您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
基层单位动态
佳木斯平安、顺畅渡过清明节
发布时间:2017-02-08 09:53:02| 浏览次数:

佳木斯平安、顺畅渡过清明节

 

为保证群众在清明节祭祀期间平安、顺畅,殡葬管理部门提前准备,精心布置各项工作。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,及时向市局和市政府领导汇报了民政部和省厅的会议精神,重新制定下发了《佳木斯市清明节祭祀活动期间突发事件应急预案》。3月25日,协调市政府组织召开了清明节协调会,16个成员单位及四个主要祭祀场所的主要领导参加了会议,针对清明节祭扫活动群众集中的特点,就突发事件、交通疏导、预防火灾、祭扫接待和文明宣传等方面进行了部署,最终形成政府主导、民政牵头,各部门齐抓共管的工作机制。

清明节期间,森警出动官兵90余人对有坟林地死看死守,消防官兵93人,20台消防车驻守在各祭扫场所,交警各大队391人次在祭祀现场和通往祭祀场所的主要街道指挥疏导车辆,防止交通堵塞,并协调交通台及时向祭祀的群众播报路况信息,使群众掌握交通情况,分时段祭祀,错开车流高峰;公安民警进入现场维持秩序,对民事纠纷做好调处工作;卫生部门启动应急预案,随时准备接治伤员;交通部门开通便民直通车98台次,对临近四丰公墓的6线车和东郊殡仪馆的5线车进行了延长站点,直达祭祀现场,巡回接送祭祀群众,给祭祀群众提供方便快捷的服务;在市区主要街路口投放200余个焚烧鼎,在方便群众祭祀的同时,也保护了环境卫生;各级民政人员231人,志愿者456人为祭扫群众服务。殡仪馆为祭祀群众提供一站式服务,设置了最低收费窗口,对特别困难的群众提供减免火化费、赠送骨灰盒等项服务;殡葬服务单位免费为群众提供祭扫工具(焚烧桶、铁钩等)3901个,极大的方便了群众祭扫。

今年清明节期间全市殡葬服务单位共接待祭祀群众6.6万多人,车辆1.3万台次,在各相关部门密切沟通,通力协作下,没有发生交通堵塞和人群拥挤现象,也没有发生火灾和其它事故,全面实现了“安全、有序、文明”的工作目标。                                                          

 


 
 
 上一篇:
 下一篇:召开全市清明节祭祀活动协调会
友情链接