您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
优抚工作
冷云
发布时间:2017-02-09 09:27:30| 浏览次数:

图片9.jpg

冷云 

    全国著名的抗战烈士,193810月,在部队突遭包围的情况下,就是她带着七位女战士拖住了大量日伪军,为师指挥所安全撤退赢得了宝贵时间,最后弹尽援绝,为了不当俘虏,冷云带着战友在现在林口县刁翎附近的乌斯浑河饮河自尽,光荣就义。八女投江狼牙山五壮士一样,是中华儿女与侵略者血战到底而决不屈服的光辉典范。冷云早在少女时代就选择了革命道路。冷云原名郑香芝,1916年出生在黑龙江省桦川县悦来镇。1931年,年仅15岁的冷云桦川县立女子师范学校,从此,她积极接受革命思想,并逐步走上了革命生涯。这期间,在关内受过革命教育的董仙桥老师成为她追求新思想的启蒙人1934年,也就是在冷云18岁那年,她秘密加了中国共产党193512月,冷云桦川县立女子师范学校毕业后,被分配到南门里小学(解放后改名冷云小学)任教。这期间,冷云的便急着催冷云完婚。在半封建、半殖民地的旧社会里,婚姻基本上都遵循“父母之命,媒妁之言”,冷云上小学,家人便按照门当户对,给冷云包办了婚姻,与同镇的冷云小时候同学孙汉奇订了婚。孙汉奇家境非常好,他还依托家中关系当上了伪满警察。这些对于接受了进步思想的冷云来讲,是完全不能接受的,于是她产生了逃婚上山革命的念头党组织当时考虑到她担负着非常重要工作,同时也为了进一步扩大革命影响,希望冷云完婚后能够孙汉奇的策反工作。冷云再三考虑后,接受了这个建议。婚后,冷云在隐瞒政治身份的同时曾多次试探着劝丈夫走抗日道路。但事与愿违,孙汉奇根本就听不进去,并且更加卖力地日伪卖命。一年之后,组织上只好同意了冷云离家出走参加抗日联军。冷云在学校上班期间,与另一个男教师吉乃臣关系非常好,吉乃臣也是地下党员,他们在一起谈理想谈工作,逐渐产生了感情为防止日伪追查,组织决定制造一个冷云夫妻不合,与人“私奔”的假象。1937年夏,冷云和吉乃臣一起离开了南门里小学。大家当时都把这一对男女老师失踪认为是私奔,当地报纸又以艳闻登载报道。已当上伪满警尉的孙汉奇为此到郑家闹了一番。就这样,冷云在保证组织安全的基础上,终于摆脱了那段不幸的婚姻,重新获得了自由。冷云与吉乃臣一同到抗联后,真的结为夫妻,并在中国抗日战争史上书写了一段红色夫妻的传奇故事。

1937,冷云和战友吉乃臣一同来到抗联,冷云五军军部妇女团做了文化教员,吉乃臣也留在军部当了秘书。两人在工作中感情逐渐深厚,相互爱慕,并结为夫妻。这对红色爱人在工作和战斗中相互鼓励,相互支持。1938年春季开始,由于敌人的封锁和围剿,山上的形势越来越严峻,为组织上决定把部队化整为零,不断转移或密秘潜伏在山边的村子里。这个时候冷云怀孕了,上级把冷云送到依兰一带的土城子乡下一个群众基础较好的朝鲜老大娘家去坐月子。四个月之后,冷云生下了一个可爱的女孩。冷云一边照顾孩子,一边牵挂着山上的战友,听说日军调集更多的部队要对山上抗联全面合围,更放心不下。就在她焦虑万分的时候,军部金参谋带了一个不幸的消息,她丈夫吉乃臣在一次掩护军部首长转移的战斗中英勇牺牲了。听到这个消息冷云十分震惊,她在悲之余立刻敏感地觉察到更加残酷的斗争还在后面。冷云匆匆把刚刚一个多月大的孩子托付给房东照管,她知道,部队要从山里西征,妇女团离不开她,在关系到部队生死存亡的关键时刻,她不可能安稳地躲起来陪孩子临走前,冷云流着眼泪一遍又一遍亲吻着自己的女儿,最后一咬牙,朝山里走去。谁也想不到,这竟是冷云和女儿的生死离别。解放后,冷云的战友们曾多次依兰县土城子寻找烈士遗孤,但都没有什么结果,也许那朝鲜夫妇在战乱中丧生,也许已经回到朝鲜,也许迁移他乡了。今天如果冷云的女儿还活着,也应该有六十多岁了。


 
 
 上一篇:绿川英子
 下一篇:任凤英
友情链接