您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
政务公开
关于印发佳木斯市城乡医疗救助暂行办法的通知
发布时间:2017-02-06 11:07:44| 浏览次数:
    关于印发佳木斯市城乡医疗救助暂行办法的通知

佳政办规201614

 

 

佳木斯市人民政府办公室关于

印发佳木斯市城乡医疗救助暂行办法的通知

 

各县(市)区人民政府,市政府各直属单位:

   佳木斯市城乡医疗救助暂行办法》已经2016727

市政府第58次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

佳木斯市人民政府办公室

201691

 

 

 

佳木斯市城乡医疗救助暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为进一步完善医疗救助制度,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔201530号)、《黑龙江省城乡医疗救助暂行办法》(黑政办发〔201582号)等精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  城乡医疗救助原则:

(一)医疗救助水平与经济社会发展水平相适应,科学合理制定救助方案,确保救助对象获得必要的医疗救助服务。

(二)推进医疗救助制度城乡统筹发展,加强与城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、疾病应急救助及各类补充医疗保险、商业保险制度的有效衔接,形成制度合力;加强与慈善事业有序衔接,形成政府救助与社会力量参与的高效联动和良性互动。

(三)坚持救助政策、工作程序、救助对象以及实施情况公开,主动接受群众和社会监督,确保过程公开透明、结果公平公正。

(四)优化救助流程,简化结算程序,加强信息化建设,增强救助实效。

(五)突出重点、分类救助,在兜住底线的基础上,不断提高医疗救助水平,努力减轻困难群众医疗负担。

第三条  医疗救助实行地方政府负责制,由各级民政部门牵头负责实施,人社、卫生计生等部门按照职责分工做好相关工作。医疗救助实行属地管理。各级政府应当为医疗救助工作开展提供必要的组织条件和物质保证。

第四条  医疗救助对象的界定:

(一)特困供养人员和最低生活保障家庭成员(以下统称重点救助对象)。

(二)将低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等困难群众(以下统称低收入救助对象)、以及市政府规定的其他特殊困难人员纳入救助范围。

(三)拓展重特大疾病医疗救助对象范围,积极探索对发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者(以下统称因病致贫家庭重病患者)实施救助。

在各类救助对象中,重点加大对特困供养人员、重病、重残儿童的救助力度。

第二章  资助参保参合

第五条  全额资助城乡特困供养人员参加城镇居民医保或新型农村合作医疗。对最低生活保障家庭成员、低收入救助对象参加城镇居民医保或新型农村合作医疗给予定额补助,有条件的县(市)可以全额资助。

第六条  探索开展商业补充综合医疗保险。各县(市)可以探索为重点救助对象参加商业补充综合医疗保险,作为城乡医疗救助制度的补充。有条件的县(市)可以扩展至低收入救助对象。

第三章 住院救助

第七条  市区对重点救助对象和低收入救助对象全面取消医疗救助起付线。

第八条  市区重点救助对象和低收入救助对象在三级、二级、一级定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用救助比例为70%75%80%,救助封顶线为1.5万元,重特大疾病救助封顶线为5万元(其中,重点救助对象和低收入救助对象中的重度残疾人在三级定点医疗机构发生的政策范围内住院费用救助比例为75%)。救助比例及救助封顶线将按照国家和省要求,结合佳木斯市经济发展整体水平适时调整。

第九条 对城乡特困供养人员(即城市“三无人员”和农村“五保人员”)经城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险和医疗救助等医疗保障制度支付后仍有不足的,由救助供养经费予以支持。

第十条 各县(市)政府根据救助对象医疗救助需求和资金筹措情况确定救助比例和住院救助封顶线,但救助比例不得低于《黑龙江省城乡医疗救助暂行办法》(黑政办发〔201582号)要求。

第四章  门诊救助

    第十一条  门诊救助的重点是因慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗,导致自负费用较高的医疗救助对象。

