您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
先进经验
宁夏银川:“幸福一家亲”项目为生态移民增能
发布时间:2017-02-06 08:57:44| 浏览次数:

宁夏银川:“幸福一家亲”项目为生态移民增能

 

生态移民扶贫工程是党中央提出脱贫攻坚分类施策的重大举措。然而,这些移民搬迁之后,能否顺利融入新的居住环境?他们与当地居民如何融洽相处?他们的生计问题如何解决……一系列待解的问题尚有待人们去探索。2015 年,由宁夏阳光正茂社会工作发展中心承接的中央财政支持的幸福一家亲民族社区融合发展示范项目、三区计划项目,便是针对宁夏银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园社区的移民开展的专业社工服务项目。

自2012 年至今,滨河家园社区共有生态移民户3979 户、16800 人,回族人口众多。这些移民来自宁夏南部贫困山区,家庭经济来源少,无稳定收入来源。为维持生计,青壮年劳动力大量涌入城市, 社区留守人员数量不断增加。项目开始后,社工通过走访社区居委会、社区居民,开展需求调查,了解到社区居民的主要需求在于增加经济收入,社区内留守的老人、儿童、妇女等留守人员的相关服务跟进也成为社工介入的突破口。

通过对社区需求的了解,社工与社区居委会建立了合作关系。通过社区居民座谈会、居民访谈等形式,社工从回族文化入手,组织了多样化的民族社会工作服务,吸引社区居民参与到社区事务中,并成功开办清真兔业养殖场。由于社区内青壮年外出打工,社区留守妇女不仅承担了家庭的日常开支,同时还要照顾家中老小,清真兔业养殖场的建立则增加了她们的经济收入。与此同时,社工针对老年人、青少年等开展专业服务,减轻了留守妇女照顾老人和子女的压力。针对留守儿童,社工通过开展“笔画生活,绘出精彩”“我成长,我快乐”“青少年野外历奇等一系列活动,引导他们正确认识自己和接纳自己,塑造健全的人格,使其成长轨迹不因家庭原因而出现偏差。针对社区老人,社工通过幸福在一起系列社区活动,链接社区资源、联系月牙湖乡政府,带领村民开展了老年音乐课堂、趣味象棋比赛等社区活动,使社区内的老人晚年有所依、有所乐;借助社区平台,广泛吸纳了辖区老年人参与其中, 培养了一批老年社区志愿者领袖,通过社工服务与赋权,使之形成自助自立能力,自我效能感得到提升。

此外,社工与社区居委会密切联系,开展红树莓、清真兔业养殖等技能培训,提高居民的劳动技能,增加家庭收入;链接银川市农牧局、月牙湖乡政府等社会资源,让居民学习沙土农作物种植及病虫害防治等技术;开展家庭关系调试、职业心理辅导、儿童照顾、青少年素质拓展、青少年志愿服务队、老年人象棋比赛等社区服务,让留守妇女无后顾之忧。

 


 
 
 上一篇:新疆喀什:农村社区综合发展项目实践“经济扶贫+ 能力建设”
 下一篇:严防社会组织出现“四种问题”
友情链接