您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
基层单位动态
以“三个确保”来实现“学”的效果
发布时间:2017-02-09 08:23:46| 浏览次数:

以“三个确保”来实现“学”的效果

“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。作为新形势下加强党的思想政治建设的一项重大部署,烈士陵园党总支充分认识“两学一做”学习教育的重大意义,认真部署安排,结合职工队伍实际和业务工作特点,在“学”上明确内容、活化方式,全面加强党员理论学习和思想作风建设。

——确保全员参与,集中开展党员组织关系排查工作。一是根据党员名册、入党材料、组织关系介绍信存根、支部组织生活记录等,对党员身份信息、组织关系转接情况、交纳党费和参加组织生活等情况进行摸底核查,健全完善了党员电子信息表和支部党员管理台账,加强了对党员日常管理的记录。二是进一步摸清在外挂职党员现状,掌握该党员外出期间的表现以及交纳党费、参加组织生活情况。三是对退休人员中转出正式组织关系的党员情况进行追踪核查,与党员本人取得联系,查明组织关系落实情况。截至目前,烈士陵园管理处在职职工17人,其中党员11人,共分为3个支部,2名外调党员,被列入局机关第一支部参加组织活动;退休职工20人,其中党员11人,组织关系全部接转到了居住地社区,彻底杜绝了口袋党员和失联党员情况的发生。


   ——确保学习内容,解决“学什么、怎么学”的问题。将《中国共产党章程》、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规以及习总书记重要讲话精神等列入必学科目,编制了全年学习计划,并列出同期学习时要讨论的内容和通过学习要解决的问题,来防止学习表面化。在学习形式上采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等方式。并根据单位一线职工工人多的特点,活化学习内容,将《党章》、《条例》和“系列重要讲话”等必学内容以图片、漫画等简明易懂的形式进行推送,开展形象教学,保障学习效果;以支部为单位加强学习、讨论、和讲党课活动,要求每个支部都要结合学习内容出一期板报(已出3期),每月都要开展一次总支书记或支部书记主讲的专题党课,要求主讲人要多搜集相关资料,进行延伸式阅读,主持好当场讨论活动,总支再对每次活动开展情况进行点评,促进和提升了每名党员的参与度及兴趣点。向这样的延伸式学习、集体式讨论,烈士陵园党总支已经开展多次。结合案例学习,我们讨论出了建立“红馆”、办“红展”的想法;结合岗位风险点的查找工作,我们在完善工作流程和明确岗位责任的基础上,又推行“亮出身份,践行标准”的党员岗位要求。目前,处总支已组织集中学习6次,同期延伸式学习讨论3次。

    ——确保组织领导,解决“学不深、不主动”的问题。总支及各支部把开展“两学一做”学习教育作为首要政治任务,来组织开展。各党组织书记为第一责任人,从严从实抓好学习教育工作。以落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度为抓手,把学习教育融入党员经常性教育之中。由分管党务领导和各组织员开展跟踪督查、随机检查学习笔记、心得体会等,及时了解掌握各支部学习贯彻情况,及时交流做法经验,推动学习贯彻工作的落实。同时,及时跟进时政学习重点,组织开展了习总书记在黑龙江调研时重要讲话、习总书记在七一大会上的重要讲话,以及市委号召开展的学习高庆国同志活动,不断强化党员的政治意识和看齐意识,真正使党员学习在深处,活动在实处,担当在难处。

 

 


 
 
 上一篇:清理危树 为游人解忧
 下一篇:以“两个开展”来促进“做”的落实
友情链接