您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
优抚工作
邵云环
发布时间:2017-02-09 09:25:53| 浏览次数:

  图片7.jpg


                                  邵云环

  1951619出生于黑龙江省佳木斯市,中共党员,生前曾是新华社优秀的驻外记者

邵云环长期研究南斯拉夫问题、巴尔干问题,早在90年代初就在南斯拉夫当过常驻记者在新华社参编部工作20多年,主要从事有关南斯拉夫情况的选报翻译和调研工作。19993月,当南斯拉夫局势极其紧张、科索沃战火一触即发的时候,邵云环同志主动请缨,再次勇敢地奔赴报道第一线。到达贝尔格莱德后,她不顾危险,克服重重困难,坚持深入现场采访,及时、准确地发回大量有价值的公开和参考报道的同时,连续写了三篇通讯较全面系统地报道了北约轰炸贝尔格莱德的现场情况,用事实揭露了北约轰炸造成的严重后果,她文章的字里行间洋溢着新华社记者的浩然正气,充满了对北约轰炸的谴责,对南人民的钦佩和同情。

邵云环生前最牵挂的是儿子,她始终教导儿子要努力学习,长大了要为正义事业而工作。在此次战争开始前,刚刚19岁的儿子曹磊当时正在贝尔格莱德专修塞尔维亚语,为了不影响曹磊的学业,更为了曹磊的人身安全,自从北约开始轰炸贝城邵云环和丈夫曹荣飞就安排儿子随其他一些外国学生疏散到了罗马尼亚首都布加勒斯特,并叮嘱他一定要好好完成学业

邵云环当时身处险境,却时刻关注着儿子的安危关心着儿子的学业,并采取母子别离的方式保证儿子的安全,这就是她对儿子的特殊的母爱。

199958日早晨545分,以美国为首的北约至少使用3枚导弹悍然袭击我驻南斯拉夫大使馆造成3人死亡,1人失踪,20多人受伤,馆舍严重毁坏新华社女记者邵云环、光明日报记者许杏虎和夫人朱颖在这次袭击中不幸遇难。邵云环的丈夫、使馆一秘曹荣飞在爆炸中眼睛严重受伤,医生担心流泪可能导致失明,所以一直隐瞒着邵云环遇难的消息邵云环在异国他乡孤单地火化,等到曹磊见到妈妈却只有邵云环的骨灰。

邵云环在年近半百之际,毅然走上炮火连天的战场,为人类的正义事业不惜献出生命,为传播真理流尽最后一滴血,她身上闪耀着中国共产党人的璀璨光辉,凝聚着无产阶级新闻战士的高贵品德。

邵云环不仅是新闻战线上一名勇敢的战士,更是佳木斯黑土上一位优秀伟大的母亲。

心存大爱,无私奉献,捍卫正义,永远是佳木斯英雄儿女的崇高风格。


 
 
 上一篇:高禹民
 下一篇:绿川英子
友情链接