    第十二条  市区将城镇医保规定的18种常见慢性病纳入医疗救助范围,不设起付线,救助标准如下:尿毒症腹膜透析门诊救助比例为100%,年救助封顶线为3万元;其他慢性病门诊政策范围内救助比例均为70%,其中:肾移植术后抗排异治疗、恶性肿瘤放化疗、血友病、慢性再生障碍性贫血、糖尿病、精神病年救助封顶线为1.5万元,冠心病(心梗恢复期、冠状动脉搭桥或支架安置术后)、急性脑梗塞及脑出血恢复期、Ⅲ期原发性高血压、肝炎后肝硬化、慢性肾小球肾炎、肺结核进展期、类风湿性关节炎、重症肌无力、病毒性肝炎、肾功能衰竭、股骨头坏死年救助封顶线为5000元。

市区将新型农村合作医疗规定的25种慢性病纳入门诊医疗救助范围,不设起付线,救助标准如下:尿毒症腹膜透析门诊救助比例为100%,年救助封顶线为3万元;其他慢性病门诊政策范围内救助比例均为70%,年度救助封顶线为5000元,包括器官移植抗排异治疗、恶性肿瘤、造血系统疾病、糖尿病、精神分裂症及情感性疾病、慢性心力衰竭、冠心病、脑卒中、高血压、肺心病、牙病、慢性阻塞性肺部疾病、乙肝、风湿性心脏病、慢性肾炎、肝硬化、老年性痴呆、癫痫、风湿性关节炎、类风湿性关节炎、甲亢、系统性红斑狼疮、胰腺炎、哮喘。慢性病种和救助比例以后按照国家和省要求结合佳木斯市经济发展整体水平适时调整。

第十三条  各县(市)政府根据救助对象医疗救助需求和资金筹措情况确定门诊救助比例和救助封顶线。

第五章  重特大疾病救助

第十四条  市区全面开展重特大疾病救助工作,对罹患重特大疾病的重点救助对象、低收入救助对象、农村贫困人口和因病致贫家庭重病患者,经城乡居民基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后个人负担的合规政策范围内医疗费用实行重特大疾病医疗救助。对国家规定医疗救助的重特大疾病病种和我市医保、新农合认定的重特大疾病病种给予重特大疾病救助。

第十五条  重点救助对象、低收入救助对象以外因病致贫家庭认定条件:城乡居民家庭收入扣除重特大疾病自付医疗费用后,连续12个月可用于生活支出的资金低于城乡低收入标准,同时符合低保家庭财产要求的,认定为因病致贫家庭,给予医疗救助。

第十六条  因病致贫家庭共同生活家庭成员的认定应符合《黑龙江省〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉实施细则》相关规定。

第十七条  建立因病致贫家庭经济状况核对机制。因病致贫家庭申请医疗救助,由申请救助家庭经济状况核对中心对其家庭经济状况进行核对。

第十八条  因病致贫家庭申请审批程序。因病致贫家庭向居民所在地的社区(乡镇)公共服务中心提出申请,提供户口簿、身份证、诊断书、住院病历等相关材料,填写《因病致贫家庭医疗救助申请审批表》。社区(乡镇)公共服务中心负责审核,申请救助家庭经济状况核对中心进行核对后反馈给区民政部门,区民政部门负责审批。申请审批时限应不超过30个工作日。

第十九条  因病致贫家庭医疗救助起付线为5000元,救助比例按照重点救助对象救助标准的30%执行。

第二十条  确需转诊到市区或市区以外未实现即时结算的医疗机构就医的救助对象,应按照城乡居民医保的相关规定履行转诊或备案手续。治疗结束后凭有关证明材料到居住地按照规定办理医疗救助相关手续。

第二十一条  因病致贫家庭重特大疾病患者负担的医疗费用先由个人支付,审批合格后对超过家庭负担能力的政策范围内医疗费用给予救助。政策范围内医疗费用按照当地基本医疗保险的有关规定确定。

第二十二条  各县(市)政府根据救助对象医疗救助需求和资金筹措情况确定重特大疾病救助比例和救助封顶线。

第六章  其他救助

    第二十三条  慈善救助。各级慈善管理部门探索建立医疗救助专项基金,在按照规定对有关贫困家庭开展慈善援助项目的同时,要对经医疗救助后费用负担仍然较重的救助对象开展慈善援助。

