您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
优抚工作
孙西林
发布时间:2017-08-25 09:31:25| 浏览次数:

图片12.jpg孙西林

 

  孙西林19101946,原名孙锡麟,化名孙山、孙昌克,辽宁省昌图县人。1925年参加革命,1932年加入中国共产党。1928年至1936年在比利时、法国、苏联求学,从事革命工作。1936年回国,从事统战工作。曾任中共合江省委委员、佳木斯地区行署专员、佳木斯市副市长。19461月被国民党特务杀害,时年36岁。

1924年,14岁的孙西林考入省立一中,第二年震惊中外的五卅运动在上海爆发,富有正义感的孙西林在学联的领导下,不顾个人安危,参加了轰轰烈烈的反帝爱国示威运动。19269月,孙西林考入东北大学工学院预科乙班,在这里很快接受了马列主义学说,并在共产党员佟玉华等同学的带动下,秘密加入了中国共产主义青年团,从此,他就在共产党的直接领导下,积极参与和组织校内外的反对日本帝国爱国活动。

1928年底,孙西林等一批志同道合的同学,满怀着热情与希望远赴欧洲,到比利时学。1931九一八事变的消息传到欧洲后,孙西林中国留学生悲愤不已,孙西林迅速组织发动了“反帝大同盟,带领华侨在布鲁塞尔、列日、鲁文和煤城等地举行示威游行,反对日本侵略者的罪行。遭到比利时当局的禁止,1932年,孙西林等主要成员被驱逐出境。

孙西林流亡到法国,在巴黎郊区一家人造丝厂做工。这个厂有200多名华工,大多是目不识丁的穷苦工人,受尽了欺压对洋文一窍不通。孙西林积极组织工人要求改善和解决生活待遇问题,得受到华工的拥护和信任。孙西林还在工人中组织起抗日救国会、红色救济会等群众团体,积极支援东北人民的抗日斗争。这一年的秋天,孙西林加入了中国共产党。

19348月,孙西林经法共中央介绍到莫斯科,在外国工人出版社工作。不久,组织派他到东方无产者共产主义大学学习马克思主义理论。19364月,东北抗日联军第四军军长李延禄来到莫斯科,孙西林给李延禄同志当秘书。从此,他协助李延禄同志从事上层统战工作达三年之久。

19369月,由潘汉年、李延禄、孙西林三人组成代表团,以东北抗日联军及东北3000万同胞的名义向南京政府请愿,敦促蒋介石抗战。同年11月,李延禄、孙西林绕道意大利经过长途跋涉到达上海代表团在国民党军委办公室副主任刘光召集的小型会议上,汇报了东北抗联的情况,递交了请愿书,并提出六项具体要求。与此同时,李延禄、孙西林抓紧时机扩大统战工作,先后赢得了宋哲元、张学良以及西北军冯玉祥将军的积极支持。

1122日,上海救国会领袖沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公朴、沙千里、史良、王造时7人被国民党政府逮捕入狱。代表团以东北3000万同胞的名义提出抗议,强烈要求立即释放七君子

西安事变后,代表团决定由孙西林草拟电文呼吁张、杨二位将军以民族利益为重,敦促蒋停止内战,共同抗日。

19373月,周恩来两次到上海与抗联代表团一起研究工作。根据周恩来的指示精神,孙西林起草了以李延禄的名义向全国各省发出的通电,倡议在全国范围内组织抗日救亡团体筹备会议。6月中旬,在北平召开了东北抗日救亡总会成立大会。孙西林等30余人当选常务委员。

1938年底,在周恩来的安排下,李延禄和孙西林辗转到达向往已久的革命圣地延安。

抗日战争胜利后,中共中央很快组织了第一批奔赴东北的干部队伍,孙西林与其他380余名同志于194592日告别延安,踏上了北进的程。11月,李延禄、李范五、孙西林等人到达佳木斯。1121日,合江省成立,李范五任工委书记,李延禄任省政府主席,孙西林被任命为工委委员。

为了迅速恢复城市正常秩序,稳定群众生活,孙西林建议成立佳木斯市人民政府,省工委书记李范五采纳了孙西林的建议,代表合江省工委和省政府正式任命董仙桥同志为市长、孙西林为副市长兼任佳木斯地区专员。新政府刚刚成立,孙西林殚精竭虑,夜以继日地开展工作他及时地组织召开工商业者会议,反复宣传党的工商政策,鼓励员工商户认清形势,早日恢复生产营业,保障人民的生活。他还深入发电厂、火磨厂,敦促制定恢复生产的具体方案

  面对错综复杂的斗争形势,孙西林头脑十分清醒他多次告诫同志们做好准备,应付一切可能发生的情况。妻子也多次叮嘱他要提高警惕,孙西林安慰妻子说:警惕是要警惕,工作还是要工作。

1946130日,省工委书记李范五要去北满分局开会汇报工作,孙西林考虑自己的警卫员小黄是从关内带来的老战士,机警可靠,所以决定让小黄护送李书记。31日清晨,孙西林上班时,小黄也跳上马车,硬是把小黄撵了下去,并叮嘱一定要保护好李书记的安全。孙西林到办公室后,即与市长商量如何解决火磨厂生产问题和安排买糖果去孤儿院慰问孩子们的事,接着便研究粮食加工合同问题。10点钟左右,伪装混入民主大同盟的国民党特务邬捷飞及宁宪君、沈洪福、任哲贤等人潜入市府大楼,任哲贤、沈洪福分别把守前、后门,邬捷飞带领宁宪君直奔市长办公室,宁宪军首先闯进屋内,邬捷飞闪在宁宪君后开枪射击,孙西林头部中弹当即殉职,年仅36岁。

  孙西林牺牲后,佳木斯市人民将他的遗体安葬在市内最大的公园里,命名为西林公园将市内的一条主要街道命名为西林大街


 
 
 上一篇:黄有
 下一篇:章克华
友情链接