您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
先进经验
新疆喀什:农村社区综合发展项目实践“经济扶贫+ 能力建设”
发布时间:2017-02-06 08:53:18| 浏览次数:

新疆喀什:农村社区综合发展项目实践“经济扶贫能力建设”

 

    在新疆喀什市和柯坪县,喀什市阿凡提社会工作服务中心、深圳援疆社工站、红沙驼社工站开展了农村社区综合发展项目。该项目借鉴国际小母牛项目在国内的成功经验,以经济增收为切入点,以牲畜养殖为基础,注重“经济扶贫+能力建设”,助力当地农村社区可持续发展和贫困农户脱贫致富。

    项目为有需要的农户提供启动资金购买种羊,帮助贫困农户发展优质绵羊的繁育和养殖,两年内种羊和产下的羊羔归该农户所有,两年后得到帮助的农户将原始启动资金作为“礼品”传递给下一户需要帮助的农户。社工在项目策划、组织、实施等环节中,坚持以需求为导向,强调项目农户的主动性和项目伙伴单位的参与。为了使项目农户购买到称心如意的怀孕母羊,社工采取农户上市场选购、畜牧技术人员随同把关、组织村委会人员监督的办法,使项目资金使用透明,农户非常满意。

    为了保证项目形成积极的引领作用,社工充分融入社会工作专业理念和手法,引导农户成立互助组, 并针对互助组组员开展能力建设,与组员探讨乡村建设、养殖技术、羊圈改造等议题。同时,社工运用社会工作专业方法,针对互助组成员家庭、邻居、困难家庭等开展心理疏导、邻里互助、关爱慰问等服务,建立正式与非正式的社会支持网络,加强对社区困难群体,如残疾人、老人、小孩的社区照顾; 发动村两委、互助组组长开展诸如农民趣味运动会、青年篮球赛等活动,丰富村民的文化娱乐生活; 针对有需求的村民开展教育培训、科普学习等工作;为“80 后”“90 后”(特别是“两劳”人员家属和闲散青年)提供职业技能培训,制订成长规划,链接资源促进他们就业。这些服务不仅提升了村民的素质和能力,也增强了村民的归属感和凝聚力。

    目前该项目已经推广到南疆喀什地区和阿克苏地区的6 个乡镇、11 个村,共有1200 户农户参加。截至2015 年底,第一批、第二批项目参与农户的年均毛收入增加额超过1 万元。


 
 
 上一篇:三个项目看社工介入扶贫工作
 下一篇:宁夏银川:“幸福一家亲”项目为生态移民增能
友情链接