您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
优抚工作
章克华
发布时间:2017-02-09 09:32:16| 浏览次数:

图片13.jpg章克华

 

章克华(19191946),原名杜玉铭,又名杜有学,字治邦,参加革命后改名水源、章克华。出生于陕西省同官县(现铜川市)黄堡镇一个农民家庭,1946年被国民党反动派在同江用铡刀杀害。

章克华的少年时代,家境贫寒。父亲杜振财,母亲梁氏一共生养他们兄妹五人(章克华排行第二)。全家只有两间旧草房和一孔破窑洞,靠租种地主的土地和家里仅有的几亩薄田维持生活。

1936年,章克华在本村当了教员,这一年的12月,贺龙率领红二方面军挺进关中(古城西安以北,包括铜川),积极宣传中国共产党和中国工农红军的革命主张,宣传马克思主义革命道理。在老一辈无产阶级革命家的宣传教育和革命斗争事迹的影响下,章克华对中国共产党有了初步认识。

1937年春,章克华转到邻近的石坡村小学高年级任教。他一边教书,一边积极参加革命活动。同年77日爆发了芦沟桥事变,国难当头,章克华再也按奈不住自己的感情,毅然投笔从戎,决心参加红军,参加共产党,抗日救国,建立新的中国。10月,章克华参加了当时我党为培训战时军事、政治干部而举办的安吴堡青年训练班。在这里系统学习了马列主义、党的建设以及我党关于抗日战争的方针、政策和策略,这使章克华从一个有着强烈革命愿望的小知识分子成长为一个有初步革命觉悟的革命者。学习结束后,章克华来到了革命圣地延安,先后在西北青年救国联合会、八路军剧团工作,193911月,加入中国共产党。19407月,章克华跟随黄克诚率领的八路军第五纵队挺进苏北盐城,在民主政府工作。1942年第四军三师开辟了射阳县根据地,章克华任射阳二区区委书记兼游击大队教导员。1944年春,章克华任射阳县委组织部长。

1945年11月24日,章克华与妻子岳明到达合江省佳木斯市,11月末到同江,负责领导建立同江民主政权工作。

章克华一到同江就宣布解散所有的伪政权残余组织,宣告同江县人民民主政府成立他任县长兼县委书记,组织建立了同江县人民保安队。1946年3月,他领导同江县人民进行反奸清算,组织贫苦农民分田分地。按照党的工商业政策,对商店、油坊、火磨等采取了保护措施,保证了百姓的正常生活,赢得了老百姓的拥护和爱戴。

国民党反动派不甘心失败,对人民民主政权和章克华恨之入骨,随着国民党军队进攻东北地区,形势发生急剧变化,同江县以赵秉镛、韩绍先为首的国民党反动派与尤德荣等土匪迅速勾结起来,采取各种卑劣手段伺机颠覆人民政权。1946年4月2日深夜,混进同江县人民保安队的反动分子,发动叛乱,杀害了随章克华来同江开展工作的鲁祥祯和刁成美两名得力助手

5月2日,富锦军分区副司令员刘雁来、独立团参谋长刘世忠,与被迫撤离的章克华一起率部国民党“光复军”,经过激烈战斗,再次收复了同江县城。4日凌晨,国民党“光复军”又发动了对县城的突袭,在攻下了刘世忠驻守的三法寺,接着向章克华坚守的海关林子发起了猛烈。章克华率干部战士进行了顽强抵抗,敌众我寡,子弹很快打光了,章克华他们就从院内撤到屋内,用木棒和石块继续战斗。匪徒久攻不下,就朝屋里了手榴弹

章克华受伤后被俘。敌人把章克华带到“东太恒”进行审问,威逼利诱,

硬兼施,都无法使这位共产党人屈服。

 1946年5月5日,同江南门内的砂坑沿上,匪徒把铡刀放在章克华面前,凶狠地问:“你还有什么话讲?”章克华蔑视地扫了敌人一眼,大声地回答道:“杀掉一个章克华,无损于共产党!”凶狠的刽子手凶残地按下了铡刀视死如归的章克华慷慨就义,年仅27岁。 


 
 
 上一篇:孙西林
 下一篇:夏云阶
友情链接