您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
优抚工作
绿川英子
发布时间:2017-02-09 09:26:34| 浏览次数:

图片8.jpg


绿川英子

 茫茫四野弥(黮)暗,历历群星丽九天。

   映雪终嫌光太远,照书还喜一灯妍。

这是郭沫若同志于194149虚岁生日那天题赠国际主义战士、世界语学者、日本作家绿川英子的一首七言绝句。

绿川英子1912年生于日本山梨县一个知识分子的家庭,她在日本时叫长谷川照子她的父亲叫长谷川幸之助,在东京市政府担任土木建设课课长。1929年,在奈良女子高等师范学校上学的绿川英子,开始接触为人类谋解放的进步事业,并爱上了世界语,参加了以著名进步作家田雨雀学理事长的日本无产阶级世界语同盟的进步活动。绿川英子她自己用世界语取的名字,意思是绿色的五月绿色象征着和平,是世界各国人民的美好愿望,五月则代表着团结与斗争。 

1931九一八事变爆发,绿川英子强烈抗议日本政府这种侵略行为,并因此被日本反动当局拘留,开除校籍。绿川英子维护正义、不畏强权的做法,深深地打动了在日本留学的刘仁,经过相互交往,绿川英子也深深地爱上了这个胸怀远大理想的中国小伙子,并于193776日,也就是“七七事变”,中日战争爆发前一天,绿川英子嫁给了刘仁。当时日本法西斯极其猖獗,在这种情况下,一个日本女孩在日本嫁给了一个中国人,在常人眼里几乎不可想像。结婚第二年刘仁和绿川英子先后回到了中国,积极参加中国共产党领导的抗日爱国斗争。绿川英子踏上中国的土地后生活的第一个地方是上海在那里她目睹了八一三惨案日本侵略者给中国人民带来的深重灾难。上海失陷后,绿川英子在郭沫若同志的帮助下,绕道香港广州来到武汉,参加了中国电台对日播音。她全力以赴地向世界揭露日本帝国主义对中国人民犯下的滔天罪行,报道中国人民抗日斗争的英雄事迹。1938年至1945年,绿川英子一直战斗在重庆,重庆至今还完整地保存有她当年工作和生活过的处旧址。 1941727日,在重庆文化界人士的一次聚会上,绿川英子见到了周恩来同志。周恩来笑着对她说:日本军国主义把你称为娇声卖国贼,其实你是日本人民忠实的好女儿,真正的爱国主义者。绿川英子听了很激动,她说:这对我是最大的鼓励,也是对我微不足道的工作的最高酬答。我愿做中日两国人民忠实的女儿。1946111日,绿川英子夫妇带着儿子秘密到达了上海,随后绿川英子一家安全到达哈尔滨。19471月,东北行政委员会第13次会议决定,任命绿川英子为东北社会调查研究所研究员。后来解放战争迫近,绿川英子刚生了女儿刘晓兰,为了安全,组织上安排他们一家到佳木斯,被东北大学聘请为这期间,绿川英子又怀孕了,为了不影响工作,她决定做人工流产手术。手术过程中,由于感染病情恶化1947110日,35岁的绿川英子永远地离开了她为之战斗了整整10年的中国。她的丈夫刘仁,为失去心爱的妻子悲伤不已,在绿川英子100天后,也就1947422日,刘仁也离开了人世。绿川英子烈士的故事一直感动着中国人民和日本人民,后来,以绿川英子为原型由邓小平题写片名《望乡之星》电影在中日两放映后,引起了强烈震撼。

    19838月,经中共中央书记处批准,佳木斯烈士陵园为绿川英子夫妇修建了陵墓和纪念碑,墓碑上镶刻着原黑龙江省省长陈雷的手书:国际主义战士绿川英子暨刘仁同志合墓。 


 
 
 上一篇:邵云环
 下一篇:冷云
友情链接