您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
优抚工作
任凤英
发布时间:2017-02-09 09:28:56| 浏览次数:

图片10.jpg


任凤英

    1950年出生于辽宁省本溪市,1968年参加工作,牺牲前系佳木斯铁路列车段大连线三组列车员,家住黑龙江省勃利县

1993311940分,当375次列车由大连运行到普兰店与瓦房店区间时,杀人在逃犯王宏利站在九号车厢乘务室门口过道处,两眼直勾勾盯着车厢一号座位上的女青年旅客张秀霞。王宏利今年23岁,吉林省磐石县红旗水泥厂工人,系杀人在逃犯。此时的王宏利虽畏罪潜逃,但他非但没有对自己犯下的杀人罪行有所悔改,反而对眼前的张秀霞起了恶意,不时找茬对张秀霞进行流氓挑逗,他的做法引起了张秀霞的极大不满,与张秀霞同行的旅客孙乃华实在看不去了,就狠狠地斥责了王宏利。遭到责骂的王宏利恼羞成怒,挥拳将孙乃华打倒在地,并从袖子里抽出了一把明晃晃的尖刀,朝着张秀霞胸部就猛刺了一刀。张秀霞被刺后捂着伤口夺路而逃,歹徒手持尖刀又向身旁的旅客朱丽华的腹部猛刺了一刀。紧接着,杀红了眼的王宏利挥舞着手中的刀,大声狂叫着冲向旅客乱刺,大家吓得纷纷四处躲避逃散。关键时刻,值班的列车员任凤英发现了这个紧急情况,面对歹徒,她不顾个人安危,飞似地冲了过来,用左手抓住歹徒王宏利拿刀的右手,与他撕打在了一起,全力制止王宏利的疯狂行为,他们从列车的一号座一直撕打到洗漱间。此时,失去理智的王宏利猛地挣脱任凤英的左手,并用尖刀在她的颈部、肩部、腰部残忍地连续狂刺了三刀,全身鲜血淋淋的任凤英仍死死抱住歹徒王宏利不放。穷凶极恶的王宏利使劲挣了几次都没有逃脱,他情急之下,又残忍地向任凤英的左胸部刺下了致命的一刀。鲜血再次从任凤英前胸喷涌而出,但任凤英抓着王宏利的手始终没有放松。

歹徒最终被制服了,等着他的必将是法律的严惩,但列车员任凤英却因伤势过重,抢救无效永远地离开了人们。

任凤英牺牲后,中央宣传部和公安部追授她为“全国见义勇为先进分子”,全国总工会授予她“五一劳动奖章”,全国妇联追认她“全国三八红旗手”,铁道部授予她“人民的好列车员”称号,黑龙江省人民政府追认她为革命烈士,黑龙江省妇联追认她“全省三八红旗手”。


 
 
 上一篇:冷云
 下一篇:黄有
友情链接