您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
优抚工作
祁致中
发布时间:2017-02-09 08:56:03| 浏览次数:

 

图片2.jpg          祁致中

 

祁致中1913出生原名祁宝堂,号明山,山东省曹县祁庄人,

1931年春,18岁的祁致中跟随同乡闯关东,来到黑龙江省桦南县驼腰子金矿淘金。受尽压迫。1933年6月,他率领结盟七兄弟用两把手枪举行暴动,击毙守矿日军,缴获机枪1挺、大小枪支八只,成立了“东北山林义勇军”,经常活动在桦川,桦南一带。祁致中很注意爱护群众,亲自给部队约法三章:一是老百姓的东西寸草不动;二是没有命令,不准私入民宅;三是要帮助贫苦农民,不准打骂好人。

1933年7月上旬,祁致中带队在牡佳公路杨马家店附近成功地伏击了日军的车队,消灭日军12人,缴获了一批武器弹药和军用物资。8月初又成功伏击了驻驼腰子伪军往佳木斯押送黄金的车队。祁致中一时间声名大震,老百姓都称他为“祁老虎”。

1935年12月,祁致中带队伍打垮了装备精良的汤原县警察大队,战斗中,祁致中如同下山的猛虎,把机枪架在马脖子上向敌人冲,把敌人打得落花流水。祁致中的勇猛顽强,令夏云杰感叹不已。不久,祁致中参加了汤原县委举办的训练班,由夏云杰介绍,加入了中国共产党。

1936年5月20日,祁致中队伍正式改编为中国共产党领导下的东北抗日联合军独立师。祁致中任师长,师部以下辖3个旅,每旅3个团,总兵力700余人,并在桦南县中部的七星砬子建立了一个兵工厂,为独立师建立起了重要的后方基地,后来逐渐发展成为了北满抗日联军的总兵工厂。

七七全国抗战爆发后,祁致中率领独立师积极开展游击活动,不断打击敌人,队伍也迅速发展到1500多人。1937年10月,在富锦县第二区,独立师改编为东北抗日联军第十一军。祁致中任军长,金正国任政治部主任,下辖1个师,3个旅,9个团。1939年7月8日,一直为民族解放事业而战斗、名震三江的“祁老虎”不幸牺牲,年仅26岁。


 
 
 上一篇:李恩举
 下一篇:裴成春
友情链接