您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
基层单位动态
丰富党课教育内容形式,创新党课开展方法
发布时间:2017-02-09 08:33:48| 浏览次数:


丰富党课教育内容形式,创新党课开展方法


    佳木斯市烈士陵园党总支对内鼓励每位党员上讲台,对外加强与服务对象、社会各界的联动。建立全员参与、双向互动、比帮赶超的党课教育新模式,激发了党员增强党性观念,改进作风的意识,也进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力。”

    1、“廉政党课”增强教育引导力。处总支组织党员领导干部集中观看警示教育片《蚂蝗》;分两次传达了市纪委13起案件通报;组织全体党员6月17日参加了市纪检委王晓嫒同志在精神病院做的《准则》、《条例》学习专题讲座;参加了省纪检网站上《准则》、《条例》的答题考试。分别于5月30日和6月17日召开座谈会,设计和发放岗位风险点和影响和破坏发展环境两方面的《测评表》和调查问卷,来量化目标、明确责任。为每名党员建立政治身份证,对党员参加各类组织活动情况开展专项统计,全面加强对党员日常工作及八小时之外的管理,通过系列警示教育、廉政教育党课,教育引导党员知荣辱、守规矩。

    2、“个人党课”增强教育理解力。处总支改变了上党课领导干部包揽讲,普通党员只管听的方式。让更多的普通党员走上讲台,变“一人讲”为“大家讲”。每名党员都要设计自己的宣讲主题,自主准备讲义,自己弄明白了,才能给大家讲清楚。同时,要求主讲人要多搜集相关资料,进行延伸式阅读,主持好当场讨论活动,总支再对每次活动开展情况进行点评,促进和提升了每名党员的参与度与兴趣点,开设了“两学一做”笔谈专栏,打造了党员自我教育和相互教育的有效载体。

    3、“主题党课”增强教育吸引力。以党员活动日为抓手,开展多种主题党课来服务一线、服务社会。今年分别确定了以“主题党课+社区互动、+修树护绿、+红色宣传、+双拥共建、+民主评议党员”5期主题党课。通过到社区中了解群众参观需求;在烈士纪念设施周边修树护绿;为入伍新兵讲述第二故乡红色历史,来开展社会互动、军民共建活动。做好“+”字文章,实现内容上“+”,形式上“+”,实践上“+”,真正把主题党课办成“进部队、入学校、访社区、下基层”,来锤炼队伍纯度,提升服务理念,树立奉献意识。目前,已完成了前3期主题党课活动。

     4、“互动党课”增强教育感染力。与来馆参观单位联动,共同开展重温入党誓词、进行主题党课教育活动。如:结合市看守所来馆参观,处总支书记亲自讲解,并做了《穿越时空的党课》,通过深切缅怀英雄事迹,管理处全体党员和参观同志深受教育和鞭策,大家纷纷表示,要学习和传承英烈精神,做名副其实的合格党员。年初以来面向社会开展“我们的信仰常讲常新、越做越信”活动,本着社会化办园的角度,积极与机关、学校、社区互动,提供免费、优质的宣讲服务和场所支持。现已接待参观活动12次,承接各类组织、团体举行的入党、入团、入队、成人礼及重温誓词等主题活动8起。

    事实证明,理论与群众身边的事相结合,不仅能激发学习兴趣,更是大大地拉近干群关系,让听众上台由一人讲变人人讲,打开门增强与社会的交流,相互探讨,共同提高。当全体党员都能积极参与“两学”,真正融入“两学”,才能更好地去实现“做合格党员”目标。

 


 
 
 上一篇:以“两个开展”来促进“做”的落实
 下一篇:勿忘国耻 振兴中华 --佳木斯烈士陵园纪念“九一八”事变85周年
友情链接