您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
优抚工作
忧国忧民:姚新一
发布时间:2017-02-09 09:35:15| 浏览次数:

图片16.jpg忧国忧民:姚新一

 

姚新一(1907——1939),满族,原名唐吉昆,曾用名唐九英,字瑶圃 化名姚新一。吉林省永吉县人。

  姚新一聪颖好学,8岁入私塾1921年,以优异成绩考入吉林一中。19258月中学毕业,考入省立第一师范招收初中教员专修班学员。19277月毕业,先后在伊通、德惠等地中学任教。1928年他公立法政专门学校,求学期间许多社会问题却使他困惑不解,毅然中途退学,于同年7前往北平,踏上了寻求真理的征程。在弘达学院里,他认识了共产党员魏拯民,二人渐成挚交。在魏拯民的引导影响下,1929年,22岁的姚新一光荣加入中国共产党。

1930年夏秋之交,姚新一奉中共满州省委之命,携妻子关玉华和幼子来到到佳木斯桦川中学当英语教员,从事党的地下工作在这里,姚新一与吉林一师的同学张耕野不期而遇,张耕野成了姚新一的助手,并在姚新一的影响下于19325月加入了中国共产党,成为了中国共产党在佳木斯发展的第一名党员。

1931九一八事变爆发面对日本的入侵,国土的沦丧,姚新一痛心疾首,他组织学生走上佳木斯街头演讲,声讨日本强盗侵略罪行,他还带领学生工人和社会各界人士上街游行,到政府请愿,呼吁“驱逐日寇,保卫中华”。为支援义勇军,姚新一领着学生上街募捐,并赶排了话剧《红楼梦在佳木斯大戏院公演,由他亲自在幕后演唱主题曲《葬花词》。在姚新一爱国主义精神鼓舞下,张耕野妻子金凤英、妹妹张宗兰以及学生赵敬夫、冷云、陈雷等爱国青年相继走上了革命道路。

图片17.jpg  19325月,日本侵略者占领佳木斯,到处充满了白色恐怖,工厂停工、商号关门、学校停课。姚新一忧心忡忡,四处奔走,组织各校师生举行抗议、请愿,敦促东北军驻军抗日卫国。1933年,日本侵略者与反动当局疯狂镇压抗日群众,姚新一被迫暂时离开佳木斯回到吉林。19348月,被被党派到依兰县立中学任教。在这里他遇到了教员李大丕等人姚新一和一些进步教师针对日本侵略者文化侵略和奴化教育进行了针锋相对的抵制与斗争。姚新一讲国语课,经常巧妙地向学生介绍鲁迅先生的《阿Q正传》、《呐喊》等著作,还向学生讲文天祥的正气歌、秋瑾的事迹,宣共产党的主张,启发青年学生的民族意识和爱国热情,并指导学生《前线》刊物

  在姚新一等共产党员和进步教师的辛勤培育下,依兰中学不少青年学生,如高禹民、杨孝、刘淑兰、王一知等先后走上革命道路。

1934年秋,姚新一同共产党员舒满贵、李大丕、富振声等人一起,在依兰中学创建第一个党支部,姚新一任支部书记。同时,他还亲自指导学生杨继懋、龚宝林创建了第一个团支部。党团组织成立后,活动范围逐步从学校扩展到城镇、城郊及农村秘密发动群众开展反对挑兵、反对归屯、反对保甲制的斗争。组织城乡群众成立了缝衣组、绣花组、运输组以及四百字会、五百字会等,建立抗日救国会、妇女会、儿童团等抗日群众团体。到1935年末为止,全县拥有抗日分会4个,抗日救国会23个。

1935年初,姚新一在依兰中学党支部的基础上,建立了中共依兰区委,姚新一任区委书记。同年8月,正式组建依兰县委,姚新一任第一届县委书记。

姚新一很注重在对敌斗争中发展党员,建立组织。他在依兰中学师生中发展了一批党员,并秘密成立了男生班党支部、女生班党支部,在城内居民中也建立了党支部,在火力发电厂组建了工人党支部。并在第五师范和城郊等地发展了党员,建立了党小组。到1935年,依兰县除城镇里有党支部和党小组外,在二道河子、宏克力、倭肯河等地也都有了党的活动。同时,依兰县委还领导着桦川、通河等地的党组织,计有党员100多名。

  中共依兰县委成立时,中共吉东特委突遭敌人破坏。依兰县委是在与上级党组织失掉联系的情况下,独撑局面,姚新一等人凭着他们的党性与聪明才智,把依兰县地下党的工作和抗日救国活动开展得有声有色。

  1936年秋,中共道北特委遭到破坏,白色恐怖笼罩依兰县城,依兰县委也被暴露,被迫转移。

1937314日,吉东省委成立姚新一任秘书处长他除了负责繁忙的工作外,还担任省委机关报《救国时报》和省委机关刊物《前哨》的编委主任。也正是从这时开始,因为工作需要,开始使用姚新一这个名字。

19379月,30岁的姚新一被任命为吉东省委秘书长为了提高抗联战士的思想文化素质,他经常亲自组织上党课,编写宣传材料,组织开展文艺活动。

  1938年初,抗联斗争进入最艰苦阶段。第二路军总指挥部和吉东省委在周保中率领下,来到牡丹江下游的刁翎地区,日伪军连续向这里讨伐姚新一带领省委秘书处的全体同志拿起枪杆,投入到战斗行列

  19392月,姚新一奉命率领10余人的小分队,从二路军总指挥部赴方正县省委秘书处旧址转移印刷物资和重要文件返回总指挥部密营中,在牡丹江西岸莲花泡山谷突遭敌人袭击。小分队战士在姚新一的带领下,同敌人展开了殊死斗。在激烈的战斗中,年仅32岁的姚新一和小分队10余名战士全部英勇牺牲,遗体被埋在莲花泡西岸的一棵苍翠的古松之下。

新中国成立后,姚新一的多次寻找姚新一的遗骨,但始终未找到。直到1968年,将的衣冠冢安置在其老家的父母墓旁。

如今,佳木斯烈士陵园内建有姚新一烈士纪念碑,烈士的英灵永远陪伴着这块他工作和战斗过的黑土地。


 
 
 上一篇:刘英俊
 下一篇:老百姓的好警察崔荣利、丁大成
友情链接