您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
优抚工作
黄有
发布时间:2017-02-09 09:29:52| 浏览次数:

图片11.jpg     黄有

 

黄有(1899—1938),汤原县太平川永祥屯(今义兴屯)地主,为了抗日救国,他不惜烧掉了全部家产。

1899年,黄有出生于黑龙江省呼兰县,后举家搬迁到汤原县太平川永祥屯田(今义兴屯),黄有在兄弟5人中排行老大,依靠弟兄们齐心合力,开荒种地,辛勤耕耘,成为拥有200余晌荒地的富有地主。他住的屯子当时也被人称为“黄有屯”。

黄有拥有富裕的家产 ,同时也拥有一颗爱国的心,时刻关注着民族的解放事业。1931年,日本发动九一八事变,东北沦丧,家乡被侵,黄有痛心疾首。没有国家,哪有小家,民族危难,老百姓的日子怎么能舒坦?

1934年春,中共汤原中心县委负责人夏云杰率领汤原反日游击队来到太平川。夏云杰派人深入附近村屯宣传抗日救国主张,动员地主、士绅积极抗日,号召有枪出枪,有粮出粮,有钱出钱,支持游击队,抗击日寇入侵,齐心协力共同救国。

共产党团结各民族人民抗日救国的做法深深打动了黄有,进一步激发了他的爱国热情,尤其是当他看到共产党领导下的游击队严明纪律,处处保护老百姓的利益,黄有全身都沸腾了,他从共产党领导的游击队身上看到了民族发展的前途和希望。于是,他在家与国之间重新做了抉择,毅然携带着自家粮仓里的百余担粮食和家里的大部分钱款,参加了游击队,踏上抗日救国的征途。

黄有参加抗日游击队的消息,很快传遍了汤原县城。1935年秋的一天,汤原县伪警察大队长带人闯进黄有家,他们高喊着:“黄有抗日,全家有罪”,绑走了黄有的弟弟,并且扬言,要把黄家大院当作兵营长期驻扎。敌人的目的是想利用黄有的家产折磨他的亲人,逼着黄有离开游击队。

“我宁愿烧掉全部家产,也不能留给日本鬼子!”黄有看穿了敌人的诡计,决定烧毁全部家产。黄友在一个漆黑的夜晚,带着几名游击队员回到家中,把亲人安顿好之后,一把大火把家中的粮仓、马棚、三合院,全部烧掉。在浓浓的大火之中,黄有挥泪告别了亲人,再次踏上了抗日的征程。

“无论敌人用什么样的残忍手段,也动摇不了我黄有抗日到底的决心。”黄有回到部队后对组织说道。

有国才有家,有失才有得,有了全国人民的国家才有自己的小家,全民族解放了,老百姓才能过上好日子。黄有虽然是个地主,但他却深深地懂得这个深刻的道理。

不久,黄有加入了中国共产党。东北抗联第六军成立后,黄有担任司令部的副官,后任稽查处长。

1936年春,组织准备在汤旺河沟里修建东北抗日联军政治军事干部学校校舍。黄有是个办事雷厉风行的硬汉子,他领受这项光荣任务后,带领几名战士走进了小兴安岭的崇山密林。选地址,打地基,砍灌木,挖冻土,日夜不停,用最快的速度,按期完成了任务,在荒无人烟的汤旺河沟里建起一所漂亮的木克楞房屋。1936年4月,东北抗日联军政治军事干部学校在这里成立,赵尚志任校长,李兆麟任教育长,张文廉任秘书长,雷炎、于保合、张德、王玉升先后任政治、军事教官。抗联第三、第六军团级领导干部和地方主要负责人大部分都在这里参加过培训。

1937年冬季的一天拂晓,汤原县西北沟石场屯抗联六军部分人员奉命向山里紧急转移。队伍离开不久,日军包围了屯子,来不及撤离的黄有不幸被俘。日军强迫黄有带路,进山寻找密营。第二天,黄有把300余名全副武装的日军引到一所早已废弃的密营。敌人知道上了当,气急败坏地用枪指着黄友,非要杀了他。面对敌人的暴怒,黄有却笑着说:“不要着急,我知道还有一处密营。”就这样,黄有又带着敌人连续走了四五天,把他们拖得筋疲力尽。这天晚上,日军围着火堆一个个横躺竖卧地倒下像死狗一样睡着了。半夜时分,趁着哨兵不备,黄有偷偷地逃出来,直奔山里的密营,天冷路滑,又累又饿的黄友最后晕倒在密营附近,被救回营房时,全身都被冻伤。抗联部队根据黄有提供的情况,迅速组织一支40余人的突击队打了个突击,消灭了50余名敌人,其余被击溃。日军的这次围剿除了被游击队打死的以外,另有多名日军被冻死饿死,300余名敌人所剩无几。但黄有却因身受冻伤,由于没有药物及时治疗,四肢逐渐溃烂,伤情争剧恶化。数日后,四肢已经烂掉。战友们含泪劝他下山养伤。可是他却摇头,坚决不肯,他说:“我不能给群众带去危险”。后来,部队要执行任务,组织决定留下两名战士照顾黄有养伤。但是不久,由于敌人的严密封锁,供给中断,密营断粮,照顾黄有的两名战士先后下山取粮,在返回的途中不幸与敌遭遇,相继牺牲。

1938年3月,抗联第六军参谋长冯治纲带领战士们辗转到密营看望黄有,才发现黄有趴在窝棚外的塔头墩上,已离开人世多日。

黄有这种舍小家顾大家、献身于民族解放事业的革命精神,永远值得人们学习。


 
 
 上一篇:任凤英
 下一篇:孙西林
友情链接