    第二十四条  优惠减免。医疗救助对象在市区定点医疗机构就诊时,定点医疗机构应当给予门诊普通挂号费免费,医疗保险或新农合报销后剩余总额给予5%的优惠。

第七章  管理和服务

第二十五条  医疗救助程序。

(一)市区定点医疗机构实行“一站式”即时结算医疗费用办法。市区重点救助对象和低收入救助对象,凭身份证等相关证件到定点医疗机构就医,政策报销范围内医疗费用应该由医疗救助资金支付的由定点医疗机构垫付,救助对象只需支付自付费用,不需要单独申请。定点医疗机构垫付资金由民政、财政部门与定点医疗机构定期结算。城乡医疗救助基金可以先期向定点医疗机构支付适当的周转金。因病致贫家庭先期支付自付部分医疗费用,治疗结束后按照第十八条规定申请救助。

(二)市区救助对象到市区定点医疗机构以外未实现即时结算的医疗机构就医的救助对象,先行支付医疗费用,治疗结束后凭有关证明材料先到城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗经办机构报销,再凭经办机构出具的结算清单等材料到社区(乡镇)公共服务中心提出书面申请,经社区(乡镇)公共服务中心审核后上报区民政部门审核、财政部门复核后,按规定给予救助。转诊治疗的救助申请审批时限应不超过30个工作日。

(三)市区救助对象急诊、急救到市区定点医疗机构以外未实现即时结算的医疗机构就医的救助对象,先行支付医疗费用,治疗结束后凭急诊、急救等有关证明材料先到城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗经办机构报销,再凭经办机构出具的结算清单等材料到社区(乡镇)公共服务中心提出书面申请,经社区(乡镇)公共服务中心审核后上报区民政部门审核、财政部门复核后,按规定给予救助。急诊、急救治疗的救助申请审批时限应不超过30个工作日。

(四)各县(市)政府要结合本地实际制定具体操作程序和办法,要规范工作流程,简化办理手续,健全监督机制,完善公示制度,做到公开透明、便民利民。

第二十六条  建立医疗救助与城乡居民医保、大病保险、疾病应急救助、各类补充医疗保险、商业保险、定点医疗机构相互衔接的信息“一站式”交换和即时结算机制,简化救助程序,提高救助效率。

第二十七条  各县(市)政府要实行定点医疗机构即时结算医疗救助费用办法,积极探索实行异地就医即时结算办法。

第二十八条  建立健全医疗救助对象档案,一户一档,医疗救助对象申请书、审核审批表、诊断书、医疗费发票等资料齐全,管理规范。

第二十九条  提供医疗救助服务的医疗机构,在规定范围内,按照基本医疗保险用药目录、诊疗项目及医疗服务设施目录,为医疗对象提供服务,落实医疗优惠政策并将优惠项目和优惠幅度予以公示,引导救助对象合理就医。

第八章   资金筹集管理

第三十条  做好城乡医疗救助基金的筹集和使用、支出的管理工作,民政、财政、卫生计生等部门要切实加大医疗救助基金的监督检查力度,并自觉接受审计、监察部门的监督。

第三十一条  医疗救助基金累计结余一般不应超过当年筹集总额的15%

第三十二条  医疗救助资金支付采取财政直接支付管理方式。已开展即时结算的县(市),救助对象预计发生的医疗费用可先由医疗救助基金支付部门预先拨付给定点医疗机构,待医疗救助结束后,再按照实际发生额办理结算手续;未开展即时结算的县(市),由财政部门将医疗救助资金拨付至有关金融机构,实行社会化发放。

第九章  附则

第三十三条  实行医疗救助审核、审批公示制度,每季度在市政府网站上公布医疗救助的人次和资金支出,接受社会监督,做到公开、公平、公正。

第三十四条  本办法自颁布之日三十日后起施行。已经出台的有关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。


 
 
 上一篇:
 下一篇:​关于印发佳木斯市因病致贫医疗救助基金管理办法(试行)的通知
友情链接