您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
优抚工作
刘英俊
发布时间:2017-02-09 09:34:33| 浏览次数:

图片15.jpg刘英俊

  1945年月519日,刘英俊出生爱长春市八里堡的一个破砖窑里,他的父亲刘天禄、母亲朱秀兰给他取名叫“顺兴”。1954年刘英俊到了上小学的年龄,他的堂兄给他起了个学名叫“英俊”。从那时起刘英俊进入了长春市东站小学读书。19608月,刘英俊以优异成绩考入长春市第十八中学,他好学上进、关心同学、热爱劳动,特别对体育运动感兴趣,后来又主动要求去业余体校学习,在区运动会上取得过骄人的好成绩。

     1962年国内外形势很紧张,在这种危急的情况下,刘英俊义愤填膺、怒火中烧,不顾自己是一名独子,坚决要求参军入伍,保卫祖国。刘英俊入伍前是名知识青年,能写会画有特长,连队开展各项文体活动他都积极踊跃去参加,热心做好事,被战友成为“闲不住”。他为连队写标语,制作信箱和碗柜,修理制作篮球架,制作幻灯片的用具。这位生龙活虎年前战士的身影还经常出现在居委会、学校和孩子的中间,看到军烈属和五保户生活有困难,他就去帮助挑水、砍柴、买粮,去冰冻的井台上刨冰,收到了连队附近居民的称赞和爱戴。1963年春天,刘英俊利用业余时间到市永安小学去当校外辅导员。经过三年的磨练,他的人生理想和人生价值得到了巨大的飞跃和升华。

     1966315日清晨,三江大地冰雪消融,咋暖还寒。在佳木斯市西郊友谊路上,工人上班、学生上学,车来人往,,刘英俊和战友们正驾驭着炮车到训练场进行训练。当炮车行驶到佳木斯纺织厂附近时,刘英俊驾驭的炮车辕马被迎面驶来的汽车喇叭声震惊,横冲直撞向前狂奔。刘英俊双脚拖地,很拽着马缰绳不撒手,路边的人民群众见此情景高声呼喊着:“马毛了”、“解放军同志快撒手”。刘英俊气喘吁吁的回应着:“有危险、不能撒”。此时,他用左手拽紧马缰绳,身体仅靠在炮车前保险杠上,用右胳膊挽住马脖子将奔驰的炮车拐到左侧一条小路上。突然,在惊马奔驰的小路上,有6名上学的儿童出现在前面,他们被突如其来的情景吓呆了,不知该如何去躲闪。惊马仍在狂奔,危险迫在眉睫,眼看一场惨剧就要发生。在这千钧一发之际,刘英俊用双脚猛蹬马后腿,惊马连同炮车轰然倒下,马倒了车翻了,6名儿童得救了。刘英俊被几千斤重的车马压在冰冻的小路上,光荣牺牲,年仅21岁。所在部队党委追认他为中国共产党党员。追记一等功。1966714日,中国人民解放军总政治部发出向他学习的通知。同年728日,《人民日报》发表题为《人民的好儿子》的社论,把学习活动推向全国。为了永久纪念,吉林省将其家乡改名为"长春市二道河子区英俊乡"。英雄的牺牲地佳木斯市 为纪念英雄将其安葬在烈士的牺牲所在地,并修建了壮观的刘英俊纪念馆。


 
 
 上一篇:夏云阶
 下一篇:忧国忧民:姚新一
友情链接