您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
社会事务
召开全市清明节祭祀活动协调会
发布时间:2017-02-08 10:32:34| 浏览次数:

召开全市清明节祭祀活动协调会

 

为保证清明节群众祭祀活动安全、顺畅、有序,3月25日佳木斯市政府召开了清明节祭祀活动协调会,会议由民政局副局长林玉萍主持,市政府秘书长王凯做了重要讲话。

首先,由市民政局副局长周世君宣读了《佳木斯市清明节祭祀活动期间突发事件应急预案》,对各成员单位职责和职能进行具体分工和明确,落实了工作任务。其次,各部门就工作任务和责任进行深入研究和讨论。最后,市政府秘书长王凯做了重要讲话:总结了今年清明节主题:宣传引导是主题、殡葬服务是基础、安全防火是重点、交通疏导是关键、应急处置是保障。就这项工作又强调四点意见:一是加大倡导宣传力度。要将中办和国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》和国家9部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》等有关文件作为今年清明节宣传工作的重点,推行节地生态安葬等系列活动,引导群众采取鲜花祭祀、音乐祭祀、社区公祭、集体共祭等形式多样的现代追思活动,大力推广以鲜花祭扫、洗墓祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式缅怀先人,弘扬慎终追远等优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。二是抓好安全管理,严防发生安全事故。公安消防、森警及林业部门要以预防为主,制定安全防火应急预案,安排好人员和车辆,驻点值守,时刻做好灭火的准备。特别是元宝山非法墓地,责成郊区政府在清明节期间派专人对其防火和交通等问题进行管理。交警部门要加大警力,祭扫场所车辆停放要安排好,要制定人流和车流疏导预案,把工作做实、做细。交通台等新闻媒体要随时播报路况信息,交通部门要安排5线公交车直通东郊殡仪馆院内、6线公交车直通四丰山公墓。三是深化行风建设,切实提升服务管理水平。结合部署清明节祭扫服务保障工作,启动“殡葬服务提升年”活动,围绕完善制度、健全设施、精准服务、廉洁从业等核心目标,把清明节祭扫服务保障工作作为殡葬服务提升行动的一次集中演练,全面加强行风建设、优化殡葬服务,提升监管执法水平,推动殡葬改革。殡葬服务单位要强化内部管理,严格实施服务项目、收费标准、服务内容、服务流程、服务承诺、服务监督“六公开”制度。所有制度上墙公示,接受群众监督,要增设服务窗口及祭扫工具,为祭祀群众提供一站式服务,规范收费标准、完善殡葬服务场所标识工作、消除防盗、防火等安全隐患。四是强化责任意识,确保清明节平安顺畅。各单位要提前做好准备工作,要服从应急指挥部的统一指挥,各司其责,各尽其责,形成统一的整体,对发生的突发事件,快速处置好,要把事态消灭在萌芽中。

(佳木斯市殡葬管理处3.25)

 

 

 


 
 
 上一篇:佳木斯平安、顺畅渡过清明节
 下一篇:佳木斯市民政局认真做好“清明节”服务保障和安全防范工作
友情链接