您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
优抚工作
裴成春
发布时间:2017-02-09 08:56:52| 浏览次数:

 


图片3.jpg               裴成春  

   原名裴敬昌,化名孙明淑,朝鲜族。1902年,裴成春出生于朝鲜庆尚道清道郡云文里。日本于1910年侵略朝鲜后,因不堪忍受日本帝国主义的蹂躏和奴役,1911年裴成春全家流亡到东北的安东(今辽宁省丹东),后迁至汤原县太平川为大地主耿子修当佃户。裴成春因为家境贫寒,年仅13岁就给一位大她三十多岁的男子做童养媳。1927年全家搬至萝北县梧桐河屯(后又称福兴屯)。

1930年,裴成春冲破家庭羁绊,带领弟弟裴锡哲、裴锡久、裴敬天,参加了军政干部培训班学习。同年加入中国共产党。

1931年“九一八”事变后,裴成春按照党组织的指示,在汤原县太平川等汉族村屯发动群众抗日。不久加入中国共产党。

19325月,裴成春被党组织派往无风浪区发展党组织。同年冬,在汤原中心县委第四次扩大会议上,被补选为中共汤原县委委员。

1933815日,地方组织破坏后,裴成春参加了汤原抗日游击队,是汤原游击队创始人之一。

1934年夏,裴成春受命组建汤原游击队被服厂。被服厂设在深山密林里,她们或者是依山挖洞,或者用树干搭棚,扒树皮,采艾蒿,煮成染料,把白布染成草绿色或灰色等做成衣服,后来按照满洲省委提出的建议和指示,确定了服装的样式,从那以后抗日联军才有了自己的军服。被服厂常常被敌人破坏,有时来不及建厂房,裴成春就带领女战士身背长枪,头顶缝纫机到山沟树林里露天干活,夜间烤着篝火,借着星星,月亮之光一针一线的赶制军服,抗日联军的服装基本上都是由被服厂供应。

1936年初,裴成春被任命为六军被服厂厂长。同年春末,被服厂搬迁到汤原县四块石。

1937年冬,被服厂改为后方医院。

19385月,裴成春调任六军教导队做政治工作。6月,在张寿籛的带领下,与李敏、徐紫英、曹玉奎、夏凤林等30多人,到梧桐河畔老等山,组织部队西征。9月调任六军一师负责后勤处工作。裴成春带领教导队留守人员来到锅盔山,与六军一师政治部主任徐光海率领的小分队会合。为冲出敌人的包围圈,同年1123日,两人率部行至宝清县张家窑时,与叛徒陈传和带领的伪军35团遭遇,敌强我弱,战斗中裴成春身负重伤。敌人高声大喊让裴成春投降,裴成春却丝毫不为所动,她对战士李敏等人大声说道:“你们快走,我在后面掩护!”但是还没等李敏和战友们冲出包围圈,裴成春又再次中弹,在生命的最后时刻,裴成春高声呼喊着“救国万岁”的口号英勇就义。


 
 
 上一篇:祁致中
 下一篇:张传福
友情链接