您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
文件精神
脱钩有关问题解释
发布时间:2017-02-06 10:41:32| 浏览次数:

脱钩有关问题解释

 

脱钩主体:脱钩的主体是各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。参照公务员法管理的单位与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会,参照执行。

纳入脱钩范围的行业协会商会同时具有三个特征:会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”“协会”“商会”“同业公会”“联合会”“促进会”等字样为后缀;在民政部门登记为社会团体法人。

脱钩任务:

机构分离:取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系。调整行业协会商会与其代管的事业单位的关系,并入的注销法人资格并核销事业编制,不能并入的划转到相关行业管理部门管理并纳入事业单位分类改革。行政机关或事业单位与行业协会商会合署办公的,逐步将机构、人员和资产分开。

职能分离:厘清行政机关与行业协会商会的职能。剥离行业协会商会现有的行政职能。行政机关对适合由行业协会商会承担的职能,制定清单目录。

资产财务分离:行业协会商会应执行民间非营利组织会计制度,单独建账、独立核算。行业协会商会占用的行政办公用房,超出规定面积标准的部分限期清理腾退。

人员管理分离:行业协会商会具有人事自主权,在人员管理上与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩。行政机关不得推荐、安排在职和退(离)休公务员到行业协会商会任职兼职。对已在行业协会商会中任职、兼职的公务员,按相关规定进行一次性清理。行业协会商会全面实行劳动合同制度,与工作人员签订劳动合同,依法保障工作人员合法权益。

党建、外事分离:行业协会商会的党建、外事、人力资源服务等事项与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩。


 
 
 上一篇:努力推进社会组织诚信建设
 下一篇:关于新式中华人民共和国残疾军人证的情况说明
友情链接