐步走向生态村的建设。

 

    经过6 年的相伴同行,在生计方面,乡村旅社生计项目共发育了乡村旅社妇女互助小组、生态种植小组、青梅合作社、导赏小组、小农墟等多个村民自组织。2015 年生计项目的总营业额达到50 万元, 每位成员平均每年有近2 万元的收入,在很大程度上帮补了村民的生活。在文化方面,依着乡村旅社项目的发展,共保育了包括祠堂、新龙围祖屋在内的3 个村民公共空间,并保育了包括村落历史文化、村民个人生命故事在内的口述历史材料百余份,提升了村民的文化自信心,加强了村民的文化认同。在环境方面,依着乡村旅社生计项目的开展,社工在仙娘溪村开展生态体验游,与村民开展了植树、生态种植、生态农产品加工、村容村貌整洁等社区环保活动。在社区互助及公共参与方面,培育了包含乡村旅社妇女互助小组、生态农产品加工合作社、生态种植、乡村历史文化导赏和互助小组等在内的多个社区组织及社区领袖,通过社区公益金的积累使用,推动互助小组关注社区公共事务,通过使用社区公益金,参与村庄的环境改善、支持村民聚会、关怀慰问社区内的老人和小孩,营造了一种邻里互帮互助的社区氛围。乡村旅社生计项目不仅在生计上做到扶持村民、帮补村民生活,更注重精神文明的建设,在加强村民文化认同、建立社区互助关系、营造村民参与社区公共事务氛围、推动人与自然和谐相处等层面探索出一条幸福社区、美好生活的道路。

 

    项目采用驻村模式,社工与村民同吃、同住、同劳动,深入了解村民需求,挖掘在地优势资源, 与村民相伴同行。在项目发展过程中,社工扮演了相伴同行者、资源链接者、组织者等角色,推动村民组织及村庄的可持续发展。

 

 

 

 


 
 
 上一篇:
 下一篇:新疆喀什:农村社区综合发展项目实践“经济扶贫+ 能力建设”
友情链接