您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
优抚工作
李恩举
发布时间:2017-02-09 08:54:42| 浏览次数:


图片1.jpg          李恩举

  李恩举(1893——1939),原名李晋三,吉林省榆树县大坡镇怀家村人1930年李恩举来到佳木斯西门小学当教师。19338月,中共河北省委东北建党特派员苏梅、李向之和刘工人来北满松花江下游地区发展党员,建立党的地下组织。经过了解考验,1933年秋,李恩举加入中国共产党,与他同时入党的还有他妹妹李淑云,李淑范和妹夫董仙桥。他们4人成立了佳木斯第一个地下党小组,这期间,李恩举公开身份是佳木斯西门小学校长,在党内是中共下江特委交通站负责人。他以学校为联络点,召集会议,为抗联输送情报物资、掩护战友做了大量工作。

一次,特派员苏梅在执行任务归途中,突然迎面遇到了日本宪兵巡逻队。他迅速滚进路旁沟里隐蔽起来。敌人走后,他的脸和手全被荆棘刺破,整个身子伤,苏梅一腐一拐联络站。几天后,苏梅被冻伤的手脚开始化浓、溃烂。进城买药,医院大夫不见病人不给开方,尤其是外用治伤消炎药控制的更严。为了买到消炎药,李恩举的儿子忍痛将自己的脚砸伤,李恩举就这样用独轮车三天两头推儿子进城看病抓药。经过20多天的医治上药,苏梅的冻伤与李桂芳的脚伤同时治好了

1935,东北抗日游击战争有了很大发展,也取得了多个胜利。日军气急败坏,搞归屯并户,加紧对我根据地和游击区进行经济封锁,疯狂地实行抢光、烧光、杀光的三光政策,妄图切断游击队与群众的联系。为保障抗联物资供应李恩举由西门小学转到距离游击区根据地汤原较近的敖其小学,公开身份是校长,短期内就建立了中共敖其支部,以学校名义定期进城购买鞋服、油印机、纸张、电讯器材、医药等物资,及时转送给在汤原一带活动的抗六军

购买物品所用足,李恩举就想办法筹措直到把家里的房屋、园田地变卖了,自己租房居住。他说:宁可我一家冻死、饿死,也不当亡国奴”。

1938年,由于叛徒告密,日本侵略者实施三一五大搜捕。敖其小学联络站遭到破坏,李恩举被汤原日本宪兵队逮捕敌人先用高官厚禄诱惑、严刑拷打逼迫,让他供出抗联的情况,李恩举丝毫不动摇。

1939年春,李恩举被押解到哈尔滨北满宪兵队。受尽了酷刑折磨,灌辣椒水、坐老虎凳、指甲刺竹签、火烤、电刑、拨牙齿,李恩举始终坚贞不屈,丝毫没有透露党的机密。他在狱中仍然坚持宣传抗日救国真理,揭露敌人的阴谋,鼓动同室难友绝食,同敌人针锋相对地斗争。敌人气极败坏,连续用刑,灭绝人性活活折磨李恩举在狱中写了一首七言绝句《丹心》九曲黄河我摇蓝,中华儿女意志坚,人生不忘亡国恨,留取丹心照世间。他用自己的言行印证了对祖国、对党、对人民的铁骨丹心


 
 
 上一篇:
 下一篇:祁致中
友情链接