您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
科室工作动态
佳木斯市第二次全国地名普查侧重念好“三字经”
发布时间:2017-02-08 11:01:42| 浏览次数:

佳木斯市第二次全国地名普查侧重念好“三字经”

 

佳木斯市第二次全国地名普查工作自2015年7月份正式启动以来,市普查办精心组织,扎实推进,通过念好“三字经”,确保高质量完成普查任务。目前,已采集信息11200条,实现了时间,任务双达标。

一、普查准备“早”。按照全省的统一部置,佳木斯市提前做好普查的各项准备工作。一是人员早配备。在自上而下成立组织领导机构的同时,市普查办抽调3名责任心强、熟悉地名工作、精通微机操作的年轻同志,聘请了2名文字综合能力强、熟悉文史编撰工作的老同志,形成了“老中青”相结合的人员配备格局。二是经费早投入。市普查办积极争取财政支持,在普查工作开始前,先期投入58万元门牌制作安装费用。根据工作进度,市政府又两次投入102万元地名普查和街路指示牌制作安装费用(共投入150万元)。各县(市)区在财力紧张的情况下,合计投入 59.6 万元普查经费。保证了全市普查工作的正常开展。三是资料早搜集。提前半年就将国务院第二次全国地名普查领导小组办公室印发的《第二次全国地名普查指导手册》、《第二次全国地名普查百问百答》、《第二次全国地名普查案例汇编》印发给参普人员,便于他们熟悉业务;通过多种渠道广泛的收集了佳木斯市“市志”、“统计年鉴”“组织史”、“经济统计年鉴”、“地名志”,为做好普查工作奠定了基础。

二、业务培训“活”。为确保所有参加普查人员能够规范操作,不走弯路,市普查办采取多种方式进行全员、全过程培训。一是请上来。8月6日和8月11日在佳木斯市分别举办了全市普查人员训练班和软件操作培训班,对各县(市)区普查办负责人、业务骨干进行了统一培训,讲解普查工作流程和技术规范。二是走下去。组织市普查办和郊区业务骨干专程到普查试点单位同江市实地考察取经,现场学习经验做法。普查办人员对各县(市)区业务骨干进行面对面讲解普查表格填写注意事项,收到良好效果。对于启动较慢的县(市)区,普查办形成专题讲稿到普查启动会上辅导,起到了推动作用。三是互相学市普查办牵头建立了“二普”QQ群,通过网络及时传达、交流普查信息,并与试点单位同江市于颖、塔河县唐文喜、山东省王作山等普查业务专家保持热线沟通,取人之长、补己之短,形成了“比学赶帮”的好氛围。

三、指导工作“实”。为了提升指导效果,市普查办在这次普查工作中注重先发现、分析各单位出现的问题和不足,有意识的总结开展比较好的单位的情况,推广他们的经验和做法。编发工作简报,指导各县区普查工作。从启动到现在共编发简报18期。在此基础上,调查了解全市地名普查方面的基本普查对象的情况,对照各区的问题,分区进行梳理,先后4次到城区普查办进行面对面的指导,提出100多个问题,站在全市的角度,提供660个应普信息,取得了非常好的效果。为了提高普查质量,市普查办对各县(市)区提出严格质量要求,严格审核把关的同时,还要求他们注意收集有价值、有特色的地名资料,共挖掘查找了全市20多个有地名意义的“佳木斯之最”,如收集提供了类似“打响中国农民抗日战争第一枪”的土龙山农民暴动,爱国志士常隆基枪击日本侵略者伪满洲国最高军事顾问观楠木实隆中将的“富锦市平顶山事件”等30多条信息,并指导相关单位将其录入地名普查信息,增强了地名普查成果的文化底蕴,提高了地名普查的质量标准,也为下步地名普查成果转化奠定了基础。


佳木斯市第二次全国地名普查办公室

2016年3月14日



 
 
 上一篇:
 下一篇:佳木斯市第二次地名普查工作全面展开
友情